Проблема ветхости коммунальных сетей в Новосибирске обострится
На прошлой неделе губернатор Владимир Городецкий подписал постановление об увеличении тарифов на услуги ЖКХ в размерах, рекомендованных Правительством страны, — на 4 процента. Регион потерял инвестиции на ремонт износившихся сетей.
Список объектов коммунальных служб, требующих срочного ремонта, по-прежнему актуален. Теперь эти деньги придется изыскивать из других источников. Губернатор предложил решать задачу сообща, вместе с общественниками из межотраслевого совета потребителей.
Свое решение об отмене ожидавшегося с 1 июля увеличения тарифов на 15 процентов, а точнее, на 14,9, губернатор мотивировал тем, что в начале 2017 года неожиданно возникла ситуация повышения плат за коммунальные услуги по ОДН и перерасчета 1/12 за отопление.
Однако параллельно с отменой 15-процентного роста тарифов город и область потеряли инвестиции, которые планировали получить за счет добавленной выручки «СИБЭКО» (610 миллионов рублей) и «Горводоканала» (200–210 миллионов). За счет каких ресурсов теперь ремонтировать и реконструировать сети, изношенность которых на грани критической — 73 процента?
На пресс-конференции в региональном правительстве Владимир Городецкий напомнил, что в декабре 2016 года мэрия города, областное правительство, «СИБЭКО» и «Горводоканал» подписали соглашение, где помимо источника инвестиций был составлен «абсолютно конкретный, выверенный перечень объектов тепло-, водо- и канализационных сетей, требующих реконструкции, замены и так далее».
Что планировалось? Заменить 10 километров труб, 24 тысячи погонных метров теплоизоляции, модернизировать две энергетические котельные установки, выполнить реконструкцию энергетических объектов на ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, ТЭЦ-5. А специалисты «Горводоканала» должны были заменить и модернизировать системы водоснабжения на улицах Титова, Чаплыгина, Вертковской, Плахотного и других.
— За счет какого материального ресурса решить проблему финансирования — это предмет дальнейшей нашей работы, — сказал Владимир Городецкий. — Будем делать все, чтобы люди не оказались заложниками ситуации с точки зрения стабильности оказания коммунальных услуг.
Проблема износа сетей очень серьезная, она требует принятия неординарных мер, объединения усилий чиновников всех уровней, депутатов и общественников. Глава региона сообщил, что будет решать вопрос вместе с межотраслевым советом потребителей по вопросам естественных монополий при губернаторе, созданном в начале февраля этого года.
— Считаю, что это самая главная площадка для обсуждения инвестиционной программы, — сказал Владимир Городецкий. — Она не только для 18 человек, членов совета, но и для всех желающих высказать свое мнение. Я понимаю, что митинги — законное право людей, но это еще и сигнал о недостаточности площадок, где люди могли бы быть услышанными.
Владимир Филиппович напоминал, что тарифы на тепловую энергию и питьевую воду в Новосибирской области на протяжении долгого времени были самыми низкими в Сибирском федеральном округе. А питьевая вода в Новосибирске одна из самых чистых в России. По тепловой энергии за последние 15 лет в регионе не было техногенных проблем, как и серьезных сбоев в теплоснабжении.
Однако в областном центре всегда была болевая точка: большой процент износа тепловых сетей. Семьдесят три процента — показатель на грани критического, и проблема требует срочного решения.