Посуда для чаепития: в чем заваривают правильный чай

19.11.2018 18:13 5

Китайская чайная церемония длится до двух часов. Чтобы насладиться вкусом напитка, не обязательно настолько растягивать чаепитие, эксперты NewTea советуют больше внимания уделить выбору посуды и правилам заваривания чая.

Посуда для чаепития: в чем заваривают правильный чай

Чай – второй по популярности напиток в мире после воды. Чаем наслаждаются в кругу друзей, заваривают дома и на работе, в поездке и на пикнике. Свежезаваренный напиток бодрит и расслабляет, проясняет разум и придает сил. Чайный лист – удивительный продукт, раскрывает вкус и аромат на 100%, только если приготовлен правильно. Для заваривания используются специальные приспособления: отдельные чайники или чайные наборы посуды.

Чайники для заваривания

Заварник – самая популярная посуда, в которой готовят чай. Чайники различаются размерами, формой, материалом изготовления. Первые заварники делали из красной глины, но сегодня также используются керамические и стеклянные чайники, которые идеально подходят для заваривания демонстрационных цветочных чаев.

Оптимальная форма посуды – круглая или овальная, приплюснутая сверху: эксперты NewTea говорят, что в такой емкости чайный лист максимально раскрывает вкус и аромат.

Размер сосуда зависит от количества людей, участвующих в чаепитии. Для одного-двух человек хватит чайничка на 200–400 мл. Заварники объемом 500–1000 мл рассчитаны на 3–5 человек.

Посуда для чаепития: в чем заваривают правильный чай

Китайская чайная посуда и аксессуары

С кого брать пример при заваривании чая, как не с китайцев, ведь этот напиток пришел к нам из Китая.

В традиционной чайной церемонии Гунфу Ча используются следующие предметы:

  • гайвань – заварочный чайник;
  • чахай – глиняная плошка, в которую переливают чай из гайвани перед тем, как разлить по чашкам; это делается, чтобы не передержать настой, ведь отдельные китайские сорта завариваются всего 5–10 секунд;
  • ситечко: используется, чтобы чаинки не выливались из гайвани;
  • чабань – специальная доска с поддоном, куда сквозь отверстия сливаются остатки чая и первый пролив;
  • пиалы – фарфоровые чашечки, по которым разливают готовый чай; стандартный размер китайских чашек – 20–50 мл: в самый раз для пары глотков; в Китае чай заваривают 3–10 раз, поэтому такой размер оптимально подходит для чаепития.

Изипот – посуда для быстрого и правильного чаепития

Что делать, если нет времени устраивать чайную церемонию, а вкусом заварного чая насладиться хочется? Представители чаевни NewTea рекомендуют изипот – чашку и заварник в одном приборе. Благодаря специальной конструкции в такой посуде можно заваривать чай методом пролива, прикладывая минимум усилий.

Это усовершенствованный аналог гунфу: заварка засыпается в заварочную емкость с сеточкой. Вода заливается в емкость, настой находится внутри колбы. Чтобы налить чай в чашку, нужно просто нажать на кнопку сверху изипота.

Процесс упрощен до предела и при этом эстетичен: сквозь закаленное стекло видно, как распускаются чаинки и настой набирает цвет.

Уже решили, какой вариант чаепития вам подходит, тогда выбирайте посуду!

Следующая новость
Предыдущая новость

Коммутаторы от ведущих производителей Фломастеры, карандаши и другие канцелярские товары Качественная заправка картриджей Спортивная одежда для всей семьи Оригинальные кроссовки для каждого

Последние новости