Богатство Путина: одна из лучше сохранившихся тайн Кремля

Сто — несколько десятков тысяч долларов в год – официально столько зарабатывает президент России. Неофициально располагает миллиардами. Какое именно имущество Владимира Путина – не известно. Это серьезно охраняемая тайна. На появляющиеся время от времени сообщения о яхтах, акциях и дворцах Кремль неизменно отвечает, что это «бред» или прикрывается государственной тайной.

«Государство — это я», – говорил, подобно, король Людовик XIV. – Все, что находится на территории России, Путин считает за свою собственность, – так о президенте России говорит Сергей Пугачев, бывший «банкир Кремля».

В этом, по существу, истинном утверждении скрывается самое большое препятствие для того, чтобы посчитать точное состояние Путина. В государстве, которое он создал, очень трудно отделить то, что кремлевское (т. е. государственное) от того, что путинское (т. е. частное). Поэтому неудивительно, что российская власть с легкостью опровергает любые обвинения и уменьшает откровения о миллиардах президента.

40, 70, а может 200 миллиардов? Два, пять или десять роскошных яхт? Не это главное. Важен сам механизм коррупции в путинской России, который отрицать нельзя. А поскольку мы имеем дело с воровством национальных ресурсов в планетарном масштабе, то не подлежит дискуссии, что в этой пирамиде наибольшую «долю» получает тот, кто стоит на вершине.

Система

В 2014 г Владимир Путин официально заработал около 150 тыс. долларов, годом ранее – 187 тысяч. Аналогичная сумма появляется, вероятно, также в декларации доходов за 2015 год, которые будут опубликованы в марте-апреле. Год назад президент России заявлял, что у него есть две небольшие квартиры, участок под Москвой (1,5 тыс. кв. м.) и три автомобиля: две волги и Нива. Конечно, никто не считает эти имущественные показания серьезно.

Настоящие активы Путина являются одной из лучше сохранившихся тайн Кремля. Можно только оценить их размер, основываясь на газетные утечки информации и анализе интересов дружественных бизнесменов президента. Впрочем, нужно в этом месте подчеркнуть, что часто происходит здесь недоразумения. Потому что, если, например, воздушный флот президента Российской Федерации (более 40 самолетов и десяток вертолетов) можно рассматривать как компонент имущества Владимира Путина?

Некоторые так делают (например, в известном докладе Бориса Немцова), а в июле 2015 года Сергей Пугачев заявил в интервью «Гардиан», что «все, что находится на территории Российской Федерации, Путин считает за свою собственность». Пугачев когда-то был назван «банкиром Кремля», однако, разошелся с Путиным в 2010 году и год спустя эмигрировал в Лондон. Размывание границы между частной собственностью президента и государственных чиновников и ресурсами государственной власти чрезвычайно способствует системе правления введенной Путиным.

Сохранилось убеждение, что это из-за Бориса Ельцина государством трясли олигархи, а Путин с ними расправился. Нет ничего более ошибочного. Также сегодня Россия — это олигархическое государство, так, что почти все олигархи тесно связаны с Кремлем. И, скорее, предпочитают оставаться в тени.

Путинская номенклатура контролирует всю экономику, способствует напрямую, управлением государственной собственностью, или косвенно, через подставных людей, друзей и родственников. Таким образом, свое имущество контролирует Владимир Путин – самый крупный олигарх в России.

Умножением фортуны занимается группа доверенных бизнесменов, таких как Геннадий Тимченко (глава, в частности, Новатеку, крупнейшей частной газовой компании России) или Юрий Ковальчук (глава Банка «Россия», называемого банком Путина и его друзей). Если люди из окружения Путина, когда тот был президентом, мгновенно стали даже не миллионерами, но миллиардерами, то можно ли поверить, что их покровитель зарабатывает в сто несколько десятков тысяч долларов в год?

Деньги

Новую волну спекуляций о местонахождении имущества Путина вызвал несколько дней назад в эфире BBC документальный фильм. Его авторы не открывают Америки – то, что подают, это почти все сведения, которые были известны уже ранее. Герои фильма, говорящие о коррупции и удаче Путина тоже в большинстве его враги, уже много лет движущие эту тему.

