Шадринский дендросад стал особоохраняемой природной территорией

28.12.2017 21:57 3

Шадринский дендросад стал особоохраняемой природной территорией

Теперь на территории дендросада нельзя строить, прокладывать трубы и жечь костры

В Шадринске появилась особоохраняемая природная территория — это дендросад бывшей Теплоуховской лесной школы. Теперь его официальное название ООПТ «Дендросад». Это сделано, чтобы сохранить уникальный природно-культурный объект и уникальное для города место культивирования старовозрастных посадок дуба черешчатого, вяза гладкого, липы мелколистной, ели сибирской, лиственницы сибирской, ясеня пенсильванского.

Теперь на охраняемой территории нельзя предоставлять участки под застройку или дачи, а также для прокладки труб и установки линий электропередач. Запрещены добыча полезных ископаемых, массовые праздники, разведение костров, рубка деревьев, применение пестицидов и агрохимикатов.

— В ООПТ «Дендросад» особым образом будут проводиться противопожарные, санитарно-оздоровительные и иные профилактические мероприятия, будут использоваться биологические меры борьбы с вредителями. Что касается посещения, то природный объект будет открыт для жителей и гостей города с целью отдыха и проведения научных исследований. Сейчас разрабатывается план организации и проведения эколого-просветительских мероприятий и познавательных экскурсий, а также обустройства экологических учебных и экскурсионных троп, — отмечает пресс-служба администрации Шадринска.

Дендрарий был заложен в 1910–1912 годах представителем известной на Урале династии лесоводов, а также специалистом в области уральской археологии и этнографии А.Ф. Теплоуховым. После часть дендрария была уничтожена при строительстве Шадринской районной больницы, а сохранившаяся часть коллекции растений до сих пор представляет научную ценность.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Где приобрести качественный и надежный инструмент Эффективная СМС-рассылка для бизнеса Товары для хранения и использования топлива Разногласия в таможенной сфере Какие программы используют дизайнеры интерьера?

Последние новости