"Турки и ЕС заключили пакт лицемерия". Немецкая пресса недовольна

30.11.2015 12:20 4

Немецкая пресса скептически оценила соглашение Европейского Союза с Турцией, предусматривающее лучшее отношения и отмену виз в обмен на помощь в решении миграционного кризиса.

Комментаторы пишут в понедельник о "железном лицемерии" и шантажа со стороны Анкары. "Пактом лицемерия" назвал соглашение с Турцией комментатор журнала "Sueddeutsche Zeitung".

Премьер-министр Турции и председатель Европейского Совета

 "Солидарность?"

Автор комментария Даниэль Броэсслер напоминает на введении, что арестованные журналисты турецкой газеты "Cumhuriyet" написали к лидерам ЕС письмо, в котором "с уважением" напоминают о общих ценностях и просят о солидарности.

Броэсслер отмечает, что авторам письма придется с самого начала понимать, что главы государств ЕС не позволят себе греховность саммита ЕС-Турция. "Солидарность? Ясно: Европейцы хотят, чтобы Турки солидарно решили за них проблему беженцев", - говорится в "SZ".

По мнению комментатора, под давлением кризиса ЕС производит впечатление готовности к компромиссам. "(ЕС) открывает кошелек, дает надежду на облегчения визового режима, обещает ускорить переговоры о присоединении, и не беспокоиться о свободе выражения мнений и независимой судебной системы", - говорится в "SZ".

"На самом деле Турки и ЕС заключили пакт лицемерия. С истинным партнерством это не имеет много общего", - оценивает Броэсслер.

По его словам, в настоящее время речь идет только о том, чтобы соглашение достигло, по крайней мере, своей цели. Или турецкое правительство захочет и будет в состоянии остановить марш беженцев в Европу", - задается вопросом комментатор. "Условием является улучшение положения Сирийцев в Турции и создание правовых каналов в Европу", - пишет Броэсслер.

Если ЕС создаст, действительно, квоту для беженцев, позволяя им на законных основания въезд в Европу, то, по крайней мере это будет справедливым шагом - заключает "Sueddeutsche Zeitung".

Критически об Эрдогане

"Frankfurter Allgemeine Zeitung" обращает внимание, что все предыдущие попытки сделать из Турции державу гегемона в регионе не увенчались успехом.

Дружба с президентом Сирии Башаром аль-Асадом переросла во враждебность, а отношения с Россией оставляли желать лучшего еще до того, как был сбит российский самолет.

"Эрдоган не был бы, однако, собой, если бы в этой ситуации отступал перед Европой. Вместо этого он использовал сирийских беженцев войны в качестве стратегического оружия, чтобы шантажировать Запад, и, прежде всего, Германию", - пишет Даниел Деккерс.

Результаты саммита являются компромиссом, где обе стороны принимают и дают", - оценивает " FAZ", оговариваясь, что соглашение было заключено с "авторитарным игроком", который во внутренней политике использует "все доступные методы".

По мнению "FAZ" в долгосрочной перспективе Турция нуждается в Европе, по крайней мере, так же, как и Европа в Турции, которую нельзя игнорировать.

Обе стороны не исключают, что этот процесс может завершиться вступлением Турции, которая давно является членом НАТО, в ЕС. Турция Эрдогана ничего более не должна бояться, как разговоров о демократии и законности, - отмечает комментатор.

Обращение к Меркель

"Die Welt" предупреждает канцлера Ангелу Меркель, чтобы "не рассчитывала на Турцию". Турция должна стать бастионом против массовой эмиграции в Европу, но ЕС может опираться на " самодержце с Босфора"? - спрашивает комментатор.

Эрдоган имеет только одну цель – безвизовый режим в Европу для 78 миллионов турков ", - говорится в "Die Welt".

По мнению комментатора, Меркель должна заставить, "погруженных в летаргию греков", чтобы защитить границы и строительство горячих точек. Необходимо также включиться в переговоры с Сирией.

Жители Германии имеют впечатление, что страна стала "ослом для ношения тяжестей" в Европе. Канцлер имеет обязанность исправить это» - пишет" Die Welt ".

Следующая новость
Предыдущая новость

Где заказывать спортивную обувь? Где используются промышленные системы для очистки воды? Качественные работы по гидроизоляции Эффективное лечение рака: немецкие врачи придут на помощь 7 трендов будущего образования

Последние новости