Выбор глубинного насоса в скважину

30.07.2021 14:10 2

Выбор глубинного насоса в скважину

От правильного выбора элементов автономного водоснабжения зависит бесперебойная работа водопроводной системы. Если у Вас глубокая скважина от 8 метров и до 150 метров, то подбирая насос, стоит остановиться на глубинных моделях. Их используют в быту и промышленности для перекачивания и подачи воды из скважины (колодца) для питьевых, гигиенических и технических нужд, организации полива, наполнения бассейнов, емкостей и повышения давления магистрали.

Выбор глубинного насоса

В отличие от поверхностных помп, глубинные насосы для колодца не располагают на поверхности, а опускают в источник воды и стационарно закрепляют в обсадной колонне. Выбор насоса зависит не только от целей применения, но и от особенностей системы и качественного состава воды.

Для начала следует определиться с необходимым принципом работы глубинного насоса. В зависимости от этого различают модели:

  • Центробежные - наиболее универсальны и востребованы. Способны перекачивать жидкость, содержащую воздушные пузырьки. Довольно производительны и обладают высокими показателями КПД при небольшом напоре. Это достигается благодаря действию центробежной силы.

  • Если вода содержит газ и Вам нужен высокий напор при небольшом количестве жидкости, отдавайте предпочтение вихревому насосу. Работает он за счет создаваемых завихрений.

  • Шнековые насосы перекачивают воду с твердыми включениями, а также вязкую жидкость Этому способствует спиральный шнек. Такие помпы высоконапорны, но КПД их небольшой.

  • Вибрационные насосы устанавливают в колодцах. Для скважин не подходят в связи с разрушительным воздействием создаваемых вибраций. Рабочие характеристики невысокие. Но низкая цена и простота конструкции делает их популярными у дачников.

Для определения качественного состава воды пробы воды отдают на анализ в лабораторию. В дальнейшем это поможет также подобрать фильтр при необходимости от примесей солей, железа и прочих веществ.

Подбирая глубинный насос, не забывайте, что он располагается в скважине, поэтому его диаметр должен соответствовать диаметру обсадной трубы. Данные об источнике, трубах, фильтрах, статическом и динамическом уровнях жидкости содержатся в паспорте на скважину, который выдается после сдачи в эксплуатацию объекта после окончания буровых работ. Здесь также можно увидеть рекомендуемые мастером насосы. Важным показателем является дебет скважины Другими словами потенциал, то есть количество поступающей жидкости в водоносный горизонт за определенное время. При подборе насоса дебет скважины должен превышать производительность насоса. Это и логично, поскольку поступление воды должно быть больше расходования. Насос крепится на определенной глубине. Рабочая точка насоса указывается также в паспорте.

При большом потреблении воды подбирайте более мощный насос. При расчете нужного напора не забывайте о потерях при транспортировке по трубам и расстоянии по горизонтали.

Для долгой работы глубинного насоса выбирайте качественные модели известных торговых марок. Обращайте внимание на герметичность и изоляцию.

Многое можно узнать из отзывов покупателей и экспертов.

Предыдущая новость

Мягкое стекло для защиты мебели от повреждений Качественные стероиды для спортсменов На ПМЖ в Великобританию "Автоцентр на Столичном" – ваш помощник в выборе авто и его обслуживании Корморезка в домашнем хозяйстве

Последние новости