Началось сближение между Россией и Германией

02.05.2017 22:33 1

Началось сближение между Россией и Германией

Владимир Путин и Ангела Меркель подвели итоги двусторонней встречи.

В Сочи закончилась встреча российского президента Владимира Путина и немецкого канцлера Ангелы Меркель. Главы государств провели пресс-конференцию, в которой рассказали о ее итогах и темах, затронутых на переговорах.

Владимир Путин сообщил, что несмотря на «известные» политические сложности, Германия остается ведущим экономическим партнером России. Он отметил стремление к взаимовыгодному сотрудничеству на паритетных условиях и рост товарооборота между странами. По его информации, за январь-февраль 2017 года он увеличился на 43%. Кроме того, Россия на 35% покрывает потребность немецкого рынка в природном газе.

Ангела Меркель, в свою очередь, признала Россию «конструктивным партнером». Она также отметила необходимость продолжения двустороннего диалога, несмотря на имеющиеся проблемы.

Одной из них является кризис на Украине. Как отметил Путин, ситуация беспокоит обе стороны, поэтому работа в нормандском формате будет продолжена. Москва и Берлин выступают за строгое выполнение Минских соглашений, в частности, в сфере законодательного закреплении особого статуса некоторых регионов и разведении противоборствующих сторон. Однако Владимир Путин отметил, что невозможно добиться разрешения конфликта без Украины, которая выполнение своей части обязательств систематически затягивает. Отделение Донбасса от Украины он назвал прямым следствием блокад, устроенных Киевом.

Ангела Меркель также отметила, что перемирие на юге Украины имеет существенное значение для мирового сообщества, но особого прогресса пока не наблюдается. Без него политические шаги не будут иметь смысла. Меркель подчеркнула, что новое соглашение по Украине бессмысленно, так как не выполнены условия минской встречи «нормандской четверки».

Также о необходимости тщательного расследования и наказания виновных в применении химического оружия в Сирии сказали главы России и Германии. Владимир Путин заявил о необходимости создания условий для прекращения боевых действий и политического взаимодействия. Меркель поддержала его характеристику сирийского перемирия и отметила готовность сотрудничать в борьбе с международным терроризмом.

В Сочи ни Путин, ни Меркель не отошли — и не могли отойти -от базовых позиций. Но сам факт предметных переговоров — сдвиг после долгой паузы

— Алексей Пушков (@Alexey_Pushkov) 2 мая 2017 г.

Владимир Путин сообщил, что обсудил с Ангелой Меркель действия российских стражей порядка на митингах. Он отметил, что в России, «слава Богу не используются слезоточивый газ и дубинки», как в некоторых европейских государствах.

Путин также снова назвал сведения о вмешательстве России в выборы в США неподтвержденными слухами. Российский президент отметил, что, напротив, в последние годы возросло количество попыток западного вмешательства во внутриполитические процессы России посредством неправительственных организаций.

Ранее, перед поездкой в Сочи, уполномоченный правительства Германии по сотрудничеству с Россией Гернот Эрлер заявлял, что у Меркель слишком узкий простор для действий и ей придется ублажать Путина с помощью пряника, ибо кнута у нее, собственно, нет. Надавить на Россию невыполнением Минского договора не удастся, так как Украина игнорировала свои обязательства.

Эрлер предположил, что действенной политикой будет постоянное напоминание о снятии антироссийских санкций. Кроме того, он посоветовал Меркель признать провальность предыдущих попыток добиться мира в Сирии. Политолог предположил, что канцлеру не следует настаивать на возвращении Крыма и забыть о критике России, чтобы сподвигнуть Путина отказаться от поддержки Асада.

Сложно сказать, услышала ли его советы Ангела Меркель, но наблюдатели отметили исключительно умиротворенное выражение лица главы МИД России Сергея Лаврова, выходящего с переговоров. Судя по всему, все происходившее его вполне устраивает.

Путин и Меркель в Сочи: Сергей Лавров вышел довольный с переговоров с немецкой делегацией pic.twitter.com/Jeun2gxrOp

— Дмитрий Смирнов (@dimsmirnov175) 2 мая 2017 г.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Чугунные ретро радиаторы для дизайна вашего помещения Заправка для ваших картриджей тут Как получить гражданство в Европе — услуги агентства EU For You Где купить вагонку из липы? Интернет – магазин для любителей и профессионалов «хэнд-мэйд»

Последние новости