«Искра»: счастливая судьба

02.05.2017 22:33 5

«Искра»: счастливая судьба

Новосибирское предприятие демонстрирует хорошие экономические показатели
Несмотря на сложную ситуацию в экономике, завод, который является безусловным российским лидером по производству промышлен­ных средств взрывания, увеличивает объемы производства и расширяет ассортимент выпускаемой продукции. При этом активная социальная политика для предприятия один из приоритетов.
Новый уровень — новые продукты
Есть предприятия, судьбу которых можно без преувеличения назвать счастливой. Новосибирский завод «Искра», входящий в Концерн «Техмаш» Госкорпорации «Ростех», безусловно, в их числе.
В 1942 году предприятие эвакуировали из осажденного Ленинграда, так началась его история на Сибирской земле. В советское время ассортимент «Искры» практически полностью состоял из продукции военного назначения. Но в 90-е годы оборонные заказы сошли на нет. Многие заводы, работавшие на военные нужды, так и не смогли от этого оправиться, некоторые и вовсе прекратили свое существование. А «Искра», наоборот, обрела вторую жизнь — инженеры предприятия разработали и запустили в производство средства взрывания для горной и строительной промышленности.
Идея оказалась исключительно удачной: сегодня продукция завода занимает 75 процентов российского рынка. Дело в том, что в стране очень мало предприятий, выпускающих подобную продукцию. Но это только одна из причин. Другая, не менее весомая, — высокое качество и конкурентоспособная цена изделий «Искры».
— Мы закончили 2016 год с хорошими экономическими показателями, — рассказывает генеральный директор АО «НМЗ «Искра» Анатолий Вандакуров. — Общий объем выручки, полученной от реализации нашей продукции, в 2016 году составил 4 миллиарда 383,6 миллиона рублей. Для сравнения: годом ранее этот показатель был 3 миллиарда 750,8 миллиона. Таким образом, увеличение объема реализации составило 632,8 миллиона рублей, или 14,4 процента. При этом чистая прибыль предприятия составила 433 миллиона рублей, что на 106,9 миллиона превысило результаты 2015 года.
За сухими цифрами стоит огромная работа. Так, по словам Анатолия Вандакурова, на модернизацию производства в 2016 году было выделено 433,8 мил­лиона рублей. В серию запустили целый ряд новых продуктов, например детонирующие шнуры усиленной и высокой мощности, а также электронное инициирующее устройство, которое можно с успехом использовать при взрывных работах на земной поверхности, а также в подземных рудниках и шахтах, неопасных по газу или пыли.
— Мы прошли сертификацию продукции на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза для поставки на внутренний рынок и рынок стран — членов Таможенного союза, — говорит Анатолий Вандакуров. — Наша продукция имеет сертификат соответствия европейскому стандарту ВАМ (Германия) и допущена к применению в странах Европейского союза.
Автоматика контролирует качество
Несмотря на впечатляющие успехи, коллектив «Искры» не собирается останавливаться на достигнутом. В 2017 году предприятие намерено продолжить модернизацию производства.
— Для увеличения объема производства и повышения качества изготовления систем электронного управления взрывом во втором квартале нынешнего года будет запущен участок изготовления электронных изделий, — рассказывает главный инженер АО «НМЗ «Искра» Сергей Поздняков. — Если этот проект окажется успешным, то, полагаем, это приведет к повсеместному вытеснению традиционных пиротехнических систем инициирования электронными, что даст возможность поднять эффективность и безопасность взрывных работ на новый, более высокий уровень.
Кроме того, по словам Сергея Позднякова, приоритетной задачей является применение передовых технологий. За последние семь лет на заводе удалось внедрить прогрессивные технологии и оборудование ведущих западных фирм для производства гильз капсюлей-детонаторов, замедлителей, ударно-волновой трубки. Сборка изделий производится на импортной линии, на которой все операции по сборке и контролю качества выполнятся в автоматическом режиме. Использование прогрессивных технологий и современного оборудования позволило решить проблемы производительности труда, расширить номенклатуру и повысить качество выпускаемой продукции, а также вывести из опасных зон рабочий персонал.
— О качестве хочется сказать особо. На нашем предприятии внедрена и функционирует система менеджмента качества, сертифицированная в системе добровольной сертификации «Военный регистр», — рассказывает начальник управления по качеству АО «НМЗ «Искра» Александр Садовников. — В прошлом году орган по сертификации ООО «Ростехсерт» проводил инспекционный аудит системы менеджмента качества предприятия. Его итогом стала замена сертификата соответствия системы менеджмента качества с расширением области действия на разработку военной продукции.
Как сообщил Александр Садовников, в планах предприятия на нынешний год — получение сертификатов на неэлектрические и электрические системы инициирования в соответствии с растущими требованиями европейских потребителей и мировых стандартов.
— В настоящий момент мы имеем успешный опыт поставки таких средств инициирования в Финляндию, — поясняет Александр Садовников.
С кадрами проблем нет
Что особенно важно, рост экономических показателей способствует росту заработной платы. Так, средняя зарплата на «Искре» выросла по сравнению с 2015 годом на 5 739 рублей. В прошлом году она составила порядка 42 тысяч рублей. Далеко не каждое предприятие может похвастаться подобным. Индексация заработной платы производится на заводе ежегодно. Еще в 2014 году показатель средней заработной платы составлял чуть более 31 тысячи рублей.
— Сегодня на предприятии трудятся 2 600 человек, две трети — женщины, — говорит заместитель генерального директора АО «НМЗ «Искра» по персоналу Любовь Соловьянова. — Мы активно привлекаем на работу молодых специалистов, сотрудничаем с ведущими техническими вузами — НГТУ, Красноярским техническим университетом, Казанским технологическим университетом. Молодым специалистам мы оплачиваем аренду жилья, выдаем подъемные, а когда они приобретают жилье, компенсируем им две трети процентов по ипотеке.
Все сотрудники предприятия ежегодно проходят медосмотр, на заводе круглосуточно работает медпункт, проводится вакцинация. Те, кто работает во вредных условиях, получают бесплатные горячие обеды, молоко и дополнительные дни к ежегодному оплачиваемому отпуску. Завод организует и проводит различные спортивные мероприятия, а совместные праздники, экскурсии и коллективные выезды в театры и на концерты давно стали здесь хорошей традицией. Так что с кадрами тут проблем нет.
— Словом, предприятие активно развивается, выходит на новый технологический уровень, — резюмирует Анатолий Вандакуров. — Мы хотим выйти на рынки Азии, Европы, Южной Америки. Недавно у нас побывала делегация из Перу, интерес к нашей продукции очень большой. Естественно, иностранный потребитель предъявляет особые требования к качеству, но я думаю, что это нам вполне по силам.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Коммутаторы от ведущих производителей Качественная и недорогая печать бланков организации Качественные немецкие холодильники Твердотопливные котлы для отопления: экономия для любого украинца Возвращение к жизни любимых вещей

Последние новости