Северная Корея запустила ракету дальнего радиуса действия. США и Россия реагируют

07.02.2016 12:13 4

Северная Корея запустила ракету дальнего радиуса действия. США и Россия реагируют

Северная Корея около 1: 30 часов ночи (по московскому времени), вопреки резолюциям Совета Безопасности ООН запустила ракету дальнего радиуса действия. Случай прокомментировали уже Россия и США, которые в соответствии осудили Корейский эксперимент.

На 17 анонсировали внеочередное собрание РБ по этому вопросу, которое должно состояться в Нью-Йорке.

Власти Южной Кореи сообщили, что, учитывая растущую угрозу со стороны Северной Кореи стартуют с США дискуссию о развертывании передовой системы противоракетной обороны страны.

Боссы американских сил, дислоцированных в Южной Корее считают, что в этой стране должна быть расположена современная система THAAD (Terminal High Altitude Area Defence).

— Если THAAD будет расположена на Корейском Полуострове, будет работать только против Северной Кореи, — заявил представитель министерства обороны Южной Кореи на совместной пресс-конференции с Томасом С. Вандалом, командующим 8-1 армией США, дислоцированных в этой стране.

Северная Корея запустила ракету дальнего радиуса действия. США и Россия реагируют

Россия осудила запуск ракеты Северной Кореей и определил его как «вредные»

Россия осудила запуск Северной Кореей ракеты дальнего радиуса действия, оценивая это событие как «очень вредные» для региональной безопасности, в том же Пхеньяне.

«Очевидно, что такие действия ведут к серьезному ухудшению ситуации на Корейском Полуострове, во всей северо-восточной Азии, и это очень вредно для безопасности государств в регионе, и особенно, в первую очередь, для самой КНДР», — написали российские МИД в заявлении.

Россия, которая является одним из немногих союзников северно-корейского режима, самого изолированного в мире, добавила, что Пхеньян в очередной раз «манифестировал пренебрежение нормами международного права».

«Путь выбран Северной Кореей может только вызвать сильные протесты», — заявило Министерство Иностранных Дел России. «Мы настоятельно рекомендуется северно-корейскому руководству, чтобы задали себе вопрос, является ли политика противодействия в отношении всего международного сообщества в интересах страны», — добавлено в заявлении.

Северная Корея запустила ракету дальнего действия

Северная Корея запустила ракету дальнего радиуса действия. США и Россия реагируют

Информацию о запуске ракеты Пхеньяном, который сразу же вызвал ряд критических реакций со стороны международного сообщества, сообщает изначально южнокорейское агентство Yonhap.

Вскоре после этого представитель Пентагона подтвердил, что Соединенные Штаты зафиксировали ракету, запущенную с территории Северной Кореи. Заверили также, что она не представляет никакой угрозы для США и их союзников.

Хотя чуть позже Yonhap распространило информацию, что возможно, запуск ракеты был неудачным, ответственные за военные операции Космическое Стратегическое Командование США (USSTRATCOM) сообщило, что на побережье Желтого Моря обнаружен снаряд запущен в космос — как оно подозревает — Северной Кореей.

В свою очередь, японское агентство Kyodo сообщило со ссылкой на правительственные источники, что запущен Пхеньяном снаряд пролетел над Окинава — остров в южной части Японии. Министерство обороны страны сообщило, что не было выпущено никаких ракет-перехватчиков.

Госсекретарь США Джон Керри пообещал, что Соединенные Штаты вместе с Японией и Южной Кореей будут работать совместно с РБ ООН над «содержательными средствами», которые способствуют тому, что Пхеньян понесет ответственность за выстрел ракеты.

В свою очередь советница американского президента Барака Обамы по национальной безопасности Сьюзан Райс в своем сообщении оценила использование баллистической технологии Пхеньяном, как дестабилизирующие и провокационные действия. Призвала также международное сообщество, чтобы оно показало Северной Кореи, что ее «неосторожные действия должны повлечь за собой серьезные последствия».

Ракетные и ядерные программы Пхеньяна представляют угрозу для интересов США и безопасности их союзников; Вашингтон предпримет все необходимые меры, чтобы защитить себя, — подчеркнула она.

Запуск ракеты, Пхеньян рассматриваться, как скрытая ракетная попытка, проведена вопреки предостережениям международного сообщества, — сказал японский премьер-министр Синдзо Абэ, которого цитирует агентство AFP. По его мнению, этот шаг, который является «явным нарушением» резолюции ООН, является «абсолютно неприемлемым».

Во вторник Северная Корея сообщила Международной Морской Организации (IMO), что в период между 8 и 25 февраля планируется запуск ракеты со спутником наблюдения. Этот план встретился с распространенной критикой международного сообщества, которое воспринимает его как испытание ракеты дальнего радиуса действия. Резолюции ООН запрещают Пхеньяну всякую ядерную и баллистическую активность под угрозой санкций.

В начале января власти Северной Кореи заявили, что страна провела пробный взрыв водородной бомбы, если говорить о трех протестированных ранее грузах. Многие эксперты сомневаются, смогла ли изолированная страна сделать такой прогресс в своем потенциале. Однако Северная Корея грозит увеличением своего ядерного потенциала, а эксперты опасаются, что корейский режим будет в состоянии создать оружие, способной достичь США.

Следующая новость
Предыдущая новость

Спортивный инвентарь и экипировка Монтаж систем видеонаблюдения в Харькове Качественные товары для отдыха и туризма Печать листовок – быстро, качественно, недорого Швейно-вышивальные машины

Последние новости