Свободу Рыжука оценили в два миллиона: репортаж 45.ru из зала суда над главным налоговиком Курганской области

06.03.2018 12:48 20

Свободу Рыжука оценили в два миллиона: репортаж 45.ru из зала суда над главным налоговиком Курганской области

Владимир Рыжук останется под арестом до конца апреля

Решение городского суда после всех доводов защиты Владимира Рыжука областной суд Зауралья оставил в силе — до 22 апреля руководитель управления останется в СИЗО. О том, что руководителя областного управления ФНС задержали в Кургане, стало известно 22 февраля 2018 года. СК России сообщал, что ровно год назад Рыжук, по версии следствия, потребовал от курганского предпринимателя Владимира Баскаля 3 миллиона рублей за снятие ареста с расчетных счетов фирмы-застройщика. Предприниматель якобы передал Рыжуку 500 тысяч рублей. Остаток «долга» он передавать не стал, так как требования к фирме о выплате пеней и штрафов суд признал незаконными.

В феврале 2018 года в отношении Рыжука возбудили дело о взяточничестве (ст. 290 УК РФ). Кроме того, с июня 2017 года расследуется еще одно дело по ст. 160 УК РФ (растрата вверенного имущества в крупном размере с использованием служебного положения).

Свободу Рыжука оценили в два миллиона: репортаж 45.ru из зала суда над главным налоговиком Курганской областиВладимир Рыжук подготовился к заседанию и постарался изложить свою точку зрения на причину ареста

Сегодня Владимир Рыжук участвовал в заседании по видеосвязи. Три его защитника выступали по очереди и просили отправить руководителя под домашний арест или отпустить до суда под залог в два миллиона рублей.

— Уголовное дело по ст. 160 УК РФ расследуется год, мой подзащитный участвовал в следственных действиях и не скрывался. Его вина не доказана. Его родители готовы внести два миллиона рублей в качестве залога, — заявила защитник Владимира Рыжука Ирина Колпакова.

Адвокат из Тюмени эмоционально пыталась доказать, что у обвиняемого нет оснований скрываться или давить на свидетелей: их опросили еще летом прошлого года, и за это время Рыжук даже не пытался с ними связаться.

Когда слово дали самому обвиняемому, он встал и стал громко читать с листа, не реагируя на замечания судьи. Возможно, он их просто не слышал, или слышал, но хотел максимально подробно рассказать, почему не согласен ни с мерой пресечения, ни с характеристикой, которую дала ему сторона обвинения. Владимир Рыжук перечислял фамилии сотрудников ОБЭП, которые, по его словам, оказывают на него давление и требуют дать признательные показания.

— После очной ставки со свидетелем сотрудник ОБЭП в ультимативной форме запретил следователю пускать в изолятор кого-либо, кроме него и его начальника. 23 и 24 февраля в изолятор приходили сотрудники областного ОБЭП и заставляли меня оговорить себя и признаться в том, что я не совершал. Всё это происходило без адвоката, — добавил он.

Судья снова попытался прервать его.

Свободу Рыжука оценили в два миллиона: репортаж 45.ru из зала суда над главным налоговиком Курганской областиНа суде были только защитники, прокурор и представители прессы

— Рыжук! Рыжук! Владимир Алексеевич! Мы рассматриваем вопрос о мере пресечения: обоснованно она избрана или нет, мы сейчас подробности уголовного дела не исследуем. У нас вопрос узкого характера, — сделал он замечание.

— Прошу прощения, но характеристика отрицательная... А я бы хотел обратить внимание, что в декабре 2017 года мне продлили контракт на один год. Это ли не лучшая ли характеристика моей работы как руководителя? — спросил он и обратил внимание, что его негативно охарактеризовали сотрудники налоговой, которые работали еще при предыдущем руководителе Юрии Касьяненко, а уволены были уже во время руководства Рыжука.

Рассказал обвиняемый и про взятку, которую он якобы получил от Владимира Баскаля:

— Из показаний Баскаля следует, что взятку он мне дал 22 февраля 2017 года за неприменение контрольных мероприятий в отношении его организаций, в том числе ООО (неразборчиво. — Прим. авт.), единственным участником которого является сам Баскаль. Оно с сентября 2015 года состоит на учете в инспекции по городу Челябинску.

