Приезжайте к нам работать

10.08.2017 2:51 0

Приезжайте к нам работать

Два десятка специалистов, приехавших из других регионов в Новосибирскую область, получили финансовую поддержку на обустройство
Второй год в нашем регионе реализуется программа повышения трудовой мобильности, направленная на привлечение квалифицированных кадров. Областное министерство труда рассматривает инвестиционные проекты и предлагает предприятиям стать участниками программы. Взвесив ее плюсы, работодатели соглашаются.
Программа Новосибирской области «Повышение мобильности трудовых ресурсов в 2016–2018 годах» была запущена в 2016-м. Документ утвержден постановлением правительства региона от 01.12.2015 № 424-п вместе с порядком предоставления работодателям финансовой поддержки, предусмотренной сертификатом на привлечение трудовых ресурсов, порядком и критериями отбора работодателей, имеющих право на получение сертификата, порядком финансирования мероприятий программы.
В чем же состоит ее суть? Если коротко, прежде всего программа необходима, чтобы, с одной стороны, поддержать работодателей, реализующих инвестиционные проекты в регионах, включенных распоряжением Правительства России в перечень субъектов, привлечение трудовых ресурсов в которые является приоритетным. В этот перечень вошло 16 регионов РФ, в том числе Новосибирская область (кстати, единственный регион в Западной Сибири). Для инвестиционных проектов работодателей нужны квалифицированные специалисты, но не всегда их можно найти на местах. С другой стороны, чтобы специалисты, проживающие в других регионах, смогли участвовать в программе и согласились переехать на новое место жительства, необходимо их дополнительно стимулировать. Государство берет на себя часть расходов при переезде специалиста.
Региональной программой предусмотрено предоставление финансовой поддержки работодателям при привлечении квалифицированных специалистов из других регионов на рабочие места, которые не могут быть заполнены местными трудовыми ресурсами. Если работодатель обратился в службу занятости за содействием в поиске подходящих работников, которые нужны для реализации инвестиционного проекта, но и с ее помощью таких специалистов не подобрал, он может искать работников в других регионах, не включенных в перечень, и претендовать на участие в программе повышения трудовой мобильности.
С привлеченным сотрудником работодатель должен заключить трудовой договор как минимум на три года. Дополнительно работнику оказывается едино­временная финансовая поддержка в размере не менее 300 тысяч рублей (225 тысяч — средства федерального и областного бюджетов и не менее 75 тысяч — средства предприятия, которое берет специалиста на работу). Эти деньги можно потратить, к примеру, на переезд, провоз багажа, приобретение и аренду жилья на новом месте, повышение квалификации привлекаемого работника, оплату пребывания его детей в детском саду, а также на некоторые другие цели.
За 2016 и 2017 годы в рамках региональной программы в Новосибирской области трудоустроены 32 человека, 22 из них уже получили финансовую поддержку. Как показывает практика, большинство новоселов тратят полученные деньги на покупку жилья.
Если же говорить о предприятиях, то в числе участников программы — АО «Сибирский Антрацит», ООО «ТК «Толмачёвский» и ООО «ВПК-Ойл». Кстати, чтобы стать участником, работодатель должен выполнить ряд условий. Например, иметь инвестиционный проект с общим объемом финансирования не менее 10 миллионов рублей, создать в рамках этого проекта 30 новых рабочих мест, не иметь задолженности по налогам в бюджеты всех уровней и задолженности по заработной плате.
Ежегодно министерство труда региона проводит конкурс по отбору инвестиционных проектов, подлежащих включению в программу. В нынешнем году было рассмотрено около 30 таких проектов, из числа которых отобрано три. С подробной информацией о региональной программе Новосибирской области «Повышение мобильности трудовых ресурсов в 2016–2018 годах» можно ознакомиться, в частности, на интерактивном портале службы занятости населения Новосибирской области https://nszn.nso.ru в разделе «Информация / Целевые программы».

КОММЕНТАРИЙ
Михаил ИВАНКОВ, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости:
— Реализация программы трудовой мобильности идет довольно непросто, даже тяжело. Поэтому мы развиваем в том числе и информационный сервис, потому что зарплата хотя и главный, но не единственный мотив, который побуждает человека двигаться. Еще он должен увидеть среду, в которой будет жить. Поэтому на портале «Работа в России» мы даем информацию не только о вакансиях, но и о том, что происходит в этом регионе, о дополнительных льготах и привилегиях, которые получают субъект Федерации, предприятие и человек как участник программы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Быстрый автовыкуп любых авто в Киеве Помощь при организации похорон Коляски от мала до велика Победы и выплаты с гарантией каждому, кто рискнет Качественная одежда от магазина Favoritti

Последние новости