Ходорковского вызвали на допрос

Ходорковского вызвали на допрос

Следственный комитет РФ вызвал на допрос в качестве обвиняемого Михаила Ходорковского. Призыв бывшего основного акционера компании Юкас и громкого критика Кремля, как сообщают СМИ, касается убийства мэра Нефтеюганска в 1998 году. Михаил Ходорковский, который в настоящее время живет в Швейцарии, сообщил в ночь с понедельника на вторник в Twitter и опубликовал скан документа.

Призыв с датой 7 декабря гласит, что Ходорковский должен явиться в Комитет Изолятора в Москве 11 декабря в 10 часов утра.

Ходорковского вызвали на допрос

Розыск на территории РФ

Пресс-секретарь Ходорковского также сказала, что Михаил не может явиться на допрос, поскольку не проживает в России. Как добавила она, не подтвердили официально информацию, что бизнесмен объявлен в розыск на территории РФ. Об этом сообщили во вторник информационные порталы с агентством «Интерфакс». Портал газеты «РБК» со ссылкой на источник, знаком с расследованием, сообщил, что Ходорковского вызвали в связи с делом убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Расследование по этому делу было возобновлено в конце июня. Официальный представитель Следственного Комитета Владимир Маркин сказал то, что Ходорковский мог быть заказчиком убийства. В августе был призван в качестве свидетеля и допрошен в Комитете следователем 82-летний отец бизнесмена.

Агентство ТАСС сообщило во вторник, что Ходорковскому представлены заочно обвинения в связи с делом убийства Петухова. Убийство мэра Нефтеюганска, столице региона в Западной Сибири, в котором Юкас имел свои основные активы, произошел в 1998 году. Прокремлевские СМИ не однократно говорили, что это Ходорковский несет ответственность за убийство Петухова, который поссорился с Юкасом, когда тот начал уклоняться от уплаты налогов. Мэр потребовал возбуждения расследования против концерну. По заказу этого убийства в 2007 году был осужден один из заместителей Ходорковского в Юкасе Леонид Невзлин, а за его организацию — главу службы безопасности концерна Алексей Пежугин. Обоим суд назначил наказание -пожизненное лишение свободы. Оба не признали свою вину.

«Кровь на руках»

Президент Владимир Путин несколько раз поддержал направлены в адрес Ходорковского обвинения в убийстве. В одном из выступлений заявил даже, что бывший глава Юкоса имеет «кровь на руках» и что его делом должен заниматься суд.

52-летний Ходорковский, некогда один из самых богатых людей в России, в 2003 году был арестован, а в 2005 году осужден на 10 лет и 10 месяцев лагеря за предполагаемые экономические преступления, включая отмывание денег, когда вступил в конфликт с Путиным (он обвинил его окружение в коррупции и начал финансово поддерживать оппозиционные партии). После ареста Ходорковского, его активы доходили до банкротства.

Когда-то компания стоила 40 млрд долларов, но потом большинство активов было передано Роснефти, концерн которого управлял Игорь Сечин, один из ближайших соратников Путина. Ходорковский никогда не признался в клевете и утверждал, что арест и процесс были наказанием за его политические амбиции. В 2013 году бизнесмен был помилован президентом и уехал за границу — сначала в Германию, затем в Швейцарию.

Следующая новость
Предыдущая новость

Что делают дантисты: направления работы стоматологической клиники Все о пополнении биткоин-кошелька Монеты Александра III Обучение и повышение квалификации SEO Где можно заказать качественную широкоформатную печать

Последние новости