В НГУ лекции читают не только на русском, но и на английском языке
Началась приемная кампания в вузах — пора волнений и сложного выбора. Куда предпочитают идти вчерашние выпускники? Какие появились новые направления и специальности? Каковы тренды в сфере высшего образования?
Ежегодно в новосибирские вузы поступает около 45 тысяч человек, причем не только из нашего региона, но и со всей Сибири и даже из других стран. Очень много ребят приезжает из Казахстана. Естественно, они стремятся попасть на бюджетные места, но не у всех получается.
— В нынешнем году вузам региона выделено 12 450 бюджетных мест, — рассказывает заместитель начальника управления научно-образовательного комплекса и инноваций — начальник отдела высшей школы министерства образования и науки Новосибирской области Юлия Северина. — Из них 7 691 место приходится на бакалавриат, 1 697 — на специалитет, 3 062 — на магистратуру. В нынешнем году несколько увеличено количество бюджетных мест для заочников — бакалавров и специалистов, а также для магистрантов, вне зависимости от формы обучения.
Что же касается среднего балла для поступающих, то он, судя по прогнозу специалистов, будет несколько выше, чем в прошлом году. Это хорошо: чем выше средний балл поступивших, тем меньше студентов потом придется отчислять.
— Уже можно сказать, что дела у нас обстоят лучше, чем в прошлом году. На данный момент количество поданных заявлений больше, чем на тот же период 2016 года. Растет интерес к инженерным специальностям. Затрудняюсь сказать, почему так. Возможно, по демографическим причинам, а возможно, потому, что наш университет получил статус опорного, — отмечает ректор НГТУ Анатолий Батаев. — Чтобы подтвердить этот статус, нам предстоит реализовать много разных проектов, в том числе и таких, которые связаны с программой реиндустриализации экономики Новосибирской области. Мы будем готовить инженерные кадры для предприятий — участников этой программы. Кроме того, НГТУ входит в Сибирский металлурго-машиностроительный кластер. Мы выполняем научные исследования и разрабатываем технологии.
Стоит отметить, что у нынешних выпускников большой выбор. Новосибирские вузы постоянно вводят новые направления подготовки (например, по специальности «Технология транспортных процессов» будет готовить СГУПС), увеличивают количество профилей и магистерских программ. НГУ в нынешнем году расширил спектр англоязычных программ по менеджменту и естественным наукам. Ими могут воспользоваться иностранцы, а также наши соотечественники, которые в совершенстве знают английский язык.
МНЕНИЕ
Николай ПУСТОВОЙ, председатель Совета ректоров вузов Новосибирской области:
— Эту тему почему-то принято замалчивать, но я скажу прямо: со студенческими общежитиями у нас просто беда. Единственное исключение — НГУ. Все остальные вузы выкручиваются как могут, уплотняют население комнат, а ведь это, по сути, незаконно. Сейчас 60 процентов абитуриентов, поступающих в наши вузы, — из других регионов и стран. Иностранцев, возможно, было бы больше, но они видят проблему с общежитиями и не едут, предпочитают вузы, где с жильем все хорошо. Да и российские иногородние ребята тоже не очень-то к нам спешат по той же самой причине. Если мы будем строить общежития, поток абитуриентов увеличится, мы сможем выбирать самых лучших, и от этого все только выиграют.
Сейчас в Москве решается вопрос о строительстве нового студенческого кампуса НГУ. Как он решится, неизвестно. В свое время мы спроектировали прекрасный общевузовский кампус на Горской, очень удобный по своему географическому расположению. Тогда бизнесмены шли к нам с предложениями, чтобы оснастить его инфраструктурными объектами. А сейчас на этом месте хотят построить стадион…