Форум «Один пояс и один путь» пройдет в Пекине 14-15 мая

04.05.2017 19:25 4

Форум «Один пояс и один путь» пройдет в Пекине 14-15 мая

Чего ждет Китай от Форума международного сотрудничества «Один пояс и один путь», который состоится 14 и 15 мая текущего года в Пекине?
Генеральный консул КНР в Екатеринбурге высоко оценила уровень изучения китайского языка в Новосибирске. «У нас много русистов в Китае, и здесь, в России, немало китаистов. Они играют незаменимую мостовую роль в укреплении дружественных отношений», — заметила госпожа Гэн Липин в интервью «Советской Сибири».
В течение уже полутора лет наша газета ведет специальную рубрику «Мост дружбы». Информационно-гуманитарный проект, совместный с Генконсульством, помогает читателю поближе познакомиться с экономикой, историей, культурой КНР, особенностями развития, представить, как развиваются и будут развиваться связи между нашими странами.
На встрече с Гэн Липин, участвовавшей в церемонии открытия конкурса «Китайский язык — это мост» в Новосибирском государственном техническом университете, мы попросили объяснить те акценты, которые китайское правительство в марте 2017 года указало как главные направления в политике КНР. В сущности, наши государства волнуют схожие вопросы. Как в Китае отвечают на глобальные вызовы?
Без работы никто не останется
— Госпожа Гэн, в Пекине состоялись ежегодные сессии — 2017 Всекитайского собрания народных представителей и Народного политического консультативного совета Китая, где премьер-министр сказал, что главный ориентир страны на ближайшее время — стабильность в экономике. При этом будет сокращено производство той продукции, которой в стране переизбыток. Но это может отразиться на рабочих местах. Как в Китае намерены решать проблему лишних рабочих рук?
— Благодарю вас за то, что вы внимательно следите за политической жизнью Китая. Если вы ознакомились с полным текстом доклада о работе нашего правительства, представленным премьером Госсовета КНР господином Ли Кэцян, то наверняка знаете ответ на этот вопрос и понимаете, почему принимается именно такое решение. Как отметил премьер Ли, 2016 год выдался непростым для Китая. Безусловно, здесь чувствуется влияние общей нестабильности в мировой экономике, она усложняет процесс углубления реформ в нашей стране.

