Второй тур выборов во Франции: Макрон победит?

07.05.2017 10:00 0

Второй тур выборов во Франции: Макрон победит?

Даже если сравнивать второй тур выборов президента Франции с голосованием по Brexit или выборами в США, стоит заметить, что хотя соцопросы тогда ошибались, разница была не столь кардинальна.

Согласно исследованиям, проведённым в начале мая, Ле Пен симпатизируют 39% французов, тогда как за Макрона готовы отдать голоса 61%. Из-за такой большой разницы победа Ле Пен будет восприниматься как чудо или не иначе, как следствие действий вездесущих «русских хакеров».

До начала активной предвыборной программы, на победу Марин Ле Пен из экспертов мало кто рассчитывал. Однако и Эммануэлю Макрону президентскую должность ещё год назад прочили лишь немногие. Тогда было очевидно, что левоцентрист Франсуа Олланд не обладает значительной народной поддержкой и вряд ли он или его ставленник из Социалистической партии сможет стать во главе Франции. Поэтому основное внимание было приковано к кандидатам правоцентристам от Республиканцев.

Николя Саркози или Ален Жюппе казались наиболее вероятными кандидатами на победу. Но когда на праймериз Республиканцев победу одержал Франсуа Фийон, то автоматически основным претендентом на Елисейский дворец стал рассматриваться именно он.

Ни правый, ни левый

Однако Франсуа Фийону не было суждено выйти даже во второй тур – против кандидата развернулась такая масштабная кампания, что негативно отразилась на его рейтингах. В итоге за несколько месяцев до выборов основным кандидатом на победу в битве за Елисейский дворец стал не слишком известный молодой политик Эммануэль Макрон.

Откуда же взялся этот месье и какую политическую силу он представляет?

Политическая биография Макрона достаточно скудна. Он не представляет никакую политическую партию, являясь просто лидером наспех сколоченного перед выборами движения «Вперёд!». Впрочем, нельзя сказать, что у Макрона совсем нет прошлого.

Второй тур выборов во Франции: Макрон победит?

Сейчас он себя позиционирует как центрист, смело эксплуатирующий лозунги как левых, так и правых партий, а в период с 2006 по 2009 годы Макрон состоял в Социалистической партии. Той самой, лидером которой является непопулярный в стране Франсуа Олланд.

С президентом Франции кандидата связывает и работа в правительстве. С августа 2014-го по август 2016-го года при правлении президента Олланда Эммануэль Макрон занимал должность министра экономики, промышленности и цифровых дел. Немногим ранее с 2012-го по 2014-й Макрон работал заместителем генерального секретаря при всё том же президенте Франсуа Олланде.

Так что во Франции наблюдается парадоксальная ситуация: устав от политики Франсуа Олланда (его рейтинг об этом красноречиво свидетельствует), французы склоняются к выбору… его идейного наследника.

Против Ле Пен

Конечно же, говоря об идеологической преемственности, в первую очередь имеются в виду общие вопросы. Макрон еврофил и атлантист, положительно относится к сложившейся миграционной ситуации, а значит внешний курс Франции при нем кардинально меняться не будет.

Ну а что касается внутренних вопросов, то здесь многим французам (особенно левых взглядов) радоваться будет особо нечему. Сокращение 125 тысяч работников в бюджетной сфере, отказ госслужащим в пенсионных льготах, упразднение налога для сверхбогатых – всё это планирует сделать, став президентом, бывший «социалист» Макрон.

А что ещё французам стоило ожидать от человека в поддержку которого высказался официальный лидер бизнес-сообществ страны Пьер Гаттаз?

Неудивительно, что имеющий содействие бизнеса кандидат тут же стал популярной медийной персоной, и его внезапно полюбили журналисты. Конечно, поддержка отечественного бизнеса вряд ли может быть чем-то порочащим, разве что рабочему классу Франции такой союз политиков и бизнеса может показаться не слишком приятным.

Однако и лидер Социалистической партии Франсуа Олланд и кандидат от социалистов Бенуа Амон уже призвали избирателей голосовать за кандидата-центриста. Основная часть электората левого политика Меланшона также планирует голосовать за Макрона, лишь бы не дать возможность «националистке» Ле Пен стать во главе Франции.

Видные представители правоцентристов также поддерживают во 2-м туре Эммануэля Макрона. И если поддержка атлантиста Николя Саркози ещё хоть как-то может быть понятна, то призыв голосовать за Макрона со стороны Фийона кажется чем-то очень странным. «Пенелопагейт» и прочие козни, помешавшие Фийону выйти во 2-й тур, вряд ли дело рук сторонников Ле Пен.

