«Мир! Труд! Достойная зарплата»: в Кургане прошла первомайская демонстрация

01.05.2018 12:38 3

«Мир! Труд! Достойная зарплата»: в Кургане прошла первомайская демонстрация

Демонстрация продлилась не больше часа

В Кургане прошла первомайская демонстрация. Участникам повезло с погодой — не небо было ясным, ветер стих после двух дней шторма. Первая колонна участников демонстрации начинает движение к площади Ленина в 9:40 утра от ДКМ, вторая — в это же время от Дома профсоюзов. В это время движение по центральным улицам перекрыто, а за порядком следят сотрудники полиции.

Пока колонны ожидают старта, вспоминает подготовку к демонстрации Светлана Зайчикова, представитель профсоюза работников культуры. Начиная со школы, говорит женщина, они каждый год с другими ребятишками готовились к демонстрациям и делали веточки с бумажными цветами. Но разнообразия лозунгов в советское время кроме «Мир! Труд! Май!» особого не было. Сегодня работники культуры выступают за достойные заплаты.

— Несмотря на то, что небольшое повышение зарплаты есть, у нас лозунг не меняется: «Достойный труд — достойная заработная плата». Нам бы хотелось, чтобы в каждом сельском населенном пункте был клуб и библиотека. Чтобы культура на селе развивалась и работало больше специалистов, а для этого нужно создавать условия, — считает Светлана Зайчикова. Она вспоминает, что самым приятным бывали окончания демонстраций — все продолжали праздновать после официального шествия.

«Мир! Труд! Достойная зарплата»: в Кургане прошла первомайская демонстрацияСамая большая из двух колонн прошла по улице Гоголя от КВЦ

Рядом с работниками культуры — работники образования. Их требования тоже касаются зарплат.

— Оклад педагога высшей категории 8 тысяч. Для первой категории, соответственно, он еще ниже. Если МРОТ будет 11 тысяч рублей (с 1 мая 2018 года МРОТ впервые в России приравняли к прожиточному минимуму. — Прим. ред.), то мы требуем, чтобы оклад педагога соответствовал этим цифрам, — заявили работники детских садов, которые также прошли в колонне. По их словам, дошкольные учреждения недостаточно обеспечены техникой, и воспитатели надеются, что их просьбы услышат.

«Мир! Труд! Достойная зарплата»: в Кургане прошла первомайская демонстрацияУчастники предпочли флаги и шары самодельным транспарантам

Так как второй колонне демонстрантов предстоит пройти меньшее расстояние до площади им. Ленина, её «тормозят» у драмтеатра — указание по рации отдает один из организаторов шествия, начальник управления организационной и информационно-методической работы Федерации профсоюзов области Алексей Дворянцев.

Дойдя до площади, две колонны выстраиваются буквой «П» у памятника Владимиру Ленину. Там их ждут руководитель городской администрации Андрей Потапов, мэр Сергей Руденко, глава областной думы Дмитрий Фролов и губернатор Алексей Кокорин, а также председатель Федерации профсоюзов области Владимир Андрейченко. Он выступает первым.

— Более 10 лет профсоюзы России выступали с требованием о доведении минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума. С сегодняшнего дня оно вступило в законную силу, как и требование не включать в МРОТ компенсационные выплаты, — начал он.

«Мир! Труд! Достойная зарплата»: в Кургане прошла первомайская демонстрация28 мая отмечался Всемирный день охраны труда «Мир! Труд! Достойная зарплата»: в Кургане прошла первомайская демонстрацияЧиновники выступили с приветствием и поздравили курганцев с Днем труда «Мир! Труд! Достойная зарплата»: в Кургане прошла первомайская демонстрацияКолонны выстроились на площади, которую уже украшают к другому майскому празднику — Дню Победы

Однако, по словам Андрейченко, профсоюзы настаивают на увеличении прожиточного минимума, проведении справедливой социально-экономической политики и достижении реального повышения заработной платы.

Во время речей чиновников сквозь ряды курсирует продавец Ольга — к 1 мая она сделала воздушные шары в виде цветов и голубей и предлагает приобрести символы праздника. Желающих немного.

Единицы уже покидают нестройный ряд демонстрантов и идут гулять в городской сад. Основная масса участников после бодрого шествия начинает немного скучать после 10 минут приветственных речей, разбивается на небольшие группы и обсуждает насущные проблемы между собой. Воспитатели решили «вернуться в детство» и украсили свои прически белыми бантами.

— Мы требуем, чтобы повысили зарплату и пенсии педагогов. За 30 лет моей работы я заработала 7500 тысяч рублей. Кто не работал — получают точно такую же социальную пенсию. А за коммунальные услуги я плачу 5 тысяч в месяц, — рассказывает корреспонденту сотрудница детского сада с плакатом «Работа есть, ищу зарплату?».

«Мир! Труд! Достойная зарплата»: в Кургане прошла первомайская демонстрацияВоспитатели надеются, что их просьбы о повышении оклада когда-нибудь услышат

— Оклад педагога с высшей категорией, высшим образованием и хорошим стажем — 8800 рублей. Есть премии, но тоже копеечные, поэтому мы хотим, чтобы нам повысили оклад, сделали бы его тысяч 20, тогда бы мы работали спокойно и с удовольствием! — улыбается своим мечтам воспитатель детсада № 109 Екатерина Колегова. Они очень надеются, что их требования услышат, но не очень в это верят. В то же время на вопрос корреспондента 45.ru о желаемой зарплате сотрудники предприятий «Курганприбор» и «Курганстальмост» отвечают «30» и «50 тысяч рублей».

«Мир! Труд! Достойная зарплата»: в Кургане прошла первомайская демонстрацияВетераны приехали на демонстрацию сами

У памятника напротив колонны, стоя, наблюдают за митингом два ветерана Великой Отечественной войны. Они добирали до центра сами: один живет неподалеку и дошел пешком, а ветеран Великой Отечественной войны Михаил Поздняков — приехал из Энергетиков на автобусе. Он ушел на фронт в 17 лет.

— Была война, я работал на Украине. Там праздник мы встречали с музыкой, несмотря на то, что кругом война. У меня баян был. Последнее время в Кургане тоже всегда ходим на демонстрации — сами делали транспаранты, встречались, радовались, колонны шли, море людей было! А сейчас — одни ребятишки, — оценивает он количество участников и просит передать всем свои пожелания.

— Любите тех, кто рядом с вами, пока не началась война, пока осколочным снарядом еще не вспахана земля. Любите маленький, дайте дорогу детям! Это наше будущее, — говорит Михаил Поздняков. После окончания митинга ветеранам жители вручают два воздушных шарика.

Спустя час митинг закончился подписанием резолюции. Требования которой — обеспечить население работой, повысить МРОТ до минимального потребительского бюджета, индексировать пенсии и зарплаты и не принимать антисоциальных законов.

«Мир! Труд! Достойная зарплата»: в Кургане прошла первомайская демонстрацияОба ветерана Великой Отечественной войны вспоминают — ни один Первомай не обходился без гармошки или баяна «Мир! Труд! Достойная зарплата»: в Кургане прошла первомайская демонстрацияМитинг закончился в 10:40, движение через центр Кургана открыт

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Солод для пивоварения Качественная обувь в интернете и ее выбор Компрессорное оборудование: продажа и ремонт Как купить насос? Комфортные пассажирские перевозки из Кривого Рога в Москву

Последние новости