Договор содержания одиноких людей. Часть первая. Суть проекта

Договор содержания одиноких людей. Часть первая. Суть проекта

Есть одинокие пенсионеры, имеющие одно- или двухкомнатную квартиру. Они понимают, что жизнь прожили, и остается доживать последние годы, много или мало – каждому свое. У них нет родственников, и кому достанется квартира – неизвестно.

Договор содержания одиноких людей. Часть первая. Суть проекта

Большинство имеют небольшую пенсию и дорожат каждой копейкой. Коммунальные услуги, очень дорогие лекарства, на пропитание почти ничего не остается.

Иногда они задумываются над жизнью и не прочь бы продать квартиру, пусть по заниженной цене, но только чтобы была возможность дожить в ней до смерти. Такая возможность у них появилась.

Согласно договору, заключенному с человеком преклонного возраста, ему платиться первый крупный взнос, затем небольшие ежемесячные добавления, плюс оплата всех услуг. Также пенсионеру можно предложить сделать пенсионные вклады, чтобы они еще и получали дополнительные деньги, например в банке Openbank.ru. Все это обеспечить им достойную старость и беззаботное проживание.

После похорон хозяина, квартира или дом становится собственностью плательщика.

Юридически, после подписания договора, квартира переписывается на приобретателя, но при жизни хозяина он не может что-либо предпринимать. Продавать, дарить, использовать, как залог получения кредита, вселяться самому или водворять кого-то – полным хозяином он становиться только после похорон пенсионера.

Как все это оформляется?

Главное — найти бездетного человека в преклонном возрасте или когда родственники не претендуют на его жилье и объяснить ему выгоды такой сделки для обеих сторон. Надо учитывать, что старики, хоть и понимают выгоду, но опасаются подобных действий, боясь, что потеряют право на квартиру еще при жизни.

Организовались посреднические конторы, которые находят пенсионеров, объясняют им безопасность договора и сводят с инвестором. Постепенно конторы приобрели популярность среди подобной категории жителей и часто уже к ним сами обращаются старики, по наущению знакомых, уже благоденствующих на склоне лет благодаря подобному союзу.

Насколько же выгодной для инвестора является договор содержания пенсионера? Рассмотрим подробнее:

— первоначальный взнос, что он собой представляет и как рассчитывается;
— рыночная стоимость квартиры на данный момент;
— перспективы цен на недвижимость, (думается, что удешевление не предвидится);
— качественная оценка жилья. Общая площадь, этаж, количество комнат, местонахождение, материал постройки, год закладки, наличие соседей, транспортное обеспечение и прочее;
— очень важным фактором является возраст и здоровья пенсионера.

Надо отметить, что некоторой проблемой является уговорить человека пройти медицинское обследование перед заключением договора. Серьезной проверкой пренебрегают, но осмотр психиатром и справка, что человек психически нормальный и сознательно делает этот шаг, обязательны. Продолжительность жизни оценивается приблизительно.

Следующая новость
Предыдущая новость

Оптимизация: что нужно знать Возвращение к жизни любимых вещей Быстрое и эффективное обучение английскому языку Как найти красивое постельное белье Качественная одежда от магазина Favoritti

Последние новости