Форум «Один пояс и один путь» пройдет в Пекине 14-15 мая

Фото Юлии НАЗАРЕНКО

Однако Китай сохранил стабильную тенденцию. Несмотря на внешние факторы, экономика КНР продолжает развиваться. Валовой внутренний продукт Китая в 2016 году достиг 74,4 триллиона юаней с приростом в 6,7 процента. По этому показателю мы заняли лидирующее место в мире. Это удалось благодаря мужеству, интеллектуальным способностям, упорству китайского народа. КНР демонстрирует, что ее экономика достаточно устойчива, имеет большой потенциал и практически неограниченные перспективы роста.
Для чего я говорю об этом? Стабильное развитие экономики — основная гарантия полной занятости. Доказательство, и в докладе господина премьера это прозвучало: рост рабочих мест в 2016 году даже превысил правительственные прогнозы — создано более 13 миллионов новых рабочих мест. Число трудоустроившихся выпускников вузов, а также тех, кто начал заниматься предпринимательством, достигло рекордного уровня.
На конец 2016 года зарегистрированная безработица в наших городах составила 4,02 процента — самый низкий показатель за последние годы. И это притом что Китай — крупнейшая развивающаяся страна в мире. В КНР живут более 1,3 миллиарда человек. Такой низкий уровень безработицы для нас — результат серьезных усилий.
Как нам это удается? Вы и ваши читатели уже знаете, что Китай углубляет политику реформ и открытости. Ускоренными темпами модифицируется экономическая структура, широко пропагандируется массовая предпринимательская и инновационная деятельность, для этого создаются благоприятные условия. Правительство большое внимание уделяет сфере профессионального образования, подготовки рабочих кадров и высококвалифицированных специалистов. Соответственно, создавая новые рабочие места для инновационных компаний, мы учитываем, какие кадры нужны, для каких конкретно отраслей, какими новыми компетенциями обязаны владеть работники. Те, кто сегодня выходят на рынок труда, должны быть гарантированно востребованы на предприятиях.
В 2016 году в КНР число предприятий выросло на четверть: в среднем каждый день регистрировалось 15 тысяч новых предприятий, с учетом новых индивидуальных предпринимателей количество субъектов бизнеса на рынке выросло на 45 тысяч.
— Для нас это заоблачные темпы. Какого результата ожидают в КНР в текущем году?
— По новейшей статистике Государственного статистического бюро Китая, темп роста ВВП в первом квартале 2017 года составил 6,9 процента. Это больше, чем мы ожидали. Мы уверены, подавляющее большинство наших граждан, если они временно останутся без работы вследствие закрытия невостребованных производств, найдут новые места.
Вернуть голубое небо
— Ли Кэцян заявил, что ваше правительство намерено решить проблему смога в крупных китайских городах и вернуть стране голубое небо. Насколько эта проблема остра, реально ли ее решить только политической волей?
— Смог — неприятное явление. Думаю, проблема актуальна для всех индустриальных стран. Увы, надо признать, что Китай не стал исключением. Это касается нескольких регионов нашей страны, где смог портит жизнь, сказывается на здоровье людей. К счастью, наше правительство не уклоняется от решения проблемы, не избегает, наоборот — активно ищет решение. В частности, по поводу защиты и восстановления окружающей среды премьер Ли в своем докладе предложил привлечь к решению этой задачи науку, одновременно как устранять причину возникновения смога, так и бороться с последствиями. Премьер считает, что ситуацию можно исправить железной рукой, придерживаясь четкой и жесткой политики. То, что вы называете политической волей.
Как Китай намерен решать проблему? Правительство предлагает пять конкретных мер. Во-первых, скорейшее решение проблемы загрязнения атмосферы отходами от сжигания угля. Во-вторых, контроль источников загрязнения, регулирование их деятельности. В-третьих, ужесточение контроля автомобильных выхлопов. В-четвертых, ежедневный мониторинг, выявление периодов, когда происходит особенно активное загрязнение. Мы должны эффективно реагировать на изменения ситуации. В-пятых, Китай усилит контроль за исполнением природоохранного законодательства и ужесточит систему наказаний за нарушения.
Политическая воля будет проявляться в перестройке традиционных отраслей промышленности, оптимизации структуры энергоресурсов, внедрении экологически чистых инновационных производств, развитии новых отраслей экономики, которые не наносят вреда окружающей среде. Ее сохранение, как вы видите, должно быть не только обязанностью правительства. В этом заинтересованы и предприниматели, и самые простые граждане.
Новые вызовы сплачивают
— Инициатива «Один пояс и один путь» — одна из главных во внешней политике вашей страны. Однако появляются новые вызовы — нарастание террористических угроз, протекционизм некоторых государств. По вашему мнению, что может реально помешать инициативе, как правильно отреагировать на эти вызовы?
— Во время сессий министр иностранных дел КНР господин Ван И, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что китайская инициатива «Один пояс и один путь», с которой три года назад выступил Председатель КНР Си Цзиньпин, выгодна всем странам, ее активно поддерживают во всем мире. Она обещает стать самой перспективной международной платформой. Почему она обрела такую популярность? Основная причина успеха в том, что «Один пояс и один путь» отражает взаимное стремление стран к взаимовыгодному сотрудничеству.
Китайская инициатива впервые продемонстрировала, как может работать принцип открытости и включенности всех участников в процесс. Это как совместные консультации, совместное строительство и совместное пользование. Те вызовы, о которых вы говорите, еще сильнее подталкивают страны к созданию общего дела. На фоне возрастания протекционизма и унилатерализма, когда кто-то в одностороннем порядке, пренебрегая другими участниками мирового сообщества, навязывает собственную доктрину, «Один пояс и один путь» привлекает идеей строительства общего дела совместными усилиями.
Уверена, что все страны вдоль пояса будут укреплять сотрудничество, совместно преодолевать трудности и отвечать на различные вызовы. И совместно развиваться. Это не только мнение китайского правительства. О своем желании принять участие в Форуме международного сотрудничества «Один пояс и один путь» заявили главы государств и правительств, девять вице-премьеров, семь министров иностранных дел и 190 министров из 92 стран, а также 89 руководителей и представителей 61 международной организации. Общее количество участников составляет 1 200 человек. Форум сплотит лидеров, лучшие умы, чтобы разработать оптимальный план развития, построения пояса и пути и эффективнее отвечать на все риски, угрозы или вызовы.
Китайский язык укрепляет дружбу
— В Новосибирске ежегодно проходит конкурс китайского языка. Как вы оцениваете уровень наших ребят? На ваш взгляд, изучение языков действительно влияет на сближение?
— Меня радует традиция проведения конкурса «Китайский язык — это мост» в Новосибирске. Я уже слышала, что ваши студенты с большим энтузиазмом изучают китайский, причем уровень знаний очень высокий. Доказательство: конкурсанты из Новосибирска заняли первое место во Всероссийском конкурсе «Китайский язык — это мост». Это интересно и многообещающе. Ведь у китайско-российской дружбы большая история, она крепнет, и языковой конкурс — своего рода воплощение этой дружбы.
Как сказал Ленин, «язык есть важнейшее средство человеческого общения». Чем больше языков знаешь, тем лучше воспринимаешь человеческий мир. У каждой страны, и у России, и у Китая, есть уникальные исторические и культурные особенности. Знание языков помогает избежать недопонимания, укрепить доверие между нами.
В Китае много русистов, и здесь, в России, немало китаистов. Эти люди, владеющие двумя языками, становятся теми самыми незаменимыми мостами в укреплении и дальнейшем развитии наших дружественных отношений. И за это мы должны быть им благодарны.
Сейчас китайско-российские отношения находятся в наилучшей фазе за всю их историю. Практическое сотрудничество между странами уплотняется. И нам требуется больше специалистов, владеющих китайским и русским языками. Ежегодный конкурс «Китайский язык — это мост» в Новосибирске, без сомнения, будет играть важную роль.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Покровский городской центр недвижимости – надежный помощник Разработчики Destiny 2 озвучили планы по развитию игры Оборудование для качественного маникюра Международные перевозки личных вещей Где заказать хороший приводной ремень?

Последние новости