Сергей Лавров назвал переговоры в Финляндии насыщенными

04.05.2017 19:25 0

Сергей Лавров назвал переговоры в Финляндии насыщенными

Он отметил конструктивный подход Тимо Сойни к важнейшим международным проблемам.

Глава МИД РФ Сергей Лавров 4 мая встретился со своим финским коллегой Тимо Сойни в усадьбе «Хайкон картано» недалеко от города Порвоо. В ходе рабочего визита дипломаты обсудили отношения двух стран, региональную повестку и международные проблемы.

Как сообщила пресс-служба МИД Финляндии, главы дипмиссий обменялись мнениями по ситуации на Украине, в Сирии и на Корейском полуострове. По результатам встречи Лавров и Сойни провели пресс-конференцию.

Во время своего выступления глава российского ведомства сообщил, что переговоры прошли в конструктивном ключе и были насыщенными. Лавров выразил удовлетворенность увеличением на 60% товарооборота между странами. Кроме того, он сообщил, что будут возрождаться культурные связи — в конце мая в Турку состоится 5-й российско-финляндский конгресс породненных городов, а в сентябре этого года в Санкт-Петербурге пройдет 18-й российско-финляндский культурный форум.

Серей Лавров опроверг сведения о конкретных планах по проведению встречи президентов России США в ближайшем будущем. Он также назвал состоявшийся на днях телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа «хорошим».

Глава МИД России с сожалением отметил, что русофобская кампания, развязанная экс-президентом США Бараком Обамой, сохраняет свою инерцию. Лавров отметил, что до сих пор слышны многочисленные, «на грани истерики», обвинения России во всех смертных грехах. Он также подчеркнул, что пока не было представлено ни одного доказательства «русской угрозы».

Неудовлетворительными также назвал Сергей Лавров взаимоотношения России и Евросоюза. Он также отметил «сознательное торможение» расследования инцидента с применением химоружия в Идлибе.

Сергей Лавров и Тимо Сойни рассказали об инициативе финского правительства по повышению безопасности в Балтийском регионе. Речь идет о «плане Ниинисте», предполагающему обязательное включение транспондеров при полетах авиации России и НАТО. Оба дипломата отметили, что инициатива были выдвинута еще летом прошлого года, но представители альянса только недавно сообщили, что готовы ее обсудить.

Тимо Сойни назвал состоявшиеся переговоры конструктивными. Он также отметил, что следующая встреча может состояться «на полях» во время встречи Арктического совета в американском городе Фэрбанкс. Финляндия через две недели на этом форуме примет двухлетнее председательство в совете. Сойни подчеркнул, что на этой арене Россия является центральным игроком.

Серей Лавров закончил пресс-конференцию шуткой. Он отметил, что финские журналисты задали больше вопросов, чем российские. Глава российского МИД сказал, что Финляндия победила со счетом 2:1.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Большой выбор сумок для ноутбуков Прекрасное дошкольное заведение для детей Разработка мобильных приложений для такси Лучшая база стройматериалов «Мрія-Буд» Все о пополнении биткоин-кошелька

Последние новости