Госдума хочет сажать в тюрьму за «карусели» на выборах

08.05.2017 8:15 0

Госдума хочет сажать в тюрьму за «карусели» на выборах

Группа депутатов Госдумы готовится передать на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект об ужесточении наказания за применение так называемых «каруселей» на выборах.

Авторы законопроекта предлагают ввести уголовную ответственность за такие операции и сажать их организаторов в тюрьму. Как отметил Павел Крашенинников, глава комитета Госдумы по законодательству и госстроительству, реальные тюремные сроки для организаторов «каруселей» позволят снизить масштабы фальсификаций на выборах любого уровня.

«Каруселями» называют такой вид мошеннической деятельности, когда один и тот же человек на выборах голосует в течение дня сразу на нескольких избирательных участках.

Кроме этого, такой же термин эксперты используют для названия большого числа других махинаций на выборах.

Еще в середине минувшего месяца парламентарии сразу в первом чтении приняли ряд законодательных актов о повышении прозрачности выборного процесса. В частности, в законах прописываются механизмы назначения и допуска наблюдателей, а также повышения доступности всех избирательных участков в российских регионах. В принятых поправках Госдума усилила административные наказания в отношении тех категорий граждан, которые один раз или систематически нарушают действующее законодательство о выборах.

В пресс-центре нижней палаты парламента в социальной сети отметили, что пока только проходит обсуждение на экспертном уровне законопроекта о введении уголовного наказания в отношении организаторов так называемых «каруселей». Крашенинников добавил, что конкретные предложения по наказаниям преступников будут рассмотрены после 15 мая, когда депутаты вернутся из отпусков. Но ранее парламентарий отмечал, что в случае введения уголовного наказания сроки лишения свободы могут достигать двух лет. Также могут применяться такие виды наказаний, как принудительные работы и штрафы.

В Госдуме предложили внести поправки в Уголовный кодекс, предполагающие уголовное наказание за организацию «каруселей» на выборах

— Государственная Дума (@dumagovru) 5 мая 2017 г.

Российский лидер Владимир Путин ранее неоднократно высказывался за повышение прозрачности на выборах и внедрение современных технических средств для улучшения контроля за выборным процессом и минимизации рисков фальсификации его результатов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Большой выбор ковролина для офисов Архитектурное бюро технических идей Большой выбор аккумуляторов для телефонов Чтоб ноги всегда были в тепле Большой выбор сумок для ноутбуков

Последние новости