 Примером является бизнесмен Макс Фрейдзон, который рассказывает о своем сотрудничестве с Путиным, когда тот был еще только высоким должностным лицом в городских органах Санкт-Петербурга в 90-е годы. Отдел, которым руководил Путин, выдавал лицензии на экспорт нефти, дерева, металлов и многих других материалов. Должна при этом происходить коррупция в огромных масштабах.

Фрейдзон утверждает, что передал Путину 4 процента нефтяной компании Sovex, а взамен получил монополию на снабжение аэропортов топливом.

Другой бизнесмен Сергей Колесников – как Фрейдзон в эмиграции, – рассказывает, как олигарх Роман Абрамович финансировал через подставные компании строительство так называемого дворца Путина на Черном Море и показывает в доказательство документы.

В фильме появляется также политолог Станислав Белковский, который оценивает состояние Путина в 40 млрд долларов. Именно Белковский уже в декабре 2007 года первым, в интервью несколько западных газет, рассказывал о десятках миллиардах долларов, находящихся в распоряжении президента России. Основным компонентом фортуны должны были быть акции нескольких крупных концернов, в частности около 5 процентов «Газпрома», а настоящей жемчужиной в короне – 37% акций Сургутнефтегаза, стоящий 20 млрд долларов.

Дворец Путина

Основываясь на имеющихся источниках, в основном, газетных сообщений, доклад говорил о 20 резиденций, 43 самолетах и 15 вертолетах или четырех яхтах. Имущество Путина оценивалось тогда уже на 70 млрд долларов. Такая сумма появилась два года спустя, когда свой список миллиардеров опубликовал «Форбс». Более состоятельный человек от президента России должен был быть только Билл Гейтс.

Все это, однако, спекуляции. Даже если их авторы ссылаются на «надежные кремлевские источники». Следует также иметь в виду, что большинство обвинений исходит из уст врагов Путина, как, например Билла Бровдера, сообщника убитого несколько лет назад в московском СИЗО Сергея Магнитского.

Глава фонда Hermitage, который был вынужден свернуть свой бизнес в России, в прошлогодней беседе с Фаридом Закария в CNN заявил, что Путин имеет до 200 млрд долларов. Важное значение в оценке имущества российского президента является еще и то, что львиная его часть должна быть помещена в акциях (кроме Сургутнефтегаза и «Газпрома», Gunvor и Банка «Россия»), курс которых ведь подвергается постоянной смене.

Яхты, дворцы, часы

Одним из героев фильма BBC является Дмитрий Скарга, который когда-то руководил государственным транспортным предприятием Совкомфлот. Этот бывший высокопоставленный чиновник утверждает, что курировал передачу в распоряжении Путина роскошной яхты – подарок от Романа Абрамовича и некоторых других олигархов.

В 2002 г до порта в Сочи приплыла 57-метровая Олимпия, пронизана мраморным полом, позолотой и экзотическими видами древесины, стоит какие-то 50 миллионов долларов. Яхтой управляет зарегистрированная на Кипре Unicom Management Services – дочерняя компания государственного Совкомфлоту, главой наблюдательного совета которого был помощник президента Игорь Шувалов. Как говорит Скарга, расходы на содержание яхты были покрыты из государственного бюджета, а блок охраняла Федеральная Служба Охраны – несмотря на то, что это должна была быть частная собственность Путина. Важно отметить, что все эти откровения Скарга рассказал под присягой и ранее (в 2010 г.) перед британским судом. В 2011 г Кремль получил в распоряжение еще одну роскошную яхту, стоимостью 40 миллионов долларов Сириус. А есть еще и другие яхты, например, Паллада, или Кавказ. Соответственно, роскошный круизный корабль имеет также Путин для путешествий по Волге.

Богатство Путина: одна из лучше сохранившихся тайн Кремля

В докладе Немцова рассчитывается 20 резиденций и курортов, которые находятся в распоряжении российского лидера. Часть это еще наследство советских кациках и эпохи Ельцина, но они тоже модернизированы или построены заново большие особняки по образцу архитектуры XVIII века. Всех объединяет то, что их охраняют президентские службы. И не известно на самом деле, как их лечить – как дворцы президента России, дворцы Путина?

