Дело чести

02.05.2017 12:21 2

Дело чести

Издательский дом «Советская Сибирь» формирует свой «Бессмертный полк», который 9 Мая вольется в общегородскую колонну.
Штендеры первого ряда нашей колонны — это портреты коллег-журналистов, которые ушли из редакции на главное свое задание: бить врага до Победы. На мемориальной доске, установленной на здании областной научной библиотеки, тринадцать имен журналистов «Советской Сибири». Нельзя допустить, чтобы их имена и лица были забыты. Пусть их увидят многие жители нашей области, помянут добрым словом и скажут спасибо за Великую Победу.
Издательский дом приглашает жителей города и области, участников праздника 9 Мая посетить еще одно важное событие: открытие мемориальной доски с именами наших журналистов, погибших на фронте.
Эта доска, когда-то установленная на стене Новосибирской государственной областной научной библиотеки (ул. Советская, д. 6, слева от центрального входа), нуждалась в реставрации. В этом благородном деле помогли «Российская газета» и Союз журналистов области под руководством Андрея Челнокова. Особая благодарность за помощь библиотеке. НГОНБ не просто «приютила» на торце потемневшую от времени мемориальную доску. Мы вместе взялись за обновление. Более того, в процессе была устранена историческая ошибка: спустя годы восстановлено правильное написание имени одного из бойцов-журналистов — Уалента Плеханова (было написано «Узлен»). Отливали новые буквы.
Если кто-то скажет: не все ли равно, как выглядит доска? Ее кто-то видит? Конечно. Однажды доска совсибировских героев исчезла. На самом деле библиотека ремонтировала фасад и на время сняла доску — чтобы не повредить. И тут же посыпались звонки горожан: куда делась? почему? Ну, если это так важно, библиотека решила пойти еще дальше. Пусть у доски, которую мы отдали на реставрацию, будет достойное обрамление. Заказали дизайнерам проект. Не понравилось. Пришлось крепко подумать. За дело взялся арендатор помещения в этом здании — владелец кафе «Мамин Сибиряк», который предложил за его счет оформить памятное место, как и положено по статусу.
Работы будут закончены в канун 9 Мая, чтобы в День Победы торжественно открыть мемориальную доску. Праздник начнется в 12:00.
В церемонии примут участие журналисты «Советской Сибири», ветераны издания. Елена Войтушенко, главный библиограф отдела краеведения Новосибирской государственной областной научной библиотеки, расскажет о журналистах в годы войны. Выступление на военную тему готовят для зрителей барды. Гостей церемонии ждет угощение: солдатская каша, пирожки и таежный чай, — все тот же неравнодушный «Мамин Сибиряк» развернет на улице Советской, 6, полевую кухню.
Приглашаем вас на торжественную церемонию. Вместе помолчим, вместе споем «Темную ночь», «Эх, путь-дорожка фронтовая…».

СПАСИБО
Благодарим наших партнеров — компанию Printerior, которая подготовила для совсибировского «Бессмертного полка» штендеры с фотографиями погибших в годы Великой Отечественной войны журналистов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Широчайший ассортимент гироскутеров, гиробайков и прочей техники Печать листовок – быстро, качественно, недорого Где покупать хорошую арматуру? Игрушки-машинки от »Матвешки» Как сделать свадебную фотосессию креативной

Последние новости