Украинцы "разочарованы" Порошенком. Оценивается хуже, чем Янукович перед свержением

24.12.2015 11:03 5

Украинцы

Президент Украины Петро Порошенко имеет худшие оценки, чем его предшественник Виктор Янукович, прежде чем он был свергнут в результате протестов на Майдане Незалежности. После более чем года правления, работу Порошенко хорошо оценивает лишь 17 процентов опрошенных.

Интервьюеры не достигли оккупированных территорий повстанцев на востоке страны и в Крыму. Исследователи из Института Гэллапа отметили, что низкая поддержка Петра Порошенко отражает в значительной степени разочарование Украинцев.

"Многие считают, что власти не удалось реализовать того, чего требовали участники протестов, которые два года назад вышли на улицы. От революции на Майдане экономика Украины оказалась в смятении, Крым был присоединен к России, борьба между украинскими силами и пророссийскими сепаратистами на востоке страны стоит более 9 тыс. жизней" – таким образом, считают авторы доклада.

Украинцы

Оккупированные районы "исключены из исследования"

Институт Гэллапа проводил исследования на Украине в июле и августе. Интервьюеры не достигли, однако, оккупированных повстанцами Донецка и Луганска. "Исключены из исследований области составляют около 2 процентов взрослого населения Украины", – отметила американская студия.

Исследования были также проведены на заанексированном Россией Крыму. Опрос показал, что Порошенко теряет поддержку в любом регионе Украины, большинство, однако, - в русскоязычной южной и восточной части страны (10 процентов).

В  западной, южной и восточной части Порошенко имеет меньше сторонников, чем имел его предшественник Виктор Янукович, прежде чем он был свергнут в результате антиправительственных протестов на киевском Майдане на рубеже 2013-2014 года.

В регионах центральной и северной Украины, включая Киев, процент людей, которые хорошо оценивают работу Порошенко достигает 21 процента. Процент людей, которые в этих регионах в 2013 году хорошо оценивали работу Януковича был всего на один процентный пункт ниже.

"Лишь треть поддержки"

Поддержка падает и для всего украинского правительства, которого критикуют за медленный темп реформ. Кабинет пользуется доверием лишь у 8 процентов украинцев. Институт Гэллапа показывает, что нынешние симпатии к власти имущих - это всего лишь треть поддержки, зафиксированной в 2014 году (24 процента). "Это один из низких показателей, зарегистрированных у нас на Украине с 2006 года." – сообщила студия.

По мнению американских социологов, недоверие Украинцев объясняется, в частности небольшими прогрессами в отношении борьбы с коррупцией. Для более эффективной борьбы с этим явлением, взывал к команде Порошенко вице-президент США Джо Байден во время недавнего визита в Киев.

"Правительство приняло определенные меры для ограничения коррупции, тем не менее, почти девять из десяти украинцев (88 процентов) утверждает, что коррупция распространена в их правительстве, а 81 процент респондентов утверждает, что эта проблема касается украинской экономики. Только 5 процентов опрошенных ответили, что их правительство делает достаточно, чтобы бороться с этим явлением.

В 2013 г., до революции, процент людей, которые так утверждали, был всего лишь на один пункт выше (6 процентов)." - зафиксировал Институт Гэллапа.

На президентских выборах 25 мая 2014 года президент Петр Порошенко победил уже в первом туре голосования, набрав 54,7 процента голосов. Через несколько месяцев от дня работы президента хорошо оценивало 47 процентов опрошенных.

Предшественник Порошенко, Виктор Янукович, после победы в феврале 2010 года пользовался поддержкой 46 процентов украинцев, годом позже - 29 процентов. В 2013 году работу Януковича хорошо оценивало 28 процентов украинцев.

Следующая новость
Предыдущая новость

Шуба вашей мечты здесь Лучшие игровые аппараты клуба Космолот Изготовление наружной рекламы Надежная защита глаз от солнца Креативное развитие любого бизнеса

Последние новости