Запретят ли биткоин?

18.07.2019 18:48 0

Несколько дней тому назад на страничке Дональда Трампа в социальной сети Twitter появилась запись, посвящённая криптовалютам. Президент США в свойственной для себя манере резко раскритиковал «цифровые активы». Следует отметить, что хозяин Белого Дома не одинок в своем неприятии биткоина, его поддерживают и в некоторых других странах. Дело в том, что обладатели криптовалюты анонимны, а отслеживанию их транзакций эффективно препятствуют такие приложения, как bestmixer. Это обстоятельство заставляет нервничать и политиков, и финансистов. В результате периодически возникает вопрос: а не запретят ли в конечном счете биткоин?

Угроза долларовой монополии

Активное неприятие криптовалют зачастую «официально» объясняют возможностью их использования для торговли наркотиками, финансирования терроризма и осуществления прочей незаконной деятельности. Нельзя сказать, что такой опасности нет, однако хорошо известно, что все вышеперечисленное неплохо удавалось преступникам и до появления биткоина. Куда более реальной угрозой для современной кредитно-денежной системы является лишение центральных банков их традиционной роли монопольных эмиссионных центров.

Под «криптоудар» попадают все резервные валюты, однако в США воспринимают такую опасность наиболее остро, поскольку власти этой страны рассматривают доллар как одно из средств «управления миром». Неудивительно, что и президент, и министр финансов Америки крайне негативно относятся к самой идее биткоина.

Паники не будет

Если Трамп пока что только критикует криптовалюты, то правительство Индии уже подготовило проект закона, в соответствии с которыми за операции с «цифровыми активами» человека могут отправить за решетку на 10 лет. Известный экономист Алекс Кригер, анализируя эти события, отметил, что введение аналогичного запрета в США едва ли последует. Дело в том, что с чисто технической стороны насильственное прекращение оборота биткоина невозможно. Криптовалюта не материальна, это всего лишь информация, и всякие попытки её остановить могут иметь разве только временный успех.

Предыдущая новость

Большой выбор ковролина для офисов Качественные стероиды для спортсменов Оптовые поставки искусственных цветов из Китая в Украине Как стерилизуют стоматологические инструменты Запчасти для Рено от крупного поставщика

Последние новости