Лавров положительно оценил встречу с Дональдом Трампом

13.05.2017 11:32 1

Лавров положительно оценил встречу с Дональдом Трампом

Глава МИД России отметил желание американских дипломатов договариваться.

Глава МИД России Сергей Лавров встретился с президентом США Дональдом Трампом и госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. На пресс-конференции по результатам переговоров он отметил положительные отличия новой администрации от команды Брака Обамы. В частности, отсутствие идеологизированности.

Глава российского МИД сообщил, что Дональд Трамп готов работать над улучшением обстановки в Украине, Сирии и других регионах. Лавров отметил, что и президент США, и госсекретарь — «люди дела» и они хотят договариваться. На переговорах обсуждались механизмы и конкретные пути обеспечения безопасности и решения гуманитарных проблем. Он подчеркнул, что российская сторона оценила вклад делегации США, присутствовавшей в качестве наблюдателей, на последней встрече в Астане, где обсуждалось создание зон деэскалации.

Будет также сохранен канал взаимодействия на уровне заместителей глав МИД России и США. Сергей Рябков и Томас Шэнно пока не смогли договориться о возвращении «дипломатических дач» в Нью-Йорке и Мэриленде, закрытых экс-президентом Бараком Обамой. Однако их постоянные контакты были признаны положительными и необходимыми. Тем не менее вопрос снятия антироссийских санкций не обсждался.

Сергей Лавров отметил, что внутренние дела США, например выборы президента, на встрече не обсуждались. Кроме того, скандал вокруг «вмешательства» в них России он назвал «вакханалией».

Дональд Трамп назвал встречу «очень и очень хорошей». Он подчеркнул, что происходят реально позитивные вещи и появилась возможность остановить гибель людей. В официальном отчете Белого дома говорится, что санкции будут сохраняться до тех пор, пока Москва «не обратит вспять» те действия, которые к ним привели.

Некоторые источники сообщают, что Дональд Трамп дал предварительное согласие на назначение Анатолия Антонова послом России в США. Его назначения стоит ожидать после встречи российского президента Владимира Путина с его американским коллегой на саммите G20 в июле.

Председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий оценил результаты российско-американской встречи как позитивные. Он отметил, что никто и не ждал «моментального потепления». Однако начало положено, что позволяет надеяться на дальнейшее выстраивание конструктивных отношений.

11 мая Дональд Трамп и вице-президент США Майк Пенс принял в Белом доме главу МИД Украины Павла Климкина. Украинское ведомство сообщило, что стороны обсуждали ситуацию в Донбассе и дальнейшую поддержку США. Белый дом результаты встречи не комментировал.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Солнечные батареи и электрооборудование по доступным ценам Мгновенные кредиты от Moneyveo Оформление визы в Китай Качественный ремонт мобильных телефонов по доступным ценам Навесы от тени и дождя

Последние новости