Посуда для чаепития: в чем заваривают правильный чай

19.11.2018 18:13 17

Китайская чайная церемония длится до двух часов. Чтобы насладиться вкусом напитка, не обязательно настолько растягивать чаепитие, эксперты NewTea советуют больше внимания уделить выбору посуды и правилам заваривания чая.

Посуда для чаепития: в чем заваривают правильный чай

Чай – второй по популярности напиток в мире после воды. Чаем наслаждаются в кругу друзей, заваривают дома и на работе, в поездке и на пикнике. Свежезаваренный напиток бодрит и расслабляет, проясняет разум и придает сил. Чайный лист – удивительный продукт, раскрывает вкус и аромат на 100%, только если приготовлен правильно. Для заваривания используются специальные приспособления: отдельные чайники или чайные наборы посуды.

Чайники для заваривания

Заварник – самая популярная посуда, в которой готовят чай. Чайники различаются размерами, формой, материалом изготовления. Первые заварники делали из красной глины, но сегодня также используются керамические и стеклянные чайники, которые идеально подходят для заваривания демонстрационных цветочных чаев.

Оптимальная форма посуды – круглая или овальная, приплюснутая сверху: эксперты NewTea говорят, что в такой емкости чайный лист максимально раскрывает вкус и аромат.

Размер сосуда зависит от количества людей, участвующих в чаепитии. Для одного-двух человек хватит чайничка на 200–400 мл. Заварники объемом 500–1000 мл рассчитаны на 3–5 человек.

Посуда для чаепития: в чем заваривают правильный чай

Китайская чайная посуда и аксессуары

С кого брать пример при заваривании чая, как не с китайцев, ведь этот напиток пришел к нам из Китая.

В традиционной чайной церемонии Гунфу Ча используются следующие предметы:

  • гайвань – заварочный чайник;
  • чахай – глиняная плошка, в которую переливают чай из гайвани перед тем, как разлить по чашкам; это делается, чтобы не передержать настой, ведь отдельные китайские сорта завариваются всего 5–10 секунд;
  • ситечко: используется, чтобы чаинки не выливались из гайвани;
  • чабань – специальная доска с поддоном, куда сквозь отверстия сливаются остатки чая и первый пролив;
  • пиалы – фарфоровые чашечки, по которым разливают готовый чай; стандартный размер китайских чашек – 20–50 мл: в самый раз для пары глотков; в Китае чай заваривают 3–10 раз, поэтому такой размер оптимально подходит для чаепития.

Изипот – посуда для быстрого и правильного чаепития

Что делать, если нет времени устраивать чайную церемонию, а вкусом заварного чая насладиться хочется? Представители чаевни NewTea рекомендуют изипот – чашку и заварник в одном приборе. Благодаря специальной конструкции в такой посуде можно заваривать чай методом пролива, прикладывая минимум усилий.

Это усовершенствованный аналог гунфу: заварка засыпается в заварочную емкость с сеточкой. Вода заливается в емкость, настой находится внутри колбы. Чтобы налить чай в чашку, нужно просто нажать на кнопку сверху изипота.

Процесс упрощен до предела и при этом эстетичен: сквозь закаленное стекло видно, как распускаются чаинки и настой набирает цвет.

Уже решили, какой вариант чаепития вам подходит, тогда выбирайте посуду!

Следующая новость
Предыдущая новость

Где купить саженцы земляники? Интернет магазин женской одежды Assorti Odessa Как сделать свой дом уютным Профессиональные услуги написания постов Запчасти для Рено от крупного поставщика

Последние новости