Откуда взялся Брейвик и можно ли было остановить его? Горькая история о Норвегии. Часть 2

Откуда взялся Брейвик и можно ли было остановить его? Горькая история о Норвегии. Часть 2

Почему норвежская полиция и спецслужбы остановили убийцу так поздно? И, в конце концов, как с этой трагедией справилось норвежское общество? 

Следующие ответы на эти вопросы в книге «Один из нас».

Откуда взялся Брейвик и можно ли было остановить его? Горькая история о Норвегии. Часть 2

Одна жизнь за минуту

Часть книги, посвященная ужасным действиям Андерса Брейвика на острове Утойя трудно пробиратся. Автор воссоздал все с такой точностью, что читатель может почти почувствовать атмосферу, ужас, страх и отчаянные попытки по спасению своих жизней, принятых накопленными на острове молодежи.

Благодаря разговорам с родственниками погибших, с людьми, которые пережили эту трагедию, а также подробным осмотрам места происшествия, автор очень подробно описывает охоту, какую псих устроил на молодых людей.

От момента прибытия на Утойя, до ареста, Андерс Брейвик застрелил 69 человек, и ранил 110.

Откуда взялся Брейвик и можно ли было остановить его? Горькая история о Норвегии. Часть 2
Что пошло не так

Книга „Один из нас” есть также расчетом с норвежской полицией и спецслужбами. С момента взрыва бомбы в правительственном квартале Осло, до момента съемки первой жертвы на Утойо, прошло почти два часа.

За это время, Брейвик успел добраться из центра города на озеро Тюрифьорд, стоял в пробках, доехал до пристани, ждал на паром и доплыл до берега. Между тем, полиция уже через 5 минут после взрыва получила первое телефонное сообщение о подозрительном мужчине, которого видели на месте теракта. Информатор описал Брейвика и дал точные регистрационные номера его автомобиля.

Долгое время эту информацию игнорировали. Когда, в конце концов, было решено взять ее во внимание и передано местным службам, часть из них полностью проигнорировала приказ патрулировать дорогу на выезде из Осло.

Среди них были те, с района, через который проезжал Брейвик. Если бы были применены команды, могли поймать машину и остановить террориста. Но этого не произошло. Никем не отвлечен Брейвик смог без проблем попасть на остров вместе с большой сумкой заполненной боеприпасами.

По-настоящему драматическая серия ошибок и неудач, однако полицейский спецназ наступает, когда Брейвик начал стрелять в людей на острове. Молодые люди имели мобильные телефоны, информацию о том, что происходит на Утойя почти сразу дошла до полиции.

Понимая ситуацию, они начали лихорадочный поиск транспортных средств на остров.

Никто не подумал о пароме, на котором попали туда участники лагеря и который в считанные минуты мог перевезти значительную часть подразделения на Утойя.

О воздушном пути также не могло быть и речи. Норвежская полиция располагала тогда одним вертолетом, вся команда которого находилась в данный момент в отпуске.

Когда для прикращения атаки, в конце концов, были отправлены спецподразделения «Дельта», сначала они ошиблись островом, где спецназовцы потеряли драгоценные минуты. А затем отряд сел на борт понтона, который под тяжестью оборудования начал тонуть. Им помог турист из лагеря, который переплыл с ними на другую сторону на частном катере.

Ошибки спецназа забрали от десяти до нескольки десятков минут.В это время Андерс Брейвик убивал в среднем одного человека в минуту.

 Откуда взялся Брейвик и можно ли было остановить его? Горькая история о Норвегии. Часть 2

Любовью мы ответим на ненависть

Последняя часть книги представляет собой описание процесса, который был частью общего плана Брейвика. Безумец придумал себе, что в зале суда коронован своей работой, обеспечивая пламенную речь захватывающей толпы. Быстро понял, однако, что никто не позволит ему содействовать больной идеологии.

Автор «Одного из нас» описывает также, как семьи жертв и норвежское общество, пытались справиться с этой трагедией.

Норвежцы решили ответить на ненависть любовью. Никогда не откажемся от наших ценностей. Наш ответ будет еще больше демократии, еще больше открытости и больше человечности!

Но никогда наивности, – сказал премьер-министр Норвегии от имени Лейбористской партии Труда Йенс Столтенберг. Поэтому, на самом деле норвежское общество изначально справилось с трагедией.

Люди вместо мести и урегулирования виновных, искали чувства общности и близости. Они держались за руки и плакали.

Андерса Брейвика был приговорен к 21 годам лишения свободы, с возможностью неограниченного продления приговора, если по-прежнему будет считаться опасным для общества.

[checklist][/checklist][checklist][/checklist] Начало статьи: Откуда взялся Брейвик и можно ли было остановить его? Горькая история о Норвегии. Часть 1

Следующая новость
Предыдущая новость

Смотреть Игру престолов 7 сезон онлайн Вопросы кредитования Без 5 минут осень – время покупать пальто Пройти обучение в SEO школе и изменить состояние дел в своем бизнесе в лучшую сторону Качественные итальянские купальники

Последние новости