ВОЗ: конец эпидемии эболи в Западной Африке

14.01.2016 13:41 2

ВОЗ: конец эпидемии эболи в Западной Африке

ВОЗ: конец эпидемии эболи в Западной Африке

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) объявила сегодня конец эпидемии геморрагической лихорадки, вызванной вирусом эбола, в Либерии и, следовательно, во всей Западной Африке. Предупредила, однако, что это может привести к новой эпидемии этой болезни.

«Сегодня ВОЗ объявляет о конце эпидемии эболи в Либерии и сообщает, что все известные цепочки инфекций в Западной Африке были удержаны», — сообщили в этой связи специализированное агентство ООН. Но «работа не закончена», и новые «вспышки (эпидемии) ожидается», — предупредила ВОЗ.

Агентство Рейтер обращает внимание,  что вирус способен выжить  до года, передаваться половым путем и другими способами, что может привести к рецидиву эпидемии. Эбола распространяется через прямой контакт с кровью или другими биологическими жидкостями зараженных людей и животных; вирус не распространяется капельной инфекцией.

ВОЗ: конец эпидемии эболи в Западной Африке

Вчера генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предупредил, что «в будущем мы можем ожидать новых взрывов эболи». Однако он добавил, что их сила и частота «со временем должны снижаться».

Страну можно объявить свободной от эпидемии после завершения шестинедельной переходного периода от лечения последнего инфицированного пациента. В Либерии уже дважды провозглашалось, что страна свободна от вируса — в мае и сентябре 2015 года, однако в ноябре умерла от лихорадки еще одна жертва, 15-летний мальчик.

Сьерра-Леоне и Гвинея были уже объявлены свободными от эпидемии, соответственно, 7 ноября и 29 декабря.

Эпидемия началась в декабре 2013 года в Гвинее, позже распространилась на соседние Либерию и Сьерра-Леоне; в этих трех странах было зафиксировано большинство погибших. Болезнь поразила в общей сложности 10 стран, включая Испанию и Соединенные Штаты. Эпидемия забрала жизни более 11,3 тыс. человек.

Следующая новость
Предыдущая новость

Где покупать очки оптом? Возможность подзаработать с казино Вулкан Делюкс Победы и выплаты с гарантией каждому, кто рискнет Бананки на любой вкус и цвет Качественная спортивная одежда

Последние новости