Террористы из «Боко Харам»* отпустили 82 школьницы

07.05.2017 16:05 0

Террористы из «Боко Харам»* отпустили 82 школьницы

Девочек правительство Нигерии обменяло на боевиков организации.

В 2014 году исламисты похитили из лицея в Чибоке около 230 девочке. Позже 57 из них удалось бежать. В результате вмешательства Международного комитета Красного Креста были освобождены еще 20 подростков. Сообщалось, что часть девочек-христианок могли продать в рабство, некоторых — заставить принять ислам и выдать замуж за террористов.

Президент страны Джонатан Гудлак три года подряд уверял, что о девочках не забыл, и для их освобождения делается абсолютно все. Полиция объявила за информацию об их обнаружении 300 тысяч долларов. Однако сразу найти их не удалось, так как террористы разделили их на четыре группы.

По Нигерии прокатилась волна массовых протестов и маршей под лозунгами «Верните наших девочек!». Совбез ООН и тогдашняя первая леди США Мишель Обама примкнули к этой акции.

В Нигерии 82 из более чем 200 похищенных "Боко Харам" школьниц обменяны на экстремистов из "Боко Харам".https://t.co/vey1Jz3IZT pic.twitter.com/s31ri6uhrA

— Радио Свобода (@SvobodaRadio) 7 мая 2017 г.

Власти страны провели несколько военных акций, однако уничтожить группировку не удалось. Напротив, «Боко Харам»* увеличила число терактов. В частности, в городке Гамбору-Нгала они устроили бойню, унесшую жизни более 200 человек.

Экстремисты выступают против западного образа жизни и христианства. Например похищение девочек стало следствием их уверенности в том, что школу посещать могут только мальчики. Девочкам же уготована судьба быть женами. Напомним, похищены были лицеистки в возрасте от 4 до 12 лет.

В марте 2017 года новый президент Нигерии Мухаммад Бухари объявил, что ведет переговоры с экстремистами.

Боевики в Нигерии отпустили более 80 похищенных школьниц https://t.co/OxhHrYRTC4 #Нигерия #БокоХарам pic.twitter.com/XRAURediXT

— ANADOLU AGENCY (RU) (@aa_russian) 7 мая 2017 г.

Официальный представитель администрации главы государства Гарба Шеху сообщил о начале военной операции по зачистке исламистов в лесной местности Самбиса на северо-востоке Нигерии, и одновременном старте переговоров по освобождению школьниц. В ходе боев были уничтожены 57 экстремистов. На тот момент неизвестна была судьба 195 девочек.

В Нигере военные уничтожили более 50 террористов Боко Харам #РусскаяВесна https://t.co/zeEJQYgv9F pic.twitter.com/uT9myNJ69R

— RusNext РусскаяВесна (@rusnextru) 11 апреля 2017 г.

Сейчас освобожденные находятся на востоке страны в городе Банки штата Борно и ожидают самолет, чтобы вернуться к родителям.

В мае 2017 года ЮНСЕФ обвинила «Боко Харам» в похищении детей для последующего использования их в качестве смертников.

В начале апреля появилась информация о том, что джихадисты похитили на северо-востоке Нигерии еще 22 девушки.

Организация «Боко Харам»* известна с 2002 года. За это время террористы уничтожили более 30 тысяч человек, за последние 7 лет они похитили тысячи человек. В 205 году группировка присягнула на верность «Исламскому государству» (ИГ*).

* Террористическая организация, запрещена на территории Российской Федерации.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Офисная мебель в Прайм+ Перша київська охоронна компанія Товары для хранения и использования топлива Где читать актуальные новости в интернете? Органическая косметика корейского бренда Jeju в Украине

Последние новости