Асинхронный электродвигатель состоит из 2 основных частей: неподвижного статора, выполненного из ферромагнитных электротехнических листов с пазами для обмотки катушки, и подвижного ротора, также выполненного из листового металла с пазами на обмотку.
Переменный ток в симметричной многофазной обмотки статора вызывает появление в машине переменного магнитного поля для каждой из фаз таким образом, что результирующее поле является так называемым вращающимся полем, что вращается вдоль цепи машины, то есть вокруг ротора.
Из-за способа выполнения электрических цепей ротора и статора, количество фаз питающей сети и диапазон номинальных параметров, индукционные двигатели можно разделить на:
1) двигатели синхронные
2) индукционные двигатели (асинхронные)
3) коммутаторные двигатели:
а) однофазные
б) трехфазные
4) специальные двигатели (например, линейные).
Синхронные электродвигатели - это трехфазные двигатели переменного тока мощностью от нескольких Квт до нескольких МВТ и постоянной скорости вращения в пределах 500-1500 об./минут (исключительно 3000 об./минут), независимо от нагрузки и напряжения питания. Применяются редко, в основном в приводах специальных характеристик, таких как: насосы, вентиляторы и компрессоры. Синхронные машины находят применение прежде всего в качестве генераторов электроэнергии.
Двигатели индукционные (асинхронные) широко применяются для привода устройств с не регулированной скоростью вращения. Примеры таких двигателей можно посмотреть на elmo.ua. Чаще всего существуют двигатели с каркасными (плотными) роторами, мощностью от нескольких ватт до нескольких сотен киловатт, на номинальное напряжение от 0,4 до 6 кв.
Основным элементами электродвигателя, являются:
- статор с размещенным внутри пакетом листового металла, кремниевых пластин и обмоткой
- ротор, представляющий собой пакет стальных листов с обмоткой в виде кадра (стержни и кольца из алюминия).
Двигатели с роторами, называемые кольцевыми пружинными двигателями строятся в диапазоне мощности примерно от 2 Квт до нескольких МВТ при одинаковых напряжениях питания. Двигатель кольцо отличается тем от электродвигателя, что в пазах ротора имеются трехфазные обмотки, концы которых замкнуты, а начала, выведенные для колец скольжения. На кольце расположены щетки, которые позволяют соединение вращающейся обмотки ротора с стартером или регулятором скорости вращения. Кольцевые двигатели предназначены для работы без регулировки скорости вращения.
Двигатели с кольцевым ротором имеют меньший пусковой ток и возможность регулировки скорости вращения. Однако они сложнее в эксплуатации и дороже.
Эксплуатационные свойства асинхронных двигателей вращения зависят от типа их роторов.
После включения двигателя к трехфазной сети обмотка статора создает поле, чья скорость вращения зависит от числа пар полюсов. Если поместить внутри статора ротор, который имеет свободу вращательного движения, а его обмотки замкнуты (непосредственно или через сопротивление), в результате воздействия вращающегося поля на токи, индуктируемые в этих обмотках возникает крутящий момент, вызывающий движение рабочего колеса в соответствии с направлением вращающегося поля.
Скорость вращения ротора должна быть на несколько процентов ниже синхронной скорости поля. Коэффициент мощности cosφN и кпд ηN зависит от степени его нагрузки на валу.