Откуда взялся Брейвик и можно ли было остановить его? Горькая история о Норвегии. Часть 1

21.08.2015 17:46 2

Откуда взялся Брейвик и можно ли было остановить его? Горькая история о Норвегии. Часть 1

События, которые имели место в июле 2011 года в центре Осло и на острове Утойя, потрясли не только Норвегию. Вот, в одном из самых безопасных и самых богатых государств мира, человек, одержимый деформированной, политической идеологией, хладнокровно убил 72 человека.

Его жертвами были, в основном, подростки, участники лагеря, организованного Левой Партией Труда.

Книга «Один из нас» является попыткой ответить на многие вопросы, которые возникли после этих драматических событий.

Откуда взялся Андерс Брейвик? Кто были его жертвы? Откуда взялся Брейвик и можно ли было остановить его? Горькая история о Норвегии. Часть 1

Ответы на эти вопросы пытается дать норвежский репортер Асне Сейерстад. Как она сама объясняет в предисловии, книга началась с одной статьи. „Найдите мне все, что только можно по поводу этого человека”, – такие команды она услышала от главного редактора „Newsweek”, который после терактов поручил ей написание текста о Брейвику.

Тогда ей не удалось найти слишком много. В очередной раз попросили занятся этой темой, когда пошел процесс с террористом. На то, что она увидела и услышала в зале суда, не была готова. Она поняла, что должна проникнуть в эту тему глубже, скоро созрела в ней мысль о написании книги.

Один из нас

Почему то, что сделал Андерс Брейвик был настолько огромным потрясением для западного мира? Потому что это сделал „один из нас”. Норвежец, европеец, христианин, мужчина, воспитанный в нашей культуре.

Мысль о том, что политическая идея настолько отравила сознание, казалось бы, обычного гражданина европейского государства вызывает беспокойство. Это означает, что потенциальных Брейвиков среди нас может быть больше, особенно сегодня, когда во многих обществах происходит все больше радикализации националистических взглядов.

Асне Сейерстад в своей книге рассматривается жизнь Брейвика от рождения до конца процесса, в котором он был осужден.

Автор описывает его детство, этап взросления и зрелости, а также момент, когда в его голове начинает рождаться больная идея. Журналистка обнаруживает, что перед совершением теракта, Брейвик почти пять лет своей жизни посвятил компьютерным играм.

В виртуальном мире войны Warcraft мог сидеть в течение нескольких месяцев, с небольшими перерывами на сон и питание. Существуя в спальне родного дома, он все больше и больше начал вдаваться в мир магов и бои на мечах. В то же время, его голову начали посещать мысли о исламизации Европы.

Своими убеждениями о рисках, которые несут с собой иммигранты из арабских стран, приставал ко всему своему, и так очень малому, окружению.

Мать надеялась, что это временный этап, который пройдет, когда ее сын найдет в конце концов работу и невесту. Друзьям надоедали его лекции, и все реже и реже приглашали на товарищеские встречи. В конце концов, Андерс Брейвик начал создавать альтернативную реальность.

Он мечтал о создание общеевропейского движения сопротивления против ислама, во главе которого должен был, конечно, стоять он сам. Для того, чтобы передать миру свои выявления и революционные идеи, решил написать книгу.

У него не было писательского таланта, ни даже харизмы лидера, поэтому в своем „труде” использовал, в основном, плагиат и фрагменты Корана. Отбирал факты, подходящие под его диссертацию. Везде видел теории заговора.

Проблему с исламом сравнил со сломанным краном. Когда заливает нам ванную комнату, мы сначала вытираем воду, и мы пытаемся справиться с неисправностью. Водой были для него мусульмане, поврежденным краном — норвежское правительство и левые партии. Это объясняет, почему Брейвик не напал на иммигрантов, только на правительственный район Осло, а также на съезд молодежи Партии Труда.

Откуда взялся Брейвик и можно ли было остановить его? Горькая история о Норвегии. Часть 1

Миссия сумасшедшего

Мысль о пролитие крови во имя единственной правильной идеи, родилась в голове Брейвика в процессе работы над книгой. Процесс накручивания ума безумца, отражают его последующие части. С начала довольно умеренные мысли и концепции, распространенные в Интернете. С каждой страницей контент становится все более и более радикальным, что под конец призывал к борьбе и кровопролитие.

Культурной революции, восстанавливающей в Норвегии чистоту расы, должна была председательствовать Организация Рыцарей Тамплиеров, которая на картах своего „произведения” призвал Брейвик, делая самого себя высшим по званию Офицером Антикоммунистического Движения Сопротивления Против Исламизации Европы и Норвегии.

Брейвик презирал взгляды левых, был против феминисток, равноправии, терпимости к сексуальным меньшинствам. Главную опасность, однако, видел в иммигрантах, которые, по его мнению, уничтожали культуру и общество Европы.

Мыслей о том, как реализовать свои идеи на практике было много. В конце концов, однако, он решил построить бомбу. Материалы для его строительства собирались с весны 2010 года. Чтобы не вызывать подозрений закупками минеральных удобрений, из которых он выкачивал компоненты, зарегистрировал единоличную деятельность.

Изначально собирал оборудование в подвале дома матери, через несколько месяцев он арендовал ферму в сельской местности.

Вдали от людских взглядов, он мог сосредоточиться на трудном и требующем много времени процессе создания мощного взрывного устройства. Для кипячении серной кислоты, одновременно заботился о физической форме и заканчивал работу над своим манифестом. В конце концов, почти идеально подготовлен план был готов, чтобы воплотить его в жизнь.

Бано, Лара, Саймон, Андерс, Вильяр …

 Одновременно с описанием рождения террориста, автор представляет историю нескольких подростков, которые стали жертвами нападений Брейвика. Бано Рашид из семей иммигрантов из Курдистана, очень хотела чувствовать себя членом норвежского общества.

Саймон Саебо, уроженец Норвегии, молодой активист, под названием у друзей «преемником КЕННЕДИ». Во время одного из своих выступлений сказал, что, хотя такое сравнение льстит ему, он надеялся, что его ждет другая судьба, чем американского президента. Лос- иронично усмехнулся себе с его слов.

Благодаря очень личным отношениям к семьям и ближайшими, содержащимися в «Один из нас», молодые активисты связаны с Партией Труда, перестают быть последовательными номерами в списке жертв террориста, а становятся выразительными персонажами, полными энтузиазма и юношеской радости жизни подростками, которые потеряли свои жизни от рук маньяка.


Продолжение истории: Откуда взялся Брейвик и можно ли было остановить его? Горькая история о Норвегии. Часть 2

Следующая новость
Предыдущая новость

Ковры возвращаются в моду и в квартиры Каталог надійних сучасних сейфів Выездное ресторанное обслуживание в необычной манере Возвращение к жизни любимых вещей Агентство по организации лучших вечеринок и праздников

Последние новости