Те, кому можно доверять

02.05.2017 4:17 2

Те, кому можно доверять

Как выстраивают свои взаимоотношения ритейлеры и поставщики местной продукции. Почему далеко не во всех торговых сетях можно встретить в достаточном количестве и разнообразии продукцию с пометкой «произведено в Новосибирской области»?

Качество на первом месте

В последние годы в нашем регионе стабильно увеличивается производство мяса птицы, яиц, хлебобулочных и молочных изделий. Их-то в первую очередь и можно встретить на полках универсамов

— Если спросить новосибирцев о том, где они чаще всего покупают продукты, то большинство ответит — в сетевых магазинах. Почему? Потому что это высокий контроль качества, собственная служба безопасности по продукции, — говорит заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Вячеслав Братцев. — Тем не менее, часто приходиться слышать мнение, что местных товаропроизводителей крупные ритейлеры не жалуют. И попасть к ним на прилавки очень сложно: ведь здесь предъявляются высокие требования не только по качеству, но и по объемам продукции, срокам исполнения заказа, регулярности поставок. Однако на деле мы имеем совершенно другой практический результат: те местные производители, которые играют на рынке честно и работают на перспективу — в сетях представлены.

Сомнительных товаров не должно быть

Подтверждают слова замминистра и представители бизнеса. Так, в федеральной сети «Пятерочка», на момент, когда компания только заходила в регион меньше года назад, в универсамах доля новосибирских брендов не превышала 17 процентов. Сейчас это цифра заметно выше.

— Современные правила ритейла таковы, что к качеству продукции предъявляются самые большие требования, ведь это наше с вами здоровье. Сомнительных товаров быть не должно, — рассуждает директор Сибирского дивизиона торговой сети «Пятерочка» Юлия Тюленева. — В настоящее время в наших универсамах 30 процентов продукции — это производители из Сибири. И мы готовы эту цифру увеличивать, ведь люди знают и привыкли к продукту, который тут же и производится.

В универсамах «Пятёрочка» Новосибирские товары выделены специальными ценниками.

Убедиться в этом можно, например, в новом универсаме, который начал работу 14 апреля на улице Восход в Новосибирске. Открытие было приурочено к достижению компанией X5 Retail Group важного рубежа в 10 тысяч магазинов по всей стране. В честь этого события были одновременно открыты 10 торговых точек в разных городах России: супермаркет "Перекрёсток" в Москве, которому и присвоен 10-тысячный номер, и девять универсамов "Пятёрочка" в Архангельске, Кирове, Екатеринбурге, Лысьве… Широкая география события показывает, что сеть активно движется на восток и север России, стараясь распространять передовые практики ритейла даже в труднодоступных местах.

Не только город, но и область

По словам начальника управления потребительского рынка мэрии Новосибирска, Вячеслава Витухина, в городе широко представлены все виды розничной торговли. В последнее же время динамично развивается формат «магазинов у дома».

Такой формат, говорят эксперты имеет свои положительные характеристики и понемногу уходит стереотип о более высокой стоимости товаров в таких универсамах в сравнении с большими гипермаркетами.

— Открытие подобных магазинов усилит конкуренцию и среди поставщиков продукции. Плюс ко всему это и новые стандарты работы, и повышение качества обслуживания, — считает председатель Совета директоров новосибирского хлебообъединения «Восход» Дмитрий Терешков.

Еще один важный момент — новые стандарты обслуживания приходят в райцентры и села.

— Ритейлеры должны видеть перед собой первостепенную задачу в каждом районе области открывать достойные магазины по качеству и ассортименту продукции. Важно, чтобы любая категория населения могла приобрести нужные им товары. Торговая сеть «Пятерочка» нацелена именно на это, — отметила Юлия Тюленева.

Добавим, что планы федеральной торговой сети «Пятерочка» сверены на уровне правительства области. Нам сообщили о намерении запустить на нашей территории мультиформатный распределительный центр, который бы обслуживал всю Сибирь.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В июне изменятся правила получения и погашения кредита Почему стоит выбирать видеонаблюдение от Pelco Мужские махровые халаты Мировые тенденции в сфере обеспечения безопасности Отличный выбор каминных топок: баланс цены и качества

Последние новости