Закрытое небо для россиян в Турции

04.02.2016 13:40 0

Закрытое небо для россиян в Турции

Закрытое небо для россиян в Турции

Турция подтвердила, что запретила России проводить в своем воздушном пространстве полеты в рамках договора об открытом небе. Как сообщается, обе страны, погрязли в кризисе, не сумели договорится по поводу маршрута. «Не дошло до заключения соглашения о нужной Российской Федерацией маршрута полета 2 и 5 февраля этого года, поэтому полет не состоялся» — объявил турецкий МИД. Одновременно отдел напомнил, что Россия разрешила в декабре 2015 года на проведение подобного полета, после изменения маршрута по просьбе турецких властей; подтверждено, что полет должен был приблизиться к границе с Сирией.

В среду российское министерство обороны критиковало решение Турции и выразило сожаление, что власти этой страны создали «опасный прецедент, касающийся отсутствия контроля военной активности страны, являющегося стороной договора об открытых просторах».

Открытое небо

Закрытое небо для россиян в Турции

Договор об открытых просторах разрешает третьим странам наблюдение своих территорий с целью наращивания взаимного доверия. Подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года, а вступил в силу в 2002 году. Подписали его члены НАТО и страны Центральной и Восточной Европы. Соглашение Турции с Россией вступило в силу в 2006 году и с этого времени Россия осуществляла в среднем два поисковых рейса над Турцией в год, а Турция — четыре в год над Россией, — следует из данных турецкой армии.

НАТО и Турция осудили в последние дни нарушение 29 января турецкого воздушного пространства российским самолетом Су-34, несмотря на предупреждения на русском и английском языках. В ноябре 2015 года Турция подбила российский бомбардировщик Су-24, обвинила в нарушении, несмотря на предупреждения через 17 секунд своего воздушного пространства на границе с Сирией, что вызвало кризис в отношениях между двумя государствами. Москва отрицает и утверждает, что самолет вообще не попал в турецкое пространство. В результате обстрела самолета погиб российский пилот. В ответ Россия ввела меры в отношении Турции, в основном экономического характера.

Следующая новость
Предыдущая новость

Деньги в долг на карту Каталог надійних сучасних сейфів Как выбрать хорошее программное обеспечение для ПК О многоязычных приложениях на PHP, статическом и динамическом контенте Надежный компьютер – стабильная жизнь

Последние новости