В Крещение курганцы смогут окунуться в двух купелях на Тоболе

12.01.2018 19:49 0

В Крещение курганцы смогут окунуться в двух купелях на Тоболе

Спасатели советуют оценить все риски перед тем, как окунаться в ледяную воду

В Кургане для крещенских купаний на реке Тобол в районе зоны отдыха «Бабьи пески» подготовят две купели. Как сообщает пресс-служба администрации города, в каждую из ни установят деревянные сходни, а также сделают прорубь «иордань» в виде креста для забора воды. Рядом разместят скамейки и раздевалки — переодеваться жители будут в двух армейских палатках. А согреться курганцы смогут в автобусе.

— Ежедневно на «Бабьих песках» проводят замеры толщины льда: сейчас она порядка 50-55 см, а по нормативным документам толщина льда должна быть не менее 60 см, — отмечают в пресс-службе администрации Кургана. Андрей Потапов потребовал при необходимости даже искусственно увеличить толщину льда до нужной отметки.

Как доложил начальник УМВД России по городу Кургану Марат Юсупов, дежурство стражей правопорядка будет организовано с 18 часов 18 января до 23 часов 19 января. Отметим, крещенские купания продлятся 19 января с 9 до 23 часов.

Спасатели просят жителей купаться только в специально установленных местах, соблюдать правила поведения при массовом скоплении людей и меры безопасности на водных объектах, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Курганской области и напоминает о факторах опасности, которые необходимо учитывать:

  • неблагоприятную погоду (сильный мороз, ветер);
  • желание поучаствовать в мероприятии в тёмное время суток;
  • большое скопление людей, среди которых немало в состоянии алкогольного опьянения;
  • особенности ледовой обстановки на каждом конкретном водоёме.

В Крещение курганцы смогут окунуться в двух купелях на ТоболеРядом с купелями установят армейские палатки для переодевания

Чтобы не провалиться под лёд, сотрудники МЧС советуют выполнять простые требования: не пить спиртное, следить за самочувствием, совершать обряд омовения только в установленных местах. Во время крещенских купаний у водоемов будут дежурить спасатели, полиция, бригады скорой медицинской помощи.

Однако в циркуляре от 27 декабря прошлого года митрополит Курганский и Белозерский Иосиф, обращаясь к духовенству Курганской епархии, отмечает, что крещенские купания стали «скорее светским развлечением». Как отмечается в документе, массовое купание в крещенской проруби не является религиозным предписанием, а всего лишь вошедшей в широкий оборот народный обычай.

— В праздник Крещения Господня церковный Устав предписывает только совершение Великого освящения воды в храмах, и там, где это возможно по нормам санитарно-эпидемиологических правил, на водоемах (реках, озерах, прудах, источниках, колодцах), чтобы в память о Крещении Господа освятить естество воды, но, как мы видели выше, церковь не призывает к «крещенским купаниям» и относится к ним неодобрительно, — отмечает митрополит.

После обсуждения сложившейся традиции окунаться в прорубь Епархиальный Совет Курганской епархии принял решение, что в случае, если местные органы власти готовы взять на себя заботу по организации и проведению данного народного обычая, приходы епархии могут оказать в этом необходимую помощь.

— Самим же приходам и духовенству не следует выступать инициаторами и организаторами подобных, не имеющих основания в церковном Уставе мероприятий, — добавляет митрополит Курганский и Белозерский Иосиф.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Телевизионные приставки и аксессуары для ТВ Реальный заработок с Вулкан Надежные газовые форсунки для ГБО Где заказать хороший приводной ремень? Подарите ребёнку лучшее среднее образование

Последние новости