Также из его показаний следует, что взятку он дал за непринятие контрольных мероприятий в отношении ИП «Баскаль», но 23 марта 2016 года арбитражный суд Курганской области запретил принудительно взыскать с него пени и налоги. Этот судебный акт, согласно показаниям Баскаля, вступил в силу 10 января 2018 года — гораздо позднее, чем было совершено предполагаемое преступление. Заявление о даче взятки Баскаль пишет спустя десять месяцев, в декабре 2017 года.

Рыжук рассказал, что его загранпаспорт хранится в секретной службе отдела кадров, и выехать из страны он не может без письменного разрешения, поэтому суд может не опасаться, что он будет скрываться. Живет обвиняемый в Тюмени с «вечера пятницы по утро понедельника», остальное время он в Кургане.

Многочисленные командировки в Тюмень, по его словам, были по службе: с октября 2014 года по соглашению УФМС и ФСБ по Курганской области он сопровождал выездную совместную проверку, в результате которой предприятие «Тюменьтел» доплатило 60 миллионов рублей налогов в бюджет Зауралья. Как сообщала пресс-служба СКР, Рыжук систематически с октября 2014-го по май 2017 года на служебном автомобиле «Тойота Хайлендер» за счет бюджета ездил в частном порядке в Тюмень, где постоянно проживает его семья. Достоверно установлено, что за это время глава УФНС ездил по маршруту Курган — Тюмень — Курган не менее 294 раз, а горюче-смазочные материалы списывал, подделывая путевые листы. Ущерб, понесенный бюджетом от этих поездок, следователи оценили более чем в 320 тысяч рублей.

Свободу Рыжука оценили в два миллиона: репортаж 45.ru из зала суда над главным налоговиком Курганской областиПрокурор коротко отметил, что с мерой ареста согласен и против пересмотра решения Курганского городского суда

После пламенной речи Рыжук спросил, в зале ли его семья.

— Если они там, посмотрите на этих людей мама — бывший работник налоговых органов, папа — бывший глава района. Старшая дочь — отличница и победительница олимпиад, младшей нет и двух лет. Моя жена — красавица. После начала травли, заказных статей, обысков, допросов мы потеряли неродившегося ребенка — жене сделали операцию по удалению замершего плода (Громко выдохнул, сделал паузу и продолжил.). Ваша честь, неужели у таких людей может быть такой сын и отец, как написано в ходатайстве? Дайте возможность находиться рядом с близкими, — закончил свою речь Рыжук. Но семьи в зале суда не было.

Прокурор был краток: он заявил, что постановление об аресте законно и обосновано, и попросил оставить его без изменения, так как оснований для отмены нет. Суд после перерыва решил согласиться с обвинением. Следующий шаг, рассказала 45.ru адвокат Рыжука Ирина Колпакова, — подача кассационной жалобы. Мы попросили защитника подвести краткий итог сегодняшнего заседания. В интервью она призналась, что решения об аресте отменяются крайне редко, а слова Рыжука о том, что к нему не пускали адвокатов, — правда:

— Меня пытались не пустить к подзащитному в нарушение всех норм. Следователь сказал: «Я вас не пущу, у меня запрет на посещение». У моего подзащитного были жалобы о том, что в СИЗО оперативные работники каждый день просят написать явку с повинной.

Вопрос у защитника возникает и к хронологии — почему история получила развитие только спустя год.

— Если Баскаль взятку передал в 2017 году, а известно это стало в 2018 году, где год был? Кроме того, 22 февраля заканчивался срок предварительного следствия по 160-й статье УК, и продолжение после года должно было согласовываться в Москве. Возможно, чтобы не согласовывать в Москве, возбудили быстро ст. 290 УК РФ, — предположила Ирина Колпакова.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Качественные работы по гидроизоляции Путешествия для всех и каждого Мощный гаджет от Huawei по превосходной цене Где купить качественный и надежный кухонный комбайн Эко-Уборка – профессиональный клининг

Последние новости