Нужно останавливаться до стоп-линии, чтобы за нее не заходили не колеса, а номер машины
С начала года в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД УМВД России по Курганской области поступило 2750 письменных обращений граждан, которые были не согласны со штрафами. Из них 935 обращений были по вопросу, как правильно останавливаться перед стоп-линией, обозначенной дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги.
Многие водители считают, что при включении запрещающего сигнала на перекрестке необходимо остановится перед стоп-линией, не заехав на нее колесами транспортного средства. Но это, поясняют в ГИБДД, ошибка. По правилам водитель обязан остановить транспортное средство перед стоп-линией, при этом учитываются габариты автомобиля, которые начинаются от бампера автомобиля и установленного на бампере государственного регистрационного знака.
— Именно расположение государственного регистрационного знака и фиксируют установленные на перекрестках комплексы, — отметили в ГИБДД.
Зимой, когда разметку не видно, нужно смотреть на знак «Стоп», который применяется для обозначения места остановки машин при запрещающем сигнале светофора.
— При движении на автомобиле трудно определить, когда крайняя точка автомобиля подъедет вплотную к стоп-линии или воображаемой линии, которую водитель должен самостоятельно прорисовать от информационного знака «Стоп». Если машина выехала за стоп-линию, но не проехала перекресток, не начинайте движение при включении запрещающего сигнала.
— В этом случае нарушение зафиксировано не будет. Если водитель на запрещающий сигнал светофора проедет немного вперед либо при движении задним ходом заедет за стоп-линию, произойдет фиксация нарушения, — добавили в инспекции.
А, перед обращением с жалобой на постановление по делу об административном правонарушении, связанном с пересечением стоп-линии, сотрудники Госавтоинспекции рекомендуют зауральцам ознакомиться с видеоматериалом своего правонарушения на сайте CAFAP45.RU. Как показывает статистика, большая часть сомнений в правильности принятого решения о привлечении к ответственности, у водителей отпадает.