Джихадистов вербуют на всю мощь. Уже 31 тыс. боевиков из-за рубежа

Джихадистов вербуют на всю мощь. Уже 31 тыс. боевиков из-за рубежа

Исламистские группировки в Сирии увеличили набор своих иностранных боевиков на 31 тыс., что означает, что их в настоящее время более чем в два раза больше, чем 18 месяцев назад, — заявил во вторник бывший высший офицер британской контрразведки.

«Исламское Государство отмечает успехи, о каких даже не мечтали другие террористические группировки, которые, кажутся, в настоящее время обычными и даже старомодными, не исключая «Аль-Каиды»», — написал в общем отчете по электронной почте Ричард Барретт, ранее исполняющий функции директора глобальной антитеррористической операции в Секретной Разведывательной Службе (SIS), известной также как МИ-6.

Джихадистов вербуют на всю мощь. Уже 31 тыс. боевиков из-за рубежа

Из России, Франции, Германии, Бельгии…

«Несмотря на продолжающиеся международные усилия для сдерживания Исламского Государства и блокирования потока экстремистов, направляющихся в Сирию, число иностранных боевиков увеличилось более чем в два раза», — добавил Барретт.

Предупредил при этом, что «даже если Исламское Государство является недостаточным предприятием, и эта тенденция поддерживается, то оно будет в состоянии оказывать влияние на действия своих последователей и может быть еще более опасным в случае своего исчезновения.»

По словам Барретта, который в настоящее время работает нью-йоркским консультантом по вопросам разведки Soufan Group, большинство зарубежных исламистских боевиков в Сирии составляют Арабы из стран Ближнего Востока и Африки.

Как по оценкам, приезжих из Туниса было (или есть) в общей сложности 6 тыс., из Саудовской Аравии — 2,5 тыс. человек, а из России — в основном из Чечни и Дагестана — 2,4 тыс. чел.

Около 5 тыс. людей нанятые на территории Европейского Союза, в том числе 3,7 тыс. в четырех ее государствах — Франции, Великобритании, Германии и Бельгии.

Приведенная в отчете статистика включает в себя также и тех людей, которые могли уехать в Сирию, а затем ее покинуть.

В общем, в отчете говорится об 31 тыс. иностранных джихадистов, когда в июле 2014 года их было всего 12 тысяч. В общей сложности в Сирию пришли террористы из 86 стран мира.

Следующая новость
Предыдущая новость

Качественная одежда от магазина Favoritti Солнечные электростанции и комплектующие Сервисное обслуживание климатической техники Купить ракетки для большого тенниса недорого Займы на карту без отказа в Украины с плохой кредитной историей

Последние новости