Кто стоит за Макроном?

Так кто же стоит за этим Макроном, которого ещё год назад многие во Франции особо не знали, а сегодня поддерживают СМИ, бизнес, да ещё и маститые политики, представляющие конкурирующее партии?

На дебатах перед 2-м туром президентских выборов Марин Ле Пен заявила, что Францией в любом случае будет управлять женщина – либо она сама, либо госпожа Меркель.

Что ж, повод задуматься здесь есть: Франсуа Олланд уже освоил роль младшего партнёра Германии в Европе, и Макрон, судя по всему, будет придерживаться этой же линии. Но считать Германию при Меркель абсолютно самостоятельным геополитическим игроком вряд ли стоит – разве что в масштабах ЕС, да и то не по всем вопросам.

На днях с видеообращением выступил Барак Обама, заявивший, что на выборах во Франции поддерживает Эммануэля Макрона. Значит ли это, что Франция Макрона будет действовать в фарватере США?

Хотя после Шарля Де Голля Франция, за редким исключением, и так действовала в фарватере политики США. Это было при Олланде, так было и при Саркози. Разумеется, Макрон, будучи атлантистом, продолжит «особые» отношения с США. Однако в самих Штатах сейчас идёт внутреннее противостояние между элитами, и Барак Обама уже не является олицетворением далеко не всех политических сил страны.

Здесь стоит обратить внимание на один факт, который ни Макрон, ни его команда особо не скрывают. До начала активной политической карьеры Эммануэль Макрон работал инвестиционным банкиром у господина Ротшильда. Поэтому долго гадать, кто же этот «таинственный» доброжелатель, устраняющий все преграды между Макроном и Елисейским дворцом не приходится.

Голосовать за Макрона будет простой французский народ, а вот действовать на посту президента центрист, вероятно, будет в первую очередь в интересах своих влиятельных друзей.

Второй тур выборов во Франции: Макрон победит?

Российско-французские отношения

Если большинство экспертов и социологов не ошибаются, то России предстоит иметь дело с президентом Макроном. Что это для нас значит? Что какого-то потепления в отношениях с Францией точно ожидать не стоит.

Эммануэль Макрон заявил, что готов сотрудничать с Россией, однако и Франсуа Олланд с нами сотрудничал. Но каких-то позитивных моментов от такого российско-французского сотрудничества не слишком много. Никаких «Мистралей» или чего-то в этом духе заказывать у Франции при Макроне точно не стоит.

Также следует понимать, что российским политикам решать какие-то важные вопросы мирового и даже европейского масштаба с Макроном вряд ли имеет смысл. Лучше уж сразу напрямую обращаться к коллегам из Германии или США.

В наиболее благоприятной ситуации отношения России с Францией при Макроне будут такими же, как при Олланде.

Некоторые эксперты, в частности Николай Стариков, настроены в отношении правления Макрона более пессимистично. Ожидая, что при Макроне слабая Франция будет рядом с сильной Германией, эксперт полагает, что ситуация все больше будет напоминать 1940-й год.

Но даже если не ожидать от избрания Макрона каких-то фатальных бед, прецедент получается не самый приятный. Оказывается, что не так уж сложно во главе одной из влиятельных стран мира поставить человека без большого политического опыта, без внятнойпрограммы и без стоящей за ним политической партии.

Главное, чтобы человек был близок к глобальным элитам, а то что 76% голосовавших в 1-м туре французов хотели кого-то другого в президенты не так важно. И не стоит обольщаться его поддержкой во 2-м туре, французы будут голосовать не за Макрона, а против Ле Пен, которой местные СМИ и влиятельные политики от разных партий основательно успели запугать избирателя.

После вероятной победы Макрона, пожалуй, стоит ожидать протестов. Общество во Франции расколото и, пожалуй, более, чем на 2 части. Но основные силы здесь – сторонники продолжения глобализации и сторонники самостоятельного пути развития Пятой республики.

Судя по опросам, последних меньше, за ними не стоят глобалисты, раздувающие «пожар революций» в не слишком демократических странах, поэтому до какого-то серьёзного политического кризиса вряд ли дойдёт. Другое дело, если бы победила Марин Ле Пен, но на такой исход рассчитывать могут, пожалуй, только самые оптимистичные сторонники «Национального фронта».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Современный способ заработка в интернете с помощью кликов Разногласия в таможенной сфере 7 трендов будущего образования Качественная электроника на любой вкус Быстрое и эффективное обучение английскому языку

Последние новости