Вирус zika передается половым путем? Два случая беспокоят ученых

27.01.2016 13:29 0

Вирус zika передается половым путем? Два случая беспокоят ученых

Зафиксировано только два таких случая, но американские ученые с ними «достаточно озабочены» и предполагают информирование туристов, путешествующих в страны Южной и Центральной Америки о возможной опасности сексуальных контактов с лицами, находящимися в регионе.Вирус zika передается половым путем? Два случая беспокоят ученых

Похоже ведь на то, что вирус zika, вызывающий, в частности, микроцефалию у детей, может быть передан половым путем, — пишет «The New York Times». Вирус zika передается через комаров, симптомы которого напоминают грипп, отвечает, в частности, за повреждения мозга у детей и паралич у взрослых. Ученые начинают опасаться, однако, что путь его распространения может быть гораздо шире, — пишет американский журнал.

Два случая, большое беспокойство

Специалисты из Центра по контролю и Профилактике Заболеваний (CDC) — агентства федерального правительства США — считают, что это слишком рано, чтобы выдать предупреждение в этом вопросе, однако, знакомы два заявлены им случаи выявления вируса zika (ZIKV) в сперме.

Первый из них зафиксирован в Сенегале в 2008 г., а второй на Таити в 2013 году. В африканской стране до восьми лет тому назад отправился в экспедицию для исследования доктор Брайан Д. Фой. Он и его помощник — Кевин C. Кобилинский — собирали комаров для исследования над микроорганизмами.

Через несколько дней после возвращения в США заболели. У них были налитые кровью глаза, симптомы гриппа и сыпь в разных частях тела. В ближайшее время аналогичные, но гораздо серьезные симптомы появились у жены доктора Фой. Ученый заметил через некоторое время в его сперме появилось что-то, что напоминало кровь. Сделал тест на наличие малярии и желтой лихорадки. Результаты были отрицательные. Ученый заморозил свою сперму. Год спустя, в Сенегале вернулся Кобилинский и там рассказал о симптомах одному из врачей. Этот рекомендовал обследование на наличие вируса zika. Предложение было неверным. На этом этапе доктор Фой и его жена были уже здоровы.

Последующие исследования привели ученого к убеждению, что единственный способ, каким могла заразиться его жена был секс. В Колорадо, где они жили, не было комаров, живущих в Африке.

Доктор Фой описал свой случай в 2011 году в одном из специализированных журналов. Он пытался получить деньги на дальнейшие исследования. Без удачи — до сих пор. Несколько недель назад будущие предложения начали в этом направлении исследования.

Второй случай с 2013 года касается 44-летнего жителя Таити. Он был одной из жертв эпидемии лихорадки на островах Французской Полинезии в 2013 году. Французские ученые при оказании ему помощи взяли образцы его спермы и много недель после этого, когда вируса не было в крови, он все еще содержался в его гениталиях.

Следы вируса были обнаружены в кале. Не известно, как долго вирус жил в организме, потому что пациент заболел дважды с интервалом в два месяца, а исследования проводились только по одному предупреждению.

Вирус zika передается половым путем? Два случая беспокоят ученых

Пары проверят на месте

Исследования над вирусом zika трудно провести. Вирус не поражает мышей, крыс и большинства лабораторных животных. Развивается у обезьян, но в Колорадо нельзя проводить таких испытаний на приматах.

По мнению американских исследователей наиболее важным является, однако, анализ населения в странах, в которых произошли в последние месяцы тысячи заболеваний, а именно в основном в Бразилии и других странах Южной Америки.

Американцы указывают, что исследование на наличие вируса в сперме было бы легким, надо выбрать пары, которые занимались сексом после обнаружения у мужчин симптомов ZIKV.

«Если бы я был человеком, который имел признаки, указывающие на заражение вирусом zika, подождал бы несколько месяцев до принятия решения о проведении незащищенного полового акта», — сказал «The New York Times» Скотт Уивер, директор Института по вопросам Инфекций и Устойчивости Университета в Техасе.

Следующая новость
Предыдущая новость

Возможность подзаработать с казино Вулкан Делюкс Интернет – магазин для любителей и профессионалов «хэнд-мэйд» Уникальное медицинское учреждение из столицы Украины Большой выбор вышиванок 4 «за» и «против» инвестирования в новую криптовалюту

Последние новости