Попирая стереотипы

10.09.2017 7:57 20

Попирая стереотипы

Как поселковое ЖКХ преодолело инерцию системы управления и вступило на путь безубыточности
В Барышево победили головную боль прошлых долгих лет: многомиллионные долги местного жилкомхоза за энергоресурсы перед кольцовским «Вектором», такие же громадные задолженности населения перед самими коммунальщиками.
Строились газовые модули, предпринимались другие шаги, но собираемость не увеличивалась, долги по-прежнему погашались в основном за счет районного и областного бюджетов... Пока не пришло понимание, что проблема не только в экономике отрасли, но и в принципах организации жилищно-коммунального хозяйства в Барышево.
На прорыв был брошен Владимир Савченко, за плечами которого успешный опыт работы в системе ЖКХ в Мочищенском и Станционном сельсоветах, реализации коммунальных проектов в других поселениях Новосибирского района. Там были найдены механизмы, позволившие преодолеть инерцию отрасли, вступить на путь, ведущий к ее безубыточности, а при дальнейшем развитии и прибыльности.
— Все это, конечно, было бы трудно осуществить без поддержки правительства Новосибирской области и администрации района — работаем в тесном контакте, — сразу акцентирует внимание глава местного ЖКХ.
Начали с оптимизации затрат
Что произошло за полтора года в сельском ЖКХ и как удалось в корне изменить ситуацию?
— В ноябре 2015 года по распоряжению главы Новосибирского района меня назначили директором ДЕЗ ЖКХ Барышево, — говорит Владимир Савченко. — Пришел я вместе с замом Андреем Салтаевым, с которым мы трудились в Станционном сельсовете. На барышевском предприятии работали 180 человек, задолженность была огромная — порядка 28 миллионов рублей. За уголь, газ. Плюс более 30 миллионов — долг перед «Вектором» за потребление воды.
Первое, что сделала новая команда сельских топ-менеджеров, — инвентаризация предприятия. В результате сократили участок ЖКХ в поселке Двуречье, перевели предприятие на упрощенную схему налогообложения.
— В 2016-м работали уже по упрощенке — численность персонала позволяла. Потом были созданы управляющие компании «Уют» и «Бук», им передали на обслуживание дома, — рассказывает Савченко. — У нас остались лишь несколько муниципальных домов, системы тепло- и водоснабжения. Полгода шла реорганизация предприятия. Создали МУП ЖКХ «Комбинат «Барышевский», в который вошли теплосети и шесть котельных — три газовые и три угольные. А ДЕЗ ЖКХ «Барышевское» стало заниматься только водоснабжением и водоотведением. Численность работающих уменьшилась примерно в два раза.

