Прецедент: жителя Кургана заочно судят за участие в перевороте в Сирии

02.07.2017 5:24 1

Прецедент: жителя Кургана заочно судят за участие в перевороте в Сирии

В Курганском городском суде начался заочный процесс над бывшим жителем города Мирмагомедтаги Агаевым. Молодого человека обвиняют по ч. 2 208 ст. УК РФ «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем».

По версии следствия, в августе 2013 году житель Кургана Агаев являлся сторонником экстремистской идеологии и отправился в Сирию. Через Москву и Стамбул он незаконно перебрался в сирийский город Алеппо и осел в лагере вооруженных экстремистов, которым руководили выходцы из стран бывшего СССР. Группировка совершала нападения на сирийские вооруженные силы, занималась незаконной торговлей оружием и боеприпасами, пыталась свергнуть действующую власть Сирии. Ее текущий статус неизвестен. По данным российских спецслужб, сам Агаев сейчас находится в Азербайджане.

– Как следует из обвинительного заключения, подсудимый не проживает на территории России. Поэтому ставим вопрос о рассмотрении дела в его отсутствие, – сообщил судья. Предложение не встретило возражений ни со стороны обвинения, ни со стороны защиты.

Прецедент: жителя Кургана заочно судят за участие в перевороте в Сирии

В суде также выяснилось, что ранее Агаеву было назначено два месяца содержания под стражей, но так как он не живет в РФ, он был объявлен в российский, а 21 октября 2014 года – уже в международный розыск. В ходе переписки с внутренними органами Азербайджана российская сторона просила предоставить сведения о местонахождении Агаева. Но Генпрокуратура Азербайджанской республики в этой просьбе отказала.

Как следует из обвинительного заключения, Агаев, действуя против интересов России в мирном урегулировании сирийского вооруженного конфликта, участвовал в нападениях на сирийских военнослужащих в промышленном районе города Алеппо.

Прецедент: жителя Кургана заочно судят за участие в перевороте в Сирии

– 26-летний Агаев проживал в Кургане, обучался в КГУ, после этого выехал в Москву, а оттуда в Турцию. После этого он в Российскую Федерацию не возвращался. Дело рассматривается в Кургане, потому что так сложилась практика по аналогичным делам: суд идет по месту выявления. Подобное разбирательство было в Карачаево-Черкесии в прошлом году, – сообщил старший прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры Курганской области Олег Виноградов.

– Закон позволяет вести судебный процесс заочно. Но для защиты сложность в том, что его (Агаева) мнения я не узнаю, мне с ним не проконсультироваться, не поговорить о том, что заставило его туда поехать, – прокомментировал начало процесса адвокат Агаева Федор Хрущев.

Случай заочного вынесения приговора гражданину РФ, воевавшему в Донбассе в составе украинского батальона «Азов», был также вынесен в июне этого года в городе Самара. Местного жителя Артема Широбокова заочно приговорили к пяти годам лишения свободы, сообщало агентство «ФедералПресс».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Индивидуальный заказ и пошив чехлов для ZTE Слот-машины современного образца с настоящими ставками и выплатами Табличка на дверь Мгновенные кредиты от Moneyveo Вопросы кредитования

Последние новости