В Саудовской Аравии расширили права женщин

06.05.2017 15:46 0

В Саудовской Аравии расширили права женщин

Король Салман Аль Сауди подписал указ об отмене мужской опеки.

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиза Аль Сауд подписал указ, частично отменяющий необходимость опеки над женщинами, если для этого не существует юридической основы «в соответствиями с исламским шариатом». Теперь им не придется спрашивать разрешение мужчин при выборе профессии, для того, чтобы отправиться в путешествие, прибегнуть к некоторым видам хирургического вмешательства, выйти замуж и развестись, или пожаловаться в госструктуры. Кроме того, король обязал несколько компаний обеспечить работающим женщинам возможность пользоваться транспортными услугами. Сейчас им запрещено водить автомобили.

#СаудовскаяАравия отменяет мужское попечительство над женщинамиhttps://t.co/um4CU8Rxj6

— SAUDIA (@amazingsaudia) 5 мая 2017 г.

Президент саудовской Комиссии по правам человека Бандар бин Мохаммед аль-Айбан поприветствовал решение короля, выразившего заботу о женщинах, составляющих половину саудовского сообщества. Многие сторонники расширения прав женщин утверждают, что опекуны неоднократно злоупотребляли своей властью. Аль-Айбан выразил надежду, что рано или поздно Салман Аль Сауд позволит женщинам избавиться от унизительной власти опекунов и устраивать свою жизнь самостоятельно.

Сухайла Заин аль-Абидин, старший член Национального общества по правам человека Саудовской Аравии заявила, что Верховный суд королевства уже потребовал уточнить все процедуры, не требующие вмешательства опекуна. Она подчеркнула, что законы шариата не требуют мужского попечительства над женщинами, потому что они в этом не нуждаются.

Однако саудовский писатель и защитник прав женщин Абдулла аль-Алами отметил, что нормы закона пока не ясны и предположил, что он был принят для того, чтобы успокоить членов ООН. Ранее Саудовская Аравия тайным голосованием была принята в комиссию ООН по правам женщин. Это решение вызвало международное возмущение. Некоторые общественные деятели потребовали придать гласности ход голосования. Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель извинился перед гражданами своей страны за принятое решение. Некоторые правозащитники сравнили этот шаг с назначением пироманьяка на должность начальника пожарной службы.

Саудовская Аравия на страже прав женщин …. pic.twitter.com/uOabpUEI6O

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Качественные строительные материалы в интернет-магазине «Крамбуд» Что делают дантисты: направления работы стоматологической клиники Характеристики и особенности генераторов Matari S 7990E Избавление от одиночества с помощью магии Искусственная трава для спортивных площадок и не только

Последние новости