Попирая стереотипы

Фото Юрия МАЛЮТИНА

Угольный уникум
Параллельно совершенствовали техническую базу предприятия: две угольные котельные реконструировали, переведя на бесперсональное обслуживание, заключили договоры аренды. На этих двух котельных было 16 кочегаров — осталось два плюс начальник. Загрузка угля происходит раз в четыре дня. Все остальное на автоматике.
У Владимира Константиновича большой опыт модернизации угольных котельных — через Фонд модернизации ЖКХ области. Но бесперсональные угольные котельные создавались впервые.
— Бесперсональные газовые модули — дело обычное. Но просчитали этот вариант и поняли, что заплатим за газ и электроэнергию и денег практически не останется, — объясняет наш собеседник. — Упор на газовые модули делали, потому что бесперсональных угольных не существовало. А наши партнеры, с которыми мы заключили потом договор аренды, — ООО «Терма Оптима», сами сконструировали именно такой котел, получили сертификат и сделали возможным то, что раньше было невозможно. Мы первыми в Новосибирске провели испытания этих котлов — полгода «притирались» к новому оборудованию, и теперь котельные работают в штатном режиме.
По словам Владимира Савченко, угольная котельная без кочегара — это шедевр, мечта. Уголь привозится в мешках по 800 кило каждый, поднимается талью на крышу котельной. Кочегар развязывает мешки и ссыпает уголь в десятитонный бункер. Теперь дело кочегара собрать мешки… и можно закрывать котельную, дальше все пойдет в автоматическом режиме. В котельной чистота, порядок — как говорится, все «без шуму и пыли». Бункер с углем располагается на крыше, так сподручней.
Вместе с руководителем предприятия корреспондент «Советской Сибири» побывал в одной из таких котельных в Барышево — на улице Тельмана, и все увидел собственными глазами. До отопительного сезона еще далеко, но начинать его можно хоть завтра: все готово еще с весны.
Экономная экономика
— По двум угольным котельным экономия, даже с учетом того, что бурый уголь, который используется в котлах, дороже каменного, составила 6 миллионов рублей за полугодие! — комментирует Владимир Савченко. — В год мы планируем достигнуть экономии порядка 15 миллионов рублей, ведь пусконаладочный период, когда угля расходуется больше, уже позади. Ведем переговоры с Белово и Красноярском, чтобы получать уголь без посредников. Это будет процентов на 30–40 дешевле.
Барышевцы на этом экономить не прекратят и сейчас ведут переговоры с Новосибирской топливной корпорацией о поставке на новые котельные вместо бурого угля более дешевого каменного. Это даст дополнительную экономию в 20–25 процентов.
— Предстоит еще модернизация третьей котельной — опытного завода. Мы бы тоже хотели ее сделать, чтобы не переводить на газ, бесперсональной и запустить к нынешнему отопительному сезону.
КОММЕНТАРИЙ
Владимир САВЧЕНКО, директор ДЕЗ ЖКХ поселка Барышево Новосибирского района:
— В это лето мы пообещали барышевцам горячее водоснабжение и обещание это выполнили. Почти все лето люди прожили с горячей водой. Все котельные к отопительному сезону давно готовы. Хотим уйти от большой котельной большой мощности — ее просто некуда девать — и поставить три угольных модуля на разных участках. Инженеры просчитывают, где их поставить в январе следующего года. Если все пойдет по плану, на шесть котельных понадобится не более пяти человек, плюс ремонтная бригада по трассам. Практически комбинат «Барышевский» может обойтись штатом в 15–18 человек, не более.

АКТУАЛЬНО

Попирая стереотипыПопирая стереотипы История с подошвой Общество Попирая стереотипыПопирая стереотипы Соцсети: клиенты грузоперевозчиков жалуются на воровство, несоблюдение сроков доставки и повреждения грузов Общество Попирая стереотипыПопирая стереотипы Внутри красота, да крыша не та Общество Попирая стереотипыПопирая стереотипы Концессия: перезагрузка Общество Попирая стереотипыПопирая стереотипы Моногорода — запрос времени Экономика Попирая стереотипыПопирая стереотипы Ожидаемые новостройки Экономика

НОВОСТИ ОБЛАСТИ

08/09/2017 16:21 История с подошвой 07/09/2017 11:00 Внутри красота, да крыша не та 07/09/2017 11:00 Очиститель с осадком 07/09/2017 10:49 Новосибирцы оценили прелести первой беговой экскурсии 07/09/2017 10:34 ОНФ предложил обсуждать проблемы утилизации отходов на своей площадке 07/09/2017 10:32 Корова для бабушки Розы 07/09/2017 10:31 Сентябрьский квест 07/09/2017 10:11 Кульбиты Аркадия Трегубова, 69 лет, Новосибирск 07/09/2017 10:11 Юбилейный апломб и не только 07/09/2017 10:10 Дело братьев Тихоновых Все новости

НОВОСТИ РОССИИ

23/08/2017 14:34 Небывалый урожай обвалит цены на фрукты и овощи в сентябре 20/04/2017 13:57 Названы выходные и праздничные дни в мае-2017 Все новости

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

18/08/2017 16:50 Безналичный оборот вырос почти вдвое 03/08/2017 12:22 История в деталях 03/08/2017 11:13 Уют двору и городу 20/07/2017 13:52 Не сгореть синим пламенем 13/07/2017 15:49 Чудо-ключ, лагерь смерти и река времени 15/06/2017 09:32 Империя панд 04/05/2017 12:18 Сибирячка отправится на конкурс «Миссис мира» 20/04/2017 11:52 Из Болгарии… за газетой 20/04/2017 11:28 «На меня часто пялятся» 09/03/2017 14:01 Всё это сказки! Все интересное  Попирая стереотипы Попирая стереотипы Попирая стереотипы

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Комплектующие для кормоуборочной техники Продажа розеток по доступной стоимости Каталог запчастей для современных автомобилей Как выбрать имя для дочери Безопасный провод с изоляцией

Последние новости