Трамп пригласил Дутэртэ приехать с визитом в США

02.05.2017 10:19 2

Трамп пригласил Дутэртэ приехать с визитом в США

Американский и филиппинский президенты решили возобновить дружбу.

Президент США Дональд Трамп провел телефонный разговор со своим филиппинским коллегой Родриго Дутэртэ. Как сообщил Белый дом, они обсуждали угрозу со стороны КНДР и беспокойство Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) по поводу сложившейся ситуации. Кроме того, президенты обсудили борьбу филиппинского лидера с наркотиками. В конце разговора Трамп пригласил Дутэртэ приехать с визитом в США. Сам он собирается посетить Манилу осенью.

Госдеп и Совет национальной безопасности (СНБ), как пишут американские СМИ, могут подвергнуться резкой критике за «дружескую дискуссию» с Дутэрте, который обвиняется во «внесудебных расправах» над людьми. Правозащитники уже выразили сомнения в возможности выдачи филиппинскому диктатору визы на въезд. Они высказали уверенность в том, что не будь он главой государства, разрешение ему бы получить не удалось.

Глава аппарата Белого дома Райнс Прибас подчеркнул, что приглашение не означает, что «права человека не имеют значения». Особенно, на фоне глобальных проблем с КНДР.

Тем не менее, поступила информация о том, что Госдеп и СНБ собираются в конфиденциальном порядке выразить свое категорическое несогласие с решением Дональда Трампа.

Родриго Дутэртэ со времени своего вступления в должность, с мая 2016 года, объявил войну филиппинскому наркобизнесу. По разным данным, с тех пор были убиты около 6 тысяч человек, так или иначе связанных с употреблением или оборотом наркотиков. Мировая общественность, представители Евросоюза, ООН и США неоднократно осуждали его драконовские методы.

Дутэртэ реагировал на подобную критику всегда довольно резко. Он осыпал бранными словами тех, кто посмел вмешаться во внутреннюю политику Филиппин. В частности, Барака Обаму он публично назвал «сукиным сыном», после чего американский президент отменил с ним встречу. Дутэрте также пообещал сжечь ООН, а верховного комиссара организации обозвал «идиотом».

Нахамив Обаме, филиппинский президент призвал США вывести из страны расквартированный там военный персонал. Он заявил, что он мешает борьбе с исламистами. Дутэртэ также назвал американских дипломатов шпионами, и сообщил о своем намерении избавиться от 50-летней оккупации.

Однако филиппинский президент приветствовал победу Трапма на выборах, и назвал его «реалистом и прагматичным мыслителем». Он заявил, что они оба одинаково ответственны.

Стоит также отметить, что по результатам опроса журнала Time, Родриго Дутэртэ занял первое место в рейтинге влиятельности мировых лидеров. В 2015 году в этом списке лидировал президент России Владимир Путин.

Однако Дутэртэ не собирается делать ставку только на Трампа. Он делает авансы Китаю и пригласил ВМФ России на Филиппины. В мае ожидается подписание соглашения о сотрудничестве в области обороны и плана по сотрудничеству в 2017 году. 23-25 октября этого года глава Минобороны России Серей Шойгу будет присутствовать на министерской встрече АСЕАН.

В июле 2016 года третейский суд в Гааге удовлетворил требования Филиппин закрепить за ними владение архипелагом Спратли и Парасельскими островами. На обладание ими также претендовали Китай и Бруней. Суд заявил, что Пекин не имеет юридических оснований на ведение деятельности в акватории этих островов. Однако Дутэртэ дальновидно решил не беспокоить Китай по этому поводу. Тем более, что существует двустороння договоренность и 13 соглашений на 13,6 млрд долларов. Филиппинскому диктатору хорошо известно, что в 2016 году бюджет страны составил всего 292 млрд долларов, и он заявил, что он «расстался с США». Очевидно, территориальные притязания Китая для Дутэртэ не так важны, как наметившееся сотрудничество.

Он пока не готов размещать базы российских моряков на Филиппинах, но пригласил военные корабли заходить в порты в любое время. Кроме того, разорвав отношения с американскими торговцами оружием, Дутэртэ присматривается к российским предложениям на рынке вооружений.

Судя по всему, филиппинский президент собирается наладить и поддерживать трехсторонние соглашения. Эксперты отмечают, что таким же образом уже около 60 лет выстраивает вешнюю политику Индонезия.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Твердотопливные котлы для отопления: экономия для любого украинца Качественные оригинальные подарки оптом Отели в Коктебеле Инструменты от производителя DeWalt Все для капельного полива и повышения урожайности

Последние новости