Эксперт: на новом Майдане могут объединиться националисты и оппозиция

14.05.2017 11:47 0

В Киеве началось пикетирование националистов и радикалов здания МВД Украины. Они требуют отставки главы ведомства Арсена Авакова.

Причиной манифестации стали события в городе Днепре (Днепропетровск). За нападения на участников марша «Бессмертный полк» были задержаны около 30 националистов. Радикалы, в свою очередь, уверены, что полицейские превысили свои полномочия.

Александр Брод, правозащитник и общественный деятель, директор Московского бюро по правам человека, считает эти события неслучайными.

— Сейчас в украинском обществе аккумулируется ясное понимание того, что те задачи, которые в свое время обозначала нынешняя киевская власть, не выполнены. Более того, она погрязла в коррупции, местничестве, непристойных скандалах, связанных с попытками личной наживы.

Недовольство правительством подогревается экономическим состоянием страны и низким материальным благополучием граждан, в частности киевлян. Все это вызывает бурю недовольства, было уже много симптомов очередного назревающего майдана. События 9 мая стали одним из стимулирующих факторов, заставивших по необходимости сплотиться, чтобы выбрать новую власть для решения возникших проблем.

— Означает ли это возможность объединения радикалов и более или менее демократической оппозиции для борьбы с коррумпированной властью?

— Каждый майдан несет реальный социальный заряд, нацеленный на совершенствование, но, к великому сожалению, плодами революции пользуются люди, четко запрограммированные на решение своих узкопрофильных задач. Как правило, это националисты. Так всегда было, есть и будет. Может быть, некое объединение и возможно, но кто из них ухватится за власть в случае победы, покажет только время.

— Некоторые эксперты утверждают, что одним из признаков зреющего сопротивления стал отказ радикалов прекратить блокаду Донбасса, несмотря на призывы президента Украины Петра Порошенко.

— Действительно, недовольство начало проявляться уже давно. Блокаду действительно начали националисты, и Порошенко не оставалось ничего другого, как ее узаконить. Он не мог им противостоять, и вынужден был возглавить это безобразие, чтобы удержать его хоть в каком-то приемлемом русле.

— На днях к новому Майдану призвал и известный националист Дмитрий Ярош. Он предложил не допустить «реванша» сторонников восстановления отношений с Россией.

— Он тоже чувствует подходящий момент. Причины для возмущения общества есть, оно стремительно движется вниз по социальной и экономической лестнице. Народ возмущен и требует перемен. Этот факт в значительной степени объединяет прогрессивные силы и националистов. Но в итоге, скорее всего, радикалы возьмут все в свои руки, чтобы еще раз переделить власть на Украине.

— Каков ваш прогноз, Арсену Авакову удастся удержаться на посту на этот раз?

— Его неоднократно пытались сместить, но ни у кого не получалось. Дело в том, что тогда придется убирать все переплетенную во взаимных коррупционных контактах власть. Министры Украины давно погрязли в махинациях, и необходимо смещать всю политическую элиту страны.

Разумеется, может стихийно возникнуть майдан. Но чтобы его поддержать, нужен олигарх, способный предоставить финансовые потоки в необходимом объеме. Нужны люди и грамотные организационные действия.

Майдан — хорошо отрегулированная технология, но ее надо запустить. Сейчас на Украине нет такой группы хорошо обеспеченных людей, способных технично и быстро провести подобную акцию. Американцы уже урезали свою помощь Украине, да их, собственно, устраивает фигура Порошенко. Однако они уже сейчас заинтересованы в поиске новой кандидатуры в президенты, чтобы обновить вектор развития страны. Уж слишком серьезно Украина погрязла в проблемах.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мужские кожаные сумки для вас Эко-чистка ковров в Киеве: немецкое качество по украинской цене Как правильно осуществить установку солнечных батарей? Надежный компьютер – стабильная жизнь Каталог квартир в Сумах и других городах Украины

Последние новости