Электронная подпись, современное состояние и практическое применение

Электронная подпись, современное состояние и практическое применение

Известно несколько определений электронной подписи.

Электронная подпись — это строка данных в электронном виде, которая вместе с данными, к которой они были прикреплены или с которыми они логически связаны, служит для идентификации человека, ставящего подпись.

Электронная подпись  — (электронная цифровая подпись, цифровая подпись, DSA) зашифрованные с помощью закрытого ключа отправителя абстрактные сообщения, добавленные в сообщения как подпись. Получатель может проверить цифровую подпись, шифровав ее с помощью общественного ключа отправителя, и сравнивая с результатом применения функции для полученного сообщения.

Определение цифровой подписи — криптографические преобразования данных, позволяющие получателю проверить подлинность и целостность данных, а также обеспечить отправителю защиту от подделки информации получателем.

Электронная подпись, современное состояние и практическое применение

 Электронная подпись должна выполнять несколько основных условий:

  • Предотвратить возможность выдавать одного человека за другого (аутентификация пользователя)
  • Обеспечить эффективность обнаружения любых изменений в операционных данных (целостность транзакций)
  • Обеспечить невозможность отрицания подписи автора
  • Запретить проверку подписи независимым лицом

 Принцип действия электронной подписи

Цифровые подписи основаны на так называемых асимметричных шифрах. Это означает, что используются здесь два или более связанных между собой раздела, обеспечивающих выполнение различных криптографических операций (то есть операций, связанных с укладкой шифров).

Эти ключи связаны между собой строгой математической зависимостью, однако на столько сложной, что знание алгоритма, с помощью которого было шифрование, не позволит расшифровке ключа раскодировании и расшифровке сообщения.

Различают два основных ключи:

  • Открытый ключ – ключ, используемый для зашифровывания сообщения.
  • Закрытый ключ – ключ к раскодированию сообщения, и он сохраняется в тайне его владельцем.

Это обеспечивает высокую безопасность, однако же, применение методов шифрования — это только половина задачи. Шифрование или электронная подпись документа не дает ведь гарантии, что человек, который использовал закрытый ключ — это тот, за которого себя выдает. Такую гарантию может дать система сертификации ключей. Получить электронную подпись в Рязани можно на сайте

http://elitaktiv62.ru/electronic_tendering, а также получить подробную информацию, как правильно это нужно сделать.

Цифровой сертификат — это электронный сертификат, с помощью которого данные, используемые для проверки электронной цифровой подписи соответствуют указанному человеку и подтверждают его идентичность.

Сертификации осуществляет соответствующий орган (что-то типа нотариуса), подтверждающий подлинность данного ключа. Задача центра сертификации является выдача и управление сертификатами, подтверждающими, что данное лицо является тем, за кого себя выдает.

Цифровой сертификат содержит следующие сведения:

  • Уникальный серийный номер
  • Удостоверение центра сертификации, выдающего сертификат
  • Срок действия сертификата
  • Идентификатор владельца сертификата (имя, фамилия, псевдоним, e-mail)
  • Открытый ключ владельца сертификата
  • Цифровую подпись центра сертификации, подтверждающий подлинность сертификата

Чаще всего электронная подпись применяется при отправки электронной почты. Чтобы иметь уверенность в том, что только адресат прочтет отправленное сообщение, можно ее зашифровать. Для этого надо иметь открытый ключ этого человека. Он доступен и находится, например, в почте отправленной нам человеком.

Цифровую подпись таким образом, можно использовать для передачи различных документов между компаниями или партнерами. Идеально подходит при обмене перепиской между сотрудниками одной компании, чьи штаб-квартиры находятся в разных городах.

Многие компании используют цифровую подпись и сертификаты в электронном коммерческом обмене.

Электронная экономика, основанная на практическом использовании возможностей, предлагаемых компьютерной техникой и телекоммуникациями, революционизирует мировую экономику.

Осуществляются международные транзакции через Интернет, принося, таким образом, упорядочение торговли, системы оплаты, экономического сотрудничества и обмена информацией.

Следующая новость
Предыдущая новость

Выбор профессиональной косметики Доступная электротехника Качественные парковые опоры по хорошей цене Услуги переводов и официального оформления документов для выезда за границу Пройти обучение в SEO школе и изменить состояние дел в своем бизнесе в лучшую сторону

Последние новости