У банков есть полгода на настройку терминалов под карты «Мир» — эксперт

05.05.2017 1:04 1

У банков есть полгода на настройку терминалов под карты «Мир» — эксперт

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о переводе обслуживания бюджетников и пенсионеров на карты «Мир».

Новацию «ВО» прокомментировал эксперт ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Олег Якушев.

— Ранее банки обращались с письмом в ЦБ РФ, в котором высказали претензии к обязательному переводу всех выплат из бюджета и внебюджетных государственных фондов на обслуживание исключительно через карты платежной системы «Мир». Естественно, смысл письма был не в отмене этого решения, а в том, чтобы получить максимально выгодные условия для себя при присоединении к обслуживанию карточек «Мир», — рассказал Олег Якушев.

Принятый закон обязывает банки обеспечить прием карт «Мир» во всех отделениях и банкоматах до 1 июля 2017 года. С этой же даты банки будут выдавать карты «Мир» бюджетникам, обращающимся за открытием нового счета. Уже обслуживающиеся клиенты-бюджетники получат карты «Мир» до 1 июля 2018 года, а пенсионеры – до 1 июля 2020 года (постепенно взамен тех, которыми они пользуются сегодня). То есть по сравнению с изначальным вариантом законопроекта первый срок был сдвинут на три месяца, а второй – на полгода, — отметил эксперт.

При этом закон сохраняет возможность получать бюджетные выплаты наличными или на банковские счета, не привязанные к картам.

Торговые предприятия с годовым оборотом от 40 млн рублей должны начать принимать карты «Мир» с 1 октября 2017 года. Таким образом, у банков есть полгода на перенастройку платежный терминалов в торговых точках.

— Сразу было ясно, что ссылки банков на нарушение антимонопольного законодательства, разрушение сложившейся платежной инфраструктуры и ограничение возможностей граждан по использованию своих денег никак не повлияют на реализацию масштабного проекта, имеющего все признаки импортозамещения и создающегося с использованием административного ресурса, — говорит эксперт ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Качественная и недорогая печать бланков организации Силиконовые и другие чехлы для iPhone SE Каталог продукции для профессионалов фотодела Качественная мебель от магазина Ikea Сухие смеси и другие ингредиенты для пищевой промышленности

Последние новости