Корабль пролежал в реке более 600 лет

Корабль пролежал в реке более 600 лет

Голландцы подняли со дна реки средневековый корабль в почти нетронутом состоянии. Он был затоплен более 600 лет назад. Корабль только что «выудили» в Южной Голландии с реки Hollandse Ijssel, которая является ответвлением реки Рейн. Судно служило в Ганзейские времена, т. е. действующего во времена средневековья соглашения торговых городов Северной Европы.

Корабль пролежал в реке более 600 лет

— Тот факт, что нам удалось поднять его в полном объеме и с первого раза, является фантастическим достижением всей команды, — сказал морской археолог  Вотер Валдус. — Объект может быть символом нашей богатой военно-морской истории и в полной мере ожидаю, что много людей, как молодых, так и пожилых будут очарованны и начнут углубляться в увлекательную историю этого корабля, — добавил он.

Открытие

Корабль пролежал в реке более 600 лет

Обломки были обнаружены в 2012 году во время работ на дне реки. Корабль лежал на дне, перпендикулярно к течению реки. Три года потребовалось археологам, чтобы разработать трудоемкий и детальный план поднятия его со дна реки. Сначала команда построила на реке платформы и поставила краны, а потом защитную клетку вокруг корабля. Затем было создано 3D-изображение, находящегося под водой объекта. Только тогда было принято решение поднять судно в специальной корзине, построенное из лент и поперечных балок. Действие требовало совместной работы трех команд: археологов, дайверов и экспертов по вопросам хранения. Кога, большой коммерческий парусник, имеет более чем 20 метров в длину и весит 55 тонн.

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшие игры от популярных авторов: риск оправдают щедрые призы Новый и модный смартфон с высоким качеством съемки Британская система обучения Step up Спиннинги от молодого украинского бренда Популярные игровые автоматы от казино Вулкан 777

Последние новости