Российская оппозиция на прицеле. Буквально

01.02.2016 11:55 0

Российская оппозиция на прицеле. Буквально

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, опубликовал видео в Instagram, на котором Михаил Касьянов, председатель оппозиционной партии ПАРНАС, был показан через прицел винтовки.

«Кто не понял, тот поймет!» — написал Рамзан Кадыров, который уже несколько месяцев все жестче высказывается на тему политических оппонентов Владимира Путина.

Полная версия записи, без «прицела», была первоначально опубликована на таблоидном портале LifeNews в материале под названием «Касьянов прибыл в Страсбург для денежных средств для российской оппозиции». В статье написано, что оппозиционный политик «обсудил финансовые вопросы» с участниками Соглашения Либералов и Демократов за Европу » (ALDE), одной из политических фракций в Европейском Парламенте.

Российская оппозиция на прицеле. Буквально

Угроза Кадырова

На сделанной, вероятно, из укрытия записи видно Михаила Касьянова, который стоит перед зданием в сопровождении Владимира Кара-Мурзы, бывшего коллеги, застреленного почти год назад Бориса Немцова. Кадыров затем использовал фрагмент фильма и опубликовал его в Instagram. В версии чеченского лидера до изображения доделанный видоискатель. Кара-Мурза был в мае прошлого года отравлен тяжелыми металлами во время одной из своих поездок. В течение многих недель был в коме. «Год назад Рамзан Кадыров написал, что кто не понял, тот поймет, в день перед моим отравлением», — написал на своем профиле в Facebook Владимир Кара-Мурза. Заместитель главы партии ПАРНАС Илья Яшин оценил, что публикация записи Кадырова — это угроза убийства.

Михаил Касьянов 11 декабря 2015 года возглавил список Демократической Коалиции на выборах в Государственную Думу, которые пройдут в сентябре текущего года. Коалицию образуют, в частности, партия ПАРНАС, Партия Прогресса Алексея Навального, Партия Либертарианская, Партия 5 Декабря и «Демократический Выбор».

Враждебные нации

В последние месяцы Рамзан Кадыров резко высказывался о российской несистемной оппозиции. В пресс-службе главы Чечни опубликовали его заявление для журналистов о том, что представителей поза системной оппозиции «следует рассматривать, как врагов народа, как предателей». Кадыров обвинил оппозицию, что пытается использоваться нынешними экономическими трудностями. — Они играют в игру изобретенную западными спецслужбами, танцуют, как они им заиграют, — заявил он и добавил: — я считаю, что этих людей следует судить по всей строгости за их подрывную деятельность.

Оппозиция и защитники прав человека расценили эти заявления как попытку запугивания. За заявлениями Кадырова последовали публикации главы чеченского парламента Магомеда Даудова. Разместил на своем Instagram фотографию Кадырова с его кавказской овчаркой и комментарием, что у животного «чешутся клыки» на других собак и перечислил имена собак, звучание которых относились к фамилиям оппозиционных политиков и публицистов. Через несколько дней Кадыров опубликовал в своем Instagram объяснение, что он имел в виду тех, кто уехали из России и за ее пределами «обливает нашу страну грязью». Это они, — продолжал он, — «ездят в США, столицы стран Европы, подсказывают, какие санкции ввести, чтобы ослабить экономику, безопасность и стабильность России». Как он добавил, он имел в виду «именно их и их помощников в стране».

Российская оппозиция на прицеле. Буквально

Кремль о Кадырове

 Заместитель председателя Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России Евгений Бобров, попросил «лингвистическую экспертизу» заявления Кадырова о «врагах народа».

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России Владимира Путина,  сказал, наоборот, что слова лидера Чечни Рамзана Кадырова об оппозиции относятся к «несистемной» оппозиции. Как добавил он, речь идет о тех, кто вне законном политическом поле. Высказывание президентского пресс-секретаря была первой официальной реакцией Кремля на недавнее высказывание Кадырова, который назвал представителей оппозиции «врагами народа».

Президент благодарит

Если прислушаться внимательно, то речь идет о несистемной оппозиции. Это те, кто находятся за пределами имеющих легитимность политического поля страны, — сказал Песков. Он выразил мнение, что Кадыров говорил о тех, кто «в своей деятельности не остаются в рамках закона, а готовы нарушать закон, в том числе в ущерб стране». — Не нужно поднимать напряжение, нужно просто спокойно прочитать то, что было сказано, — добавил Песков.

Он также отметил, что президент находится «в постоянном диалоге с доминирующей политической силой и с оппозиционными партиями». Позже действия Кадырова прокомментировал президент России Владимир Путин, который сказал: — За республику [Чеченскую] спасибо тем, кто там живет, спасибо первому президенту республики [Ахматову кадырову, отцу Рамзана — ред.], нынешнему лидеру. Работают эффективно, — сказал Путин.

Батальон «Север»

По мнению представителей оппозиции, глава Чеченской республики прямо или косвенно может быть связан с убийством оппозиционера Бориса Немцова, которое произошло 27 февраля 2015 года в Москве. В выполнении и заказе убийства предъявлены уголовные обвинения чеченцам, а одним из подозреваемых является Руслан Джеремеев, бывший заместитель командира батальона «Север», формирования бывших боевиков главы Чечни Рамзана Кадырова, включенных в войска МВД. Джеремеев сбежал за границу.

55-летний Борис Немцов был застрелен вечером 27 февраля 2015 года на мосту, недалеко от Красной Площади. Оппозиционер был одним из самых ярых критиков президента Владимира Путина. Он обвинял его в особенно агрессивной политике в отношении Украины.

Следующая новость
Предыдущая новость

Какие преимущества у iPad Pro 10.5 Креативное развитие любого бизнеса Сухие смеси и другие ингредиенты для пищевой промышленности Обучение на бортпроводника Как принять участие в госзакупках?

Последние новости