Лондонский «мозговой центр»: Россия и НАТО готовятся к войне

13.08.2015 11:50 0

Лондонский «мозговой центр»: Россия и НАТО готовятся к войне

Лондонский «мозговой центр»: Россия и НАТО готовятся к войне

В течение последних 18 месяцев отношений на линии Россия — НАТО значительно ухудшились. И указывают на это два фактора: обе стороны организовывают больше военных учений и часто доходит до нарушения воздушного пространства стран региона по России — подчеркивает лондонский аналитический центр Европейской сети лидерства.

В опубликованном сегодня докладе эксперты ELN обращают внимание, что за последние 15 месяцев Россия вела опасную игру, в результате которой вылились несколько инцидентов в виду нарушения воздушного пространства стран Альянса на машинах России.

Мозговой центр пришел к выводу, что с самого начала подсчета такой ситуации в списке были 3 инциденты «высокого риска», 13 «серьезный» и 50 второстепенного значения. Важно отметить, что эти ситуации все еще происходят.

Второй аспект, на который обращают внимание специалисты — количество военных маневров, в которых принимают участие силы обеих сторон. От начала украинского конфликта, их не только больше, но и расширился их масштаб и охват.

Среди самых крупных и относительно недавних маневров ELN перечисляет учения марта, в которых приняли участие 80 тысяч российских солдат. НАТО же ответили, организуя учения «Щит», которые собрали 15 тысяч военных из 19 стран нато и трех государств-партнеров

Важно то, что сценарии в обоих случаях предполагается взрыв и развитие вооруженного конфликта. И хотя официально обе стороны могут утверждать, что речь идет о практических отработках вариантов в случае нападения со стороны «гипотетического противника», правда в том, что Россия предполагает войну с НАТО, а НАТО с Россией.

В отчете мы находим оговорку, что это не означает, что какая-то из сторон приняла решение о начале войны, или что война неизбежна. Нынешняя ситуация может, однако, отразиться на сложившейся климат в Европе, в частности, на общей неопределенности.

Обе стороны, потому что не информируют друг друга о своих планах, а такое общение, по мнению экспертов — может помочь немного разрядить обстановку. ELN также рекомендуется более широкое использование института Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе, а также — что не будет легко — с учетом отказа обеих сторон от некоторых видов деятельности.

Следующая новость
Предыдущая новость

Азартный и безопасный отдых на лучшем игровом портале Надувные матрасы – полезная и практичная вещь в доме Поиск врачей и клиник в Интернете Эко-чистка ковров в Киеве: немецкое качество по украинской цене Чехлы и другие аксессуары для Xiaomi redmi 4a

Последние новости