Таких сомнений нету и в случае сообщений о строительстве стоимостью 340 млн долларов (хотя есть информация о даже 1 млрд) дворца на берегу Черного Моря. Напоминает это дело в документе Би-БИ-Си Колесников. Это он в конце 2010 года написал открытое письмо тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву, в котором утверждал, что помог тогдашнему премьер-министру Путину построить дворец в Краснодарском крае. Строительство должна была вести компания, принадлежащая Николаю Шамалеву, другу Путина, а получателем была компания Lirus Investment Holding, за которой, – утверждает Колесников –скрывался сам Путин. Бизнесмен имел на все это документы, однако быстро выяснилось, что изменился формальный владелец дворца. Это был миллионер. Друг Путина.

Этот элемент роскоши президент отрицать не может – его коллекция часов оценена на какие-то 700 тысяч долларов. Громко стало о них известно в 2009 г., когда тогдашний премьер-министр дважды одарил «простых» Россиян часами марки Blancpain – 10,5 тысяч долларов каждые. Один получил сын пастуха из Тувы (это там Путин своего времени проводил свободное время верхом на лошади), второй — слесарь из Тулы. А в 2010 году Путин бросил такой же хронометр в… жидкий бетон «на счастье», во время начала строительства электростанции. Внимательные журналисты на запястье Путина зарегистрировали и другие дорогие часы: золотые Patek Philippe за 60 тыс. долларов, A. Lande & Sohne за 30 тысяч долларов, Breguet за 20 тысяч долларов, золотые Calatrava (20 тыс. долларов) и IWC (4 тыс. долларов). Простой смертный купить такие часы не в состоянии. Но приобрести аналоги часов вполне можно и даже нужно. По сути, вы получаете то же самое, но по лучшей цене.

Американцы

Материал Би-БИ-Си под названием «Секрет богатства Путина» следует считать политически очень важным не потому, что напоминает все сообщения о удаче хозяина Кремля, но из-за присутствия в нем высокопоставленного чиновника американской администрации. Адам Шубин в ведомстве казначейства контролирует введенные в США санкции. Он также имеет обширные знания на тему финансов Путина после того, как правительство США наложило в 2014 году санкции на некоторых людей из Кремля и заявил, что Путин совершил тайно инвестиции в энергетический сектор. Американцы не обвинили тогда российского президента непосредственно в коррупции.

Сейчас в документальной программе Би-БИ-Си Шубин прямо говорит, что президент России Владимир Путин коррумпирован, и что правительство Соединенных Штатов знает об этом «на протяжении многих, многих лет».

Шубин указывает на то, что выгодные государственные контракты Путин направляет на те, в которых уверен, что они будут служить ему, и исключает тех, от которых не ожидает верности.

Весной 2014 года среди охваченных санкциями был Геннадий Тимченко. Министерство Финансов писало, что «деятельность Тимченка в энергетическом секторе, тайно связано с Путиным. Путин вложил в «Gunvor» и имеет доступ к средствам «Gunvor». «Gunvor» — это зарегистрированная в Швейцарии компания, 4-ая в мире трейдер нефти (в 2013 г. влияние порядка 91 млрд долларов).

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал обвинения Шубина в коррупции по адресу Путина за необоснованные и требующие доказательств. Однако, если кто-то думал, что Шубин случайно слишком много сказал, то ошибается. Мнение представителя министерства финансов США, что президент России Владимир Путин, коррумпирован «лучше всего отражает взгляды администрации», – заявил пресс-секретарь Белого Дома Джош Эрнест. Что может означать, что на принятые в последнее время российские попытки удобного размещение с США, Вашингтон отвечает четко: он, может быть полем для взаимопонимания, но не с Путиным.

Следующая новость
Предыдущая новость

Делайте ставки и выигрывайте огромные суммы Кровати полуторные из натурального дерева – это крепкий и здоровый сон Собственное производство торгового морозильного оборудования Качественные услуги по ремонту кондиционеров Доставка всегда свежих роз по Киеву

Последние новости