Стоит ли ставить ГБО 2-го поколения на инжектор?

27.11.2019 13:14 4

Стоит ли ставить ГБО 2-го поколения на инжектор?

Наряду с суперсовременными комплектами на рынке ГБО присутствует оборудование предыдущих поколений, которое можно применять для инжекторных авто. Стоит это делать или лучше поставить ГБО 4 поколения? Об этом расскажет представитель «Время Газа».

В свое время с появлением «впрысковых» авто производители газового оборудования озаботились созданием более продвинутой технологии. Было ясно, что в гонке за экологичностью и экономией топливные системы будут и дальше усложняться, ведь других резервов для сохранения мощности мотора в условиях новых стандартов Евро 4 и Евро 5 нет. Именно поэтому появились комплекты с распределенным впрыском газа, а следом и суперсистемы с впрыском пропан-бутана в сжиженном агрегатном состоянии. Однако ГБО 2 поколения на инжектор по-прежнему ставят. Почему?

Первый довод – это цена: стоимость комплекта под «газовый карбюратор» примерно на 40% дешевле самого бюджетного комплекта 4-го поколения.

Когда в распоряжении пожилой автомобиль, то вкладывать в него лишние деньги совсем не хочется. Установка ГБО 2 стоит недорого и окупается буквально за 5–6 тыс. км пробега. Однако мало кто заботится о поиске информации о том, что сумма, сэкономленная на разнице в стоимости старой и новой технологий, с лихвой перекрывается и превращается в убыток, когда 2-е поколение газа, установленное на инжектор, становится причиной неисправностей.

Когда ставить ГБО 2 запрещено?

В первую очередь речь идет о двигателях, которые оборудованы пластиковым коллектором. В официальном сертифицированном сервисе устанавливать ГБО на такой автомобиль нельзя – запрещено. Однако некоторые автовладельцы игнорируют запрет и газифицируют авто самостоятельно или «в гаражах». В итоге из-за обратного удара пламени коллекторы разрушаются от микровзрыва. Вместе с «пластиком» из строя выходят все датчики. Замена деталей стоит в разы больше, чем удается сэкономить.

Также нельзя устанавливать газовый карбюратор на автомобили с непосредственным впрыском. Технология прямого впрыска настолько требовательна, что сюда подойдет не всякий комплект даже 4-го поколения. Под непосредственные двигатели производители газобаллонных систем выпускают отдельные комплектации оборудования с персональными программами управления впрыском. В противном случае автовладельца ждет дорогой ремонт, а чаще – замена штатных бензиновых форсунок.

Можно, только осторожно

Автомобили с традиционным инжектором вполне нормально сочетаются с ГБО 2. Однако требования к квалификации установщика и настройщика здесь чрезвычайно высоки. Дело в том, что 2-е поколение газа настраивается вручную. Корректность настроек можно проверить исключительно в условиях сертифицированного сервисного центра, который имеет диагностическое оборудование. В противном случае есть риск допустить ошибки в регулировках.

Некорректный состав топливной смеси приводит к прогару клапанов через несколько тысяч километров пробега. Также возможны неисправности катализатора и турбины, если таковая имеется. Именно по этой причине мы всегда рекомендуем ставить на инжектор газобаллонные установки 4-го поколения, где за корректность впрыска отвечает электронный блок управления (ЭБУ). Поэтому подобные ошибки здесь исключены. К счастью, уже есть комплектации ГБО под распределенный впрыск газа, цена которых не сильно отличается от стоимости ГБО 2, а надежность и удобство эксплуатации на голову выше.

Предыдущая новость

Лучший оптовый магазин качественной обуви Как выбрать имя для дочери Магазин брендовой косметики Бінауральне слухопротезування – ідеальне рішення для найскладніших проблем! Квартиры со скидкой в Киеве в Новострое

Последние новости