Путин подписал указ об анонимности

11.05.2017 19:04 0

Путин подписал указ об анонимности

Отныне при регистрации в соцсетях россияне будут предъявлять паспорт.

Президент России Владимир Путин одобрил «Стратегию развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 годы». Он подписал указ, обязывающий чиновников разработать к 1 октября 2017 года меры, которые исключат анонимность пользователей соцсетей. Предполагается, что таким образом появится возможность избежать их «безответственности и безнаказанности».

Изменения коснутся интернет-ТВ, новостных агрегаторов, мессенджеров и «сайтов сети интернет». В документе указано, что подобные меры призваны сформировать информ-пространство, как раз учитывающее потребности граждан и общества в получении достоверных сведений. Правительство пообещало в течение полугода поддерживать традиционные СМИ и похожие сервисы.

В указе сказано, что запланировано создание системы, которая будет гарантировать безопасность пользователей и обеспечивать конфиденциальность предоставленной ими информации. Для этого чиновникам придется, в частности, создать российскую систему защиты от кибератак.

Владимир Путин подписал указ, исключающий анонимность в интернете:https://t.co/MOhtS87czz pic.twitter.com/bRQ08JB4iH

— РБК (@ru_rbc) 11 мая 2017 г.

Для регистрации владелец соцсети обязан будет предоставить удостоверяющий документ, скорее всего, паспорт. Судя по всему, речь идет об электронном виде документа. В противном случае, придется создавать особые пункты регистрации, которые будут сопровождаться огромными очередями. Однако, при регистрации домена в зоне .ru было подано баснословное количество фальшивых электронных паспортов. Кроме того, закон не предусматривает ответственности за использования чужих доменов, хоть и запрещает его.

Эксперты предлагают, как вариант, использовать при регистрации, особенно жителям удаленных районов, сайт госуслуг. Сегодня на нем зарегистрировано 40 млн россиян, но в случае принятия подобной меры его популярность резко возрастет. Однако сетью «ВКонтакте» пользуются вдвое больше человек, и заметная их часть — иностранцы. Если запретить им пользоваться российскими соцсетями, львиная доля россиян уйдет в Facebook, чтобы общаться с друзьями.

Одним из принципов урегулирования соцсетей станет недопущение любого вида информации, способной причинить вред здоровью и развитию детей. А это не только эротика, но и жесткие боевики, которые будет запрещено выкладывать.

Кроме того, согласно указу, владельцем сообщества может быть только физическое лицо. То есть, «раскрутивший» страничку компании работник, в случае смены работы, «заберет» ее вместе с аудиторией.

Закон вступает в силу в 2018 году. Россияне, которые захотят зарегистрироваться после этого срока, вынуждены будут предъявлять паспорта. Остальных граждан, успевших создать страницу, эта мера не коснется. Им придется только удалить фейковые страницы, которые закон запрещает.

Здрасте!
Анонимность гарантируется. pic.twitter.com/qovXjrvlZi

— СуховЪ (@suhov18686506) 30 апреля 2017 г.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В США станут проверять соцсети у всех, кто получает визы Автоматический переключатель фаз Как увеличить прибыль в сельском хозяйства без потерь Выкуп любого, даже элитного автомобиля Расположение банков Украины в разных рейтингах

Последние новости