Конфликт на Закарпатье. «Сицилия может спрятаться, их мафия — это разведчики!»

05.08.2015 16:33 2

Конфликт на Закарпатье. «Сицилия может спрятаться, их мафия — это разведчики!»

Регион стал ареной конфликта о распределение прибыли с контрабанды. Это центр контрабанды сигарет, людей и наркотиков. Политические взгляды тут не имеют ни малейшего значения. Читайте исследования польских журналистов о ситуации в Закарпатье.

Конфликт на Закарпатье. «Сицилия может спрятаться, их мафия — это разведчики!»

Мэра Ужгорода можно назвать, как человека переходного. Власть захватил как эколог. Позже он перешел к Партии Регионов Януковича. Сегодня он сирота при прежней системе.

Виктор Погорелов знает город как свои пять пальцев. Прекрасно ориентируется в местных системах и укладах. В беседе с нами, однако, не является честным. – Я ничего не слышал ни о каком трафике, это такая пиар-болтовня. Давайте поговорим об успехах. Я построил мост, отремонтировал улицу Швабска – говорит Погорелов.

Чтобы доказать свою правду, достает из ящика немного помятую фотографию, на которой видно, как его благословляет Иоанн Павел II.

«Папа сказал мне, чтобы я молился, не врал и уважал людей. С тех пор я всегда ношу этот снимок с собой», – уверяет он.

Если принимать его заявления всерьез, Закарпатье можно было бы считать надновым провинциальным регионом.

Правда другая. Ужгород и расположено в 40 км от него Мукачево кипят. Это центр контрабанды сигарет, людей и наркотиков. Киевский аналитик Тарас Березовец подсчитал, что даже 15 процентов жителей региона имеют что-то общее с контрабандой. Доходы делятся между местными князьями, которые имеют в кармане суды, таможенников, милицию и спецслужбы. Все на границе с Польшей, со Словакией, Румынией и Венгрией.

На этот контрабанде работает недавняя львовская фабрика табака. Как заверил нас помощник губернатора Закарпатской области Ярослав Галас, создавшей для этого специальную производственную линию.

Вторым источником дешевых сигарет — это контрабанда из Беларуси, третьем – подземные фабрички на Украине. Чиновник показывает нам коробки сигарет, которые должны были попасть в магазины беспошлинной торговли в европейских аэропортах, и те, которые в конечном итоге попадут к клиентам на базарах от Словакии в Италию. Качество может быть немного ниже, но без преувеличения. Единственное отличие видно на ширине – фальшивомонетчики еще не могут подделать голограммы

На Закарпатье перевозка сигарет, скрытых в фурах или под одеждой контрабандистов — это только часть бизнеса. Сегодня господствует современная техника. – Популярными становятся дроны. Машина вводится через GPS. Даже не садится; просто сбрасывает груз на назначенное место со стороны ЕС и возвращается в Украину, – говорит Ярослав Галас, помощник губернатора Закарпатской области. Рассказывает также об открытом недавно подземном туннеле, который имел свой кондиционер и освещение, как туннели между Израилем и Сектором Газа. Журналисты киевской станции Громадске ТБ назвали его дырой в Европу, местные жители – метро Ужгород-Словакия.

Все это могло работать годами, если бы не стрельба в Мукачево, о которой ранее мы уже писали.

После этих событий в Польше начали задаваться вопросом, неужели на западе Украины перенесли логику Донецкого Бассейна. Реальность более прозаична. Битва была частью войны за сферы влияния местных преступных группировок. На этот раз усиленные кадрами и оружием из Донбасса. Классическая ситуация, в которой не хватало государства, а пробел заполнили предприимчивые лидеры местных кланов.

В самом Закарпатье кланы, соединены сильными узами — семейными и кумовскими, от лет правления одних и тех же людей. Первым руководит Виктор Балога, который контролирует суды, ратуши, депутатов областных и муниципальных, местные СМИ и коррумпированных чиновников.

Вторым господином является Виктор Медведчук, друг Владимира Путина, который до недавнего времени имел под собой силовые ведомства: милицию и таможенников. Оба Виктора имеют схожие биографии. Работали на высоких должностях у бывших президентов Леонида Кучмы, Виктора Ющенко, Виктора Януковича. В парламенте имеют своих депутатов, которые во время ключевых голосований охотно торгуют.

К ним принадлежит, между прочим, Михаил Ланьо – «казус белли» и главный герой громкой перестрелки в Мукачево. По словам Галаса, это, скорее всего, Ланьо  вопреки договоренностям зависел запас сигарет, снизили их цену и лишил прибыли конкурентов.

Результатом этого должен был быть набег нанятой Балогой команды Правого Сектора на контролируемый Ланьо Спа-центр Антарес в Мукачево. Под зданием Антарес, которое похоже, скорее, на агентство эскорт-услуг, стоит несколько хорошо построенных телохранителей. Никаких следов милиции. Ни следа ПС, который въехал на территорию Ланьо под видом благородной борьбы с контрабандой.

Мы спрашиваем коллегу Виктора Балоги, действительно ли ПС – как он сам утверждает – действовал во имя моральной революции и очищения региона от контрабандистов. – Учитывая, что лидер группы сам до недавнего времени контрабандой ввозил сигареты, это сомнительный тезис.

Роман Стойка, милиционер уволен со службы с позором и командир группы, которая стреляла в Антаресе, известен тем, что ввозил сигареты в Европу на самодельных дельтапланах. Когда его поймали, он утверждал, что отправился на рыбалку. Такая это революция нравственности, – комментирует. Фамилии он не может назвать. Горцы не стирают грязное белье при посторонних.

Зачем тогда весь этот цирк и стрельба в Антаресе? – Стойка и его люди наняли себе логотип Сектора, который связан с борьбой с раскладками, и с его помощью собирали таможенный налог. Такую дань хотели также снять с Ланьо, но этот не поступился, – добавляет наш собеседник. Скорее всего, шесть секторовцев смогли ускользнуть от неумело проведенной милицейской спецоперации и после они укрылись в горах недалеко от границы с Польшей. Имеют при себе гранатомет и несколько карабинов.

 Только после перестрелки президент Петр Порошенко пришел к выводу, что стоило бы пресекать специфическое самоуправление Закарпатья. Послал к нему генерал-губернатора Геннадия Москаля, который до сих пор пацификовал восстание в Луганской области. Москаль получил карт-бланш для проведения чисток. С ужгородских спецслужб вылетел их босс, а в частном порядке тесть сына Балоги Владимир Хелетей. Должность потерял начальник милиции и местного МВД, который дружил с Медвечуком. Как сказал нам Москаль, лучшим шагом вперед является – цитирую – удар в зад.

Перед встречей с Москалем мер Ужгорода убеждал нас, что контрабанды в Закарпатье не существует. О том, как далеко это от истины, свидетельствует сама биография Погорелова. Чиновник во времена СССР отсидел шесть лет за финансовые нарушения. Уже в независимой Украине СМИ обвинили его в другой махинации. Оказалось, что присвоил себе исторический тротуар, вырытый перед ремонтом Швабской, которой так хвалил.

Макет в Закарпатье не напоминает ни Палермо, ни Донецка. Рано Приднестровье. Проблема в том, что это Приднестровье через Бещады граничит с польским Прикарпатьем.

Генадий Москаль, губернатор закарпатской области: Сицилия может в нем спрятаться. Та мафия, это разведчики. Здесь преобладают семейные отношения: брат, кум, сват.

Трудно сломать такую систему.

Процесс уже начался. Мы изменим всех глав районов (округов). Нам нужно перестроить структуру государства. Киев верил, что на Закарпатье ничего не может случиться. Максимум какое-то наводнение.

Перестрелка в Мукачево является опасной для государства?

Это катаклизм в местном масштабе. Люди для таких событий не привыкли.

Как вы оцениваете местный Правый Сектор?

Это карманная армия клана, который использовал ее для запугивания оппонентов. Сделали штрафников, скомпрометированных людей. Ездили до Донецкого Бассейна, привозили оттуда оружие. Если такие из них патриоты, пусть идут с оружием защищать Украину перед российским агрессором. А здесь одни в армию не хотят, другие не подходят. Тех разыскивают за убийство в Мукачево и  с автоматом по лесу бегают.

На Закарпатье самый низкий показатель выполнения плана мобилизации. Если кто-то в состоянии перенести три коробки сигарет через зеленую границу, то он должен быть в хорошей форме и может служить. В домах их не удается найти, так что приходится останавливать на границе.

В Киеве говорят, что Балога готовит против вас маленький Майдан.

Ждем

Балога имеет поддержку в регионе. Это грозный противник?

Не признаю никаких авторитетов. Что хотят, пусть делают. Имеют конституционное право продемонстрировать. И слава Богу, за этого мы стояли на Майдане, чтобы свободно говорить то, что мы хотим. Я просто хотел бы увидеть их гасла. Чего они требуют? Чтобы снова пустить их сигареты в Европу?

Официально нет.

Ну и что? Зарплаты повысить? Это не моя компетенция

Могут потребовать, чтобы вы не увольняли их родственников.

На это будет слишком поздно, они уже освобождены.

Кого в цепи считаете союзником?

Себя.

Есть еще Виктор Медведчук. Противник Балоги.

Я не разделяю мнения, что ничто так не объединяет, как общий враг. Есть те, с которыми я не могу объединиться.

Следующая новость
Предыдущая новость

«Царевка» — лучшее место для проведения праздника или отдыха на природе Коляски от мала до велика МВФ призывает ликвидировать украинские банки Создание логотипа от профессионалов Выездное ресторанное обслуживание в необычной манере

Последние новости