Россия, Киргизия и Казахстан отметили итоги переговоров в Астане

06.05.2017 3:44 1

Россия, Киргизия и Казахстан отметили итоги переговоров в Астане

Российский лидер Владимир Путин провел телефонные переговоры с коллегами из Киргизии и Казахстана Алмазбеком Атамбаевым и Нурсултаном Назарбаевым.

В пресс-центре президента России отметили, что вначале Владимир Путин позвонил главе Киргизии и поздравил его с государственным праздником Днем Конституции республики. Лидеры затронули ключевые политические и экономические вопросы. Также Путин и Атамбаев отметили результаты последней встречи в Астане по Сирии.

Телефонный разговор с Президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым https://t.co/x4JbVQIFeV

— Президент России (@KremlinRussia) 5 мая 2017 г.

Напомним, в ходе очередного раунда межсирийских переговоров стороны конфликта при посредничестве Москвы, Анкары и Тегерана договорились разделить территорию республики на четыре зоны безопасности. В целом переговоры дипломаты оценили как позитивные несмотря на то, что представители некоторых оппозиционных группировок покинули зал заседаний в знак протеста против того, что Иран является одним из гарантов мира в Сирии.

Подписание меморандума о создании зон деэскалации в Сирии #Astanaprocess #Peace4Syria pic.twitter.com/qXRRdhaksq

— Россия в Казахстане (@rfembassyastana) 4 мая 2017 г.

Затем российский лидер провел телефонные переговоры с казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым. Главы государств также рассмотрели ситуацию в Сирии. Пресс-служба казахстанского президента отметила, что помимо вопросов политического урегулирования кризиса в Сирии в Астане были достигнуты прорывные договоренности по продолжению гуманитарной миссии в арабский республике. Москва и Астана также договорились продолжать сотрудничество не только в сфере безопасности, но и в экономическом секторе.

Нұрсұлтан Назарбаев Ресей Федерациясының Президенті Владимир Путинмен телефон арқылы сөйлестіhttps://t.co/ONuR0FnXOT

— Пресс-служба Акорды (@AkordaPress) 5 мая 2017 г.

Ранее Астана и Москва подтвердили готовность сотрудничать в сфере ликвидации террористической угрозы в Средней Азии. На Московской конференции по безопасности министр обороны Казахстана Сакен Жасузаков выступил с докладом и отметил необходимость совместной борьбы с радикальным исламизмом в среднеазиатских республиках. Он подчеркнул, что в настоящее время складывается опасная ситуация практически во всех государствах Центральной Азии, куда начали проникать эмиссары террористических группировок из Сирии и Ирака.

Министр обороны РК выступил с докладом на VI Московской конференции по международной безопасностиhttps://t.co/fI3mvabXMn pic.twitter.com/Ev7QVUyc9o

— Минобороны РК (@modgovkz) 27 апреля 2017 г.

В республиках создаются ячейки таких радикальных организаций, которые в любой момент могут получить приказ об активизации и начале подрывной деятельности. Чтобы снизить риски нарастания напряженности в этом регионе, необходимо вместе бороться с каналами финансирования террористов и экстремистской пропагандой. Министр отметил большой вклад российских спецслужб в ликвидацию террористического подполья и призвал коллег в ближайшее время более активно взаимодействовать по всем направлениям.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Градусник для духовки – прибор «маст-хэв» Оборудование для приобщения детей к спорту РФПЛ 2017/18. Тур 21. «Анжи» — «Рубин» Рыбалка на судака Лучшая база стройматериалов «Мрія-Буд»

Последние новости