Россия и Южная Осетия подписали соглашение о союзе и интеграции

18.03.2015 18:57 0

Россия и Южная Осетия подписали соглашение о союзе и интеграции

Президент России Владимир Путин сегодня подписал договор с Южной Осетией о союзничестве и интеграции. Дипломаты ЕС уже осудили этот шаг, заявив, что это создает угрозу для стабильности и безопасности в регионе.

Соглашение о союзе и интеграции, которое было подписано президентом России Владимиром Путиным и президентом непризнанной большинством стран мира Южной Осетии Леонидом Тибиловым, предполагает интеграцию вооруженных сил и сил безопасности непризнанной республики в состав ВС и органов безопасности РФ, возможность беспрепятственного пересечения границы, сотрудничество по линии Министерства внутренних дел, упрощение процедуры предоставления российского гражданства.

Договор заключен на 25 лет с возможностью продления на последующие десятилетние периоды, сообщает ТАСС. Следует отметить, что документ является основой для постепенного укрепления сотрудничества между Россией и Южной Осетией, при сохранении суверенитета Южной Осетии.

Путин заявил, что для реализации соглашения российский бюджет в 2016 году выделит дополнительно 1 миллиард рублей. Он добавил, что с 2008 по 2014 гг. помощь Южной Осетии от России составила более 43 млрд рублей.

Россия, которая уже подписала и ратифицировала договор о союзе и стратегическом партнерстве с Абхазией — другим сепаратистским регионом Грузии, — признала независимость этих регионов после короткой войны с Грузией в 2008 году. После России признали самопровозглашенные республики Венесуэла, Никарагуа и карликовое государство Науру. Другие страны мира признают эти две республики в составе Грузии. Сама Грузия считает Абхазию и Южную Осетию территориями, оккупированными Россией.

Министр иностранных дел Грузии Тамара Беручашвили заявила в среду журналистам в Тбилиси, что подписание Россией соглашения с Южной Осетией является «циничным и провокационным шагом».

Запад, пишет Reuters, опасается, что Россия, которая в настоящее время празднует годовщину присоединения Крыма, также может принять в свой состав восточные регионы Украины, которые находятся под контролем пророссийских сепаратистов.

США и ЕС заявили, что они не признают подписанное в среду соглашение.

Следующая новость
Предыдущая новость

Правильное офисное оборудование экономит ваше время и деньги Силиконовые и другие чехлы для iPhone SE Индивидуальный заказ и пошив чехлов для ZTE Подключить быстрый интернет в Киеве Аналитика рынка запчастей Украины

Последние новости