В Беларуси оппозиция требует ограничить пропаганду российского телевидения

07.03.2015 20:03 2

В Беларуси оппозиция требует ограничить пропаганду российского телевидения

Белорусские оппозиционные партии призвали белорусские власти сократить присутствие российских новостных программ на телевидении. В заявлениях указывается, что они создают атмосферу ненависти и открыто поддерживают одну из сторон конфликта в Украине.

По этому вопросу выступила с заявлением Партия БНФ. В минувший четверг было аналогичное обращение политсовета Объединенной гражданской партии. Партия БНФ подчеркивает, что Беларусь стала косвенным полем информационной войны, где в настоящее время работают российские СМИ и представляют собой угрозу национальной безопасности страны.

Российские телеканалы, транслируемые в Беларуси, «открыто поддерживают одну из сторон в конфликте (в Украине), оправдывают насилие со стороны вооруженных сепаратистов, осуждают антитеррористическую операцию, которая проводится законными властями Украины, и, через ложь и дезинформацию, дискредитируют законную операцию вооруженных сил Украины», говорится в заявлении Партии БНФ.

В обращении подчеркивается, что белорусские СМИ, особенно государственные, не в состоянии представить альтернативную точку зрения на конфликт в Украине.

Таким образом, Партия БНФ обратилась в министерство информации, к Генеральному прокурору Александру Канюку и главе Национальной телерадиокомпании Геннадию Давыдько с требованиями «предотвращения пропагандистской войны и экстремизма в электронных средствах массовой информации».

Объединенная гражданская партия Беларуси также подчеркивает, что «поток дезинформации, ненависть, открытые призывы к борьбе с теми, кто думает иначе, нежели лидеры в Кремле, также обрушиваются на граждан Беларуси. И этому нет адекватной реакции». Партия призывает белорусские власти ограничить эфир российских телеканалов, в частности, информационных программ.

Российское телевидение в Беларуси является очень популярным и, по данным социологов, во многом оно формирует общественно-политические взгляды общества.

Опросы независимого исследования общественного мнения центра НИСЭПИ показали осенью 2014 года, что большинство белорусов разделяет позицию России по поводу событий в Украине. 67,4 процента респондентов отрицательно относилось к западным санкциям против России. Большинство опрошенных, 59,9 процента, считали, что присоединение Крыма к России – это «восстановление исторической справедливости», и только 27,2 процента — что это «оккупация».

Следующая новость
Предыдущая новость

Брендовые вещи по доступным ценам Полиграфические услуги любой сложности Официальный сайт и надежные зеркала казино Vulcan Neon Распродажа женской одежды в интернет-магазине Актуальность создания сайтов в условиях современности